Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых интересных фильмов Берлинского кинофестиваля

24 февраля 2020

От скандального фильма "Дау" Илья Хржановского до мистического триллера с Элизабет Мосс: Vogue.ua выбрал пять самых интересных фильмов Берлинского кинофестиваля, которые стоит искать в прокате после фестиваля.

Джонни Депп в фильме "Минамата"
"Минамата"

"Минамата" – байопик блестящего американского фотографа Уильяма Юджина Смита, который вошел в историю благодаря своим репортажам со Второй мировой войны. Фотографа играет Джонни Депп, добившийся неординарного сходства со своим персонажем. Фильм посвящен одному из самых громких репортажей Юджина Смита: он разоблачил  экологическое преступление в японском городе Минамата, жители которого пострадали от выбросов ртути в воду из-за действий некой химической корпорации. 14 человек погибли, многие пострадали, а благодаря в том числе и работе репортера Юджина Смита дело дошло до суда.

"Дау. Наташа"

Десять лет ушло у режиссера Ильи Хржановского, чтобы снять фильм «Дау» – самый загадочный проект в современном кино. "Дау" – это биографическая драма о жизни советского физика Льва Ландау, основанная на мемуарах его жены Конкордии Терентьевны Дробанцевой. Фильм задумали еще в начале 2000-х, а в 2006 году он вошел в список самых ожидаемых проектов по версии Каннского кинофестиваля. Большая часть съемок прошла в Харькове в период с 2008 по 2009 годы – именно здесь в Украинском физико-техническом институте работал знаменитый физик в 30-е годы прошлого века. Для съемок ленты о Льве Ландау в Харькове на заброшенном стадионе выстроили огромный советский НИИ, воссоздав стилистику, моду и атмосферу эпохи СССР. О съемках ходили легенды: одержимый своим фильмом, Хржановский, по сути, на год закрыл съемочную команду на локации. Илья Хржановский получил 700 часов отснятого материала и разделил на серии. В Берлине показывают "Дау. Наташа" – историю о некой работнице столовой Наташе, жизнь которой привлекает повышенное внимание советских спецслужб.

"Пиноккио"

Экранизировать классическую сказку Карло Коллоди взялся итальянский фантазер, режиссер и обладатель приза Каннского кинофестиваля Маттео Гарроне ("Реальность", Догмэн"). Главную роль – Джеппетто, или папы Карло – играет звездный итальянский актер Роберто Бернини. Гарроне снял эффектную и волшебную историю об ожившей деревянной кукле Пиноккио и его приключениях, рассчитанную на семейный просмотр, а критики уже называют работу итальянца одной из самых близких к оригиналу интерпретаций  "Пиноккио" в мире. В украинском прокате фильм можно будет увидеть уже с 12 марта.

"Ширли"
.

В фильме "Ширли" Элизабет Мосс играет классика американской литературы и культового автора хорроров Ширли Джексон (к слову, именно Ширли Джексон повлияла на становление Стивена Кинга). Лента основана на художественном романе "Ширли" Сьюзан Скарф Меррелл. Сюжет вращается вокруг пары, которая переезжает в один дом с писательницей и ее мужем, Стэнли Эдгаром Хайманом (Майкл Стулбарг). Вскоре между четырьмя героями возникает неожиданная связь и их отношения служат вдохновением для следующей книги писательницы. Картина получилась мистической и атмосферной.

Berlin Alexanderplatz

В 1929 году немецкий писатель-экспрессионист Альфред Деблин написал роман «Берлин, Александерплац» – история о Берлине 1920-х вошла в списки лучших немецких романов 20 века. Книгу не раз экранизировали. В 2020 году выходит современная версия этой истории – не буквальная экранизация, а скорее фильм по мотивам книги. Главный герой Фрэнсис бежит из Западной Африки в Берлин. Но в современном Берлине с людьми  без гражданства и разрешения на работу обращаются так же беспощадно, как с рабочим Францем Биберкопфом, главным героем классического романа Альфреда Деблина, жившем ровно сто лет назад. Как и литературный источник, эта современная версия Berlin Alexanderplatz также рассказывает об обществе и о том, как оно принимает – или не принимает – посторонних.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное