5 интересных фактов о фильме "Завтрак у Тиффани"
5 октября 1961 года в прокат вышел уже легендарный фильм "Завтрак и Тиффани" о легкомысленной и очаровательной Холли Голайтли, которую блистательно сыграла актриса Одри Хепберн. История создания этой ленты началась со скандала, но в итоге подарила миру искусства немало важных вещей – от знаменитого черного платья Givenchy до хита Moon Light. Рассказываем пять интересных фактов об экранизации одноименного романа Трумена Капоте.

Немногие знают, но Трумену Капоте было непросто опубликовать эту на первый взгляд легкую и беззаботную историю о Холли Голайтли, которая как бабочка парит между нью-йоркскими вечеринками и не особо заботится о мнении окружающих. Многие издатели сочли "Завтрак у Тиффани" достаточно безнравственной книгой, которая популяризирует случайные связи и жизнь за счет обеспеченных мужчин, предлагая внести в нее правки. Капоте отказался и даже на некоторое время смирился с тем, что эта его работа не будет опубликована. Однако спустя несколько месяцев история все-таки появилась на страницах Esquire, со временем права на экранизацию выкупила кинокомпания Paramount.

Оказывается, что автор "Завтрака у Тиффани" не любил экранизацию своего произведения. Для этого у него было несколько причин. Во-первых, сюжет фильма достаточно сильно отличается от книги. Например, сценарист ленты Джордж Аксельрод ввел дополнительную героиню, убрал гомосексуальный контекст, который был в оригинальном романе, и сделал эту историю максимально романтичной и понятной широким массам. Также Трумен Капоте был недоволен выбором актрисы на роль главной героини – здесь он видел не кроткую и изящную Одри Хепберн, а дерзкую и сексапильную Мэрилин Монро. Не желали ее видеть и в Paramount – актрису уже тогда считали капризной, избалованной и сложной в работе.

Интересно, что потом и сама Хепберн назовет роль Голайтли самой сложной в своей карьере, хоть она и принесла ей номинацию на "Оскар" и всемирную популярность.

Несмотря на свой легендарный статус киноакадемики не очень высоко оценили эту романтическую комедию. "Завтрак у Тиффани" в итоге получил всего две премии "Оскар" – и обе за саундтрек Moon River, который написали композитор Генри Манчини и автор текста Джонни Мерсер. Однако мир мог и не услышать этот хит, так как знаменитую сцену с его участием хотели вырезать из итоговой версии фильма. Заступилась за Moon River сама Одри Хепберн.

Если бы руководство Paramount не утвердило бы на главную роль Одри Хепберн, то мир точно бы не увидел знаменитое черное платье Givenchy, в котором ее героиня появляется в фильме. Дело в том, что актриса очень близко дружила с дизайнером Юбером де Живанши, одевавшим ее не только в обычной жизни, но и в кино. Всего он создал наряды для семи фильмов с ее участием, но черное платье с открытыми плечами и длинными перчатками стало настоящим символом элегантности. Его пытаются повторить до сих пор, а в 2006 году на аукционе Christie's оно было продано за 467 000 фунтов.

Несмотря на то, что сейчас историю бренда Tiffany & Co. сложно представить без упоминания фильма "Завтрак у Тиффани", изначально его руководство ставило под сомнение участие в этом проекте из-за образа жизни главной героини. Однако общий язык с создателями ленты был найден и ювелирный Дом даже предоставил для съемок промо-материалов уникальный желтый бриллиант весом 128,5 карата. Это камень был обнаружен в 1877 году и с тех стал одной из главных легенд ювелирного Дома. После участия в фильме он выставлялся на Всемирной выставке 1983 года, был представлен в Musee des Arts Decoratifs в Париже в середине девяностых, а в 2019-м на красной дорожке "Оскара" в колье с ним появилась Леди Гага.

Последнее публичное появление этого бриллианта произошло совсем недавно – его примеряла Бейонсе в новой рекламной кампании бренда.
