Актриса Элизабет Мосс – о съемках триллера "Человек-невидимка"

Как сыграть жертву эмоционального насилия в кино? "Если вы женщина, вы точно знаете, как это сделать – потому что вы сталкиваетесь с этим каждый день", – говорит актриса Элизабет Мосс. В украинский прокат вышел триллер "Человек-невидимка" о газлайтинге, а о том, как проходили съемки и почему "Человек-невидимка" знаменует собой новую эру триллеров, можно прочесть в интервью Элизабет Мосс для британского Vogue.

"Человек-невидимка" – научно-фантастический триллер, снятый по мотивам одноименного романа Герберта Уэллса. Главная героиня фильма Сессилия (Элизабет Мосс) уверена, что ее преследует бывший бойфренд. Проблема в том, что бойфренд – успешный ученый Эндриан Гриффис – недавно умер, покончил жизнь самоубийством. Но девушка уверена, что ее бывший абьюзер (у них были сложные отношения, при жизни он преследовал ее) на самом деле не погиб, а изобрел невидимый костюм и преследует ее, чтобы свести с ума. Роман Уэллса "Человек-невидимка" вышел в 1897 году: это история о физике Гриффине, который изобрел аппарат, делающий человека невидимым. В мировую литературу Гриффин вошел как классический образ "злого гения", а спустя 120 лет в фильме режиссера Ли Уоннелла он превратился в персонажа куда более актуального – абьюзера, который и после смерти не дает спокойно жить своей жертве.

Этот фильм – нетрадиционная адаптация романа Герберта Уэллса. Что вы подумали, когда впервые прочли сценарий?

Раньше я снималась в триллере "Мы" у Джордана Пила и мне очень лестно, что продюсеры подумали обо мне. Я была поражена тем, насколько уникален сценарий. Это один из самых сложных сценариев, которые я читала.

Это триллер, посвященный теме эмоционального насилия. Как вы готовились к роли?

Слушайте, мне 37 лет и я женщина (смеется). Я думаю, то, что делает этот фильм таким страшным – то, что он основан на реальности. Речь идет не о способностях суперзлодея, которые есть у Эдриана. Это что-то очень узнаваемое. Когда вы смотрите фильм и видите Эдриана, вы думаете: "Я знаю этого парня, я встречалась с этим парнем" .

Как эта роль соотносится с вашей Джун из "Рассказа служанки"?

Я говорила с режиссером Ли Уоннеллом об этом. Я давно играю Джун, а она такой сильный персонаж! В этом фильме для меня было важно исследовать что-то другое. Я хотела, чтобы Сесилия была напугана, уязвима и стала настоящей жертвой того, что Эдриан сделал с ней. Затем она меняется и развивается, но я хотела показать, насколько изнурительной может быть такая трансформация.

Есть ужасные эпизоды с Сесилией, сражающейся с кем-то, кого мы не видим. Как они снимались?

Мы делали это с дублером в зеленом костюме, которого позже "стерли". Мы тренировались неделями, и все было тщательно поставлено. Это почти как танец, я ведь в прошлом балерина, поэтому хорошо запомнила все шаги и комбинации. После этого, когда мы стерли моего партнера, все стало выглядеть более реалистичным и пугающим. Я работала с замечательным тренером, который постоянно говорил мне, чтобы я работала еще усерднее. А режиссер спрашивал: "Можешь ли ты сделать больше?". Я отвечала: "Я выбиваю из него все дерьмо! Я не знаю, куда больше!".

Говорили ли вы с людьми, которые стали жертвой токсичных отношений перед съемками?

Режиссер много общался с жертвами эмоционального насилия и рассказывал мне их истории. Мне же много рассказали мои близкие подруги. У меня есть подруги, которые говорили мне то, что очень похоже на историю Сесилии. Я даже подарила пару ее фраз Сесилии. Я также читала книгу Эми Шумер "Девушка с татуировкой внизу спины", в которой есть глава о том, каково это – быть в оскорбительных отношениях. Удивительно, что так много сильных и умных женщин оказываются в оскорбительных ситуациях. Это не их вина, и важно напомнить людям об этом.

Чувствуете ли вы, что сейчас наступил золотой век "социально ответственных" триллеров – триллеров, которые посвящены важным общественным темам? Те же фильмы "Мы", "Прочь".

Конечно, я уверена, что мы возвращаемся к золотому веку триллеров 70-х годов. Это касается не только фильмов ужасов, но и триллеров вообще – вспомните "Оскар" у "Паразитов". Я только что сыграла в "Ширли" – это кино о том же. Кино, наконец, меняется, и я думаю, что это ответ на то, что происходит на телевидении, где так много хорошего контента. Фильмы должны стать умнее!

"Рассказ служанки" тоже в какой-то степени часть этого тренда. Когда начнутся съемки 4 сезона?

Через неделю! Это будет длинный сезон, и он бросает нам вызов на многих уровнях.

Что вы чувствуете, когда видите протестующих, одетых как служанки перед зданием Конгресса США?

Это честь для меня. Я чувствую себя сильнее, когда надеваю плащ служанки. Это похоже на форму супергероя и на то, что она стала таковой для многих других людей. Это чертовски круто.