Все, что нужно знать о новой экранизации "Дюны"

16 сентября в украинский прокат вышла долгожданная "Дюна" Дени Вильнева, экранизация культового романа Фрэнка Герберта. Vogue.ua рассказывает все, что нужно знать о картине.

В этом году талантливый режиссер Дени Вильнев ("Прибытие", "Бегущий по лезвию 2049") даст новую жизнь великому sci-fi роману Фрэнка Герберта "Дюна". Сделает он это в компании блестящих актеров – Тимоти Шаламе, Шарлотты Рэмлинг и Оскара Айзека, и, судя по первым кадрам, фильм будет как минимум очень стильным. "Дюна" — один из самых известных научно-фантастических романов 20 века, опубликованный в начале 1960-х. Его действие происходит в загадочной галактике в далеком будущем, где правят феодальные кланы, а главный конфликт сосредоточен вокруг личности молодого аристократа Пола Атрейдеса, которому предстоит спасти планету.

Роман был впервые опубликован в 1963-1965 годах в виде серии глав в журнале "Astounding Science Fiction". "Дюна" принесла своему автору премию "Хьюго" – самую престижную литературную премию в сфере научной фантастики. Впоследствии "Дюна" стала целой книжной сагой и обросла продолжениями, а также приквелами: сам Герберт успел написать цикл "Хроники Дюны", продолжающий историю и обьсянющий многое про планету Арракис, а после смерти пистаеля его сын Брайан создал серию приквелов. На сегодняшний день "Дюна" – это десятки книг, компьютерные игры, ряд экранизаций, сериалы – и миллионы их преданных фанатов по всему миру. Считается, что именно "Дюна" повлияла на многие научно-фантастические фильмы, которые мы знаем и любим – например, на "Звездные войны".

Кайл Маклахлен в фильме "Дюна"

Для многих режиссеров роман Герберта сродни обсессии, навязчивой идее. Так было у Дэвида Линча: в 1984 году он потратил более 40 миллионов долларов на экранизацию "Дюны" (ради нее, кстати, отказавшись от предложения снимать "Звездные войны"). Фильм не имел успеха ни в прокате, ни у критиков, но при этом сделал звездой молодого актера Кайла Маклахлена, который в дальнейшем стал одним из любимых актеров Линча и спустя несколько лет сыграл в его "Твин Пиксе". Маклахлену досталась главная роль – юного и смелого аристократа Пола Атрейдеса, которому предстоит изменить жизнь на Арракисе и возглавить священную войну против империи.

Тимоти Шаламе и Оскар Айзек в фильме "Дюна"

Что касается Дени Вильнева, то он также не исключение – и называет "Дюну" делом всей своей жизни. Вильнев – один из самых интересных режиссеров современности. Он снял "Бегущий по лезвию 2049" и "Прибытие" – трогательную историю о том, как человеку удалось подружиться с внеземными существами, которую номинировали на восемь премий "Оскар". Он как никто тонко чувствует научную фантастику. В одном из интервью режиссер сказал, что его "Дюна" точно не будет похожа на экранизацию Дэвида Линча, которого, в частности, критиковали за слишком вольное обращение с романом Фрэнка Герберта. В противовес Линчу Вильнев пообещал, что не будет отходить от оригинального романа, а поможет ему в этом один из лучших в Голливуде сценаристов и специалист по экранизациям "большой" литературы – Эрик Рот, отвечавший за сценарии фильмов "Форрест Гамп", "Загадочная история Бенджамина Баттона" и "Жутко громко и запредельно близко".

Дени Вильнев на съемках "Дюны"


Синопсис фильма гласит, что "сюжет охватывает половину первой книги и расскажет о жизни Пола Атрейдеса, который должен сплотить племя фременов и победить в войне за планету Арракис". Пола играет не кто-нибудь, а Тимоти Шаламе – звезда нового поколения, актер, которому под силу и томные любовные драмы ("Зови меня своим именем"), и большое историческое кино ("Король", где он сыграл Генриха V). Отца Пола, герцога Лето Атрейлдеса, играет Оскар Айзек. Вместе с Полом они пребывают на планету Арракис, которая досталась им во владение, и понимают, что там готовится военный переворот. Арракис – пустынная планета, которая является единственным источником добычи "пряности", наркотика, продлевающего жизнь и повышающего умственные способности. "Пряность" также используется для космических перелетов. Поскольку это вещество можно добыть только на Арракисе, планета становится желанным объектом для других кланов во Вселенной.

Фото vanityfair.com

"Дюна" Вильнева в принципе поражает актерским составом: помимо Шаламе и Айзека, в кадре появятся Хавьер Бардем, Зендая, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Ребекка Фергюсон. За кадром также лучшие из лучших – музыку, например, написал композитор Ханс Циммер, автор музыки к фильмам "Человек дождя", "Ангелы и демоны", "Интерстеллар". Основные съемки проходили в каменистой пустыне Вади-Рам в Иордании.

В интервью Vanity Fair Тимоти Шаламе называет процесс съемок "сюрреалистичным", вспоминая предрассветные съемки в каньонах и пещерах в пустыне. А по поводу своего героя говорит, что это невероятный и сложный персонаж: "Он не мечтает о приключениях. Он сопротивляется. Боится этого. Но судьба имеет другие планы на него. И окажется, что он обладает сверхспособностями, которые даже его тренеры не могли предвидеть".

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.