До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

На украинском языке выходит культовая книга "Искусство видеть" Джона Берджера

Издательство IST Publishing осенью выпускает книгу "Искусство видеть" Джона Берджера, арт-критика и лауреата Букеровской премии. Это первый украинский перевод культовой книги об искусстве. "Джон Берджер – человек, который изменил наш взгляд на искусство" , – написал американский Vogue в 2017 году, когда знаменитый арт-критик умер. Над украинским переводом работает одна из самых авторитетных переводчиц текстов об искусстве Ярослава Стриха. Мы попросили Екатерину Носко, издателя IST Publishing, рассказать о том, чем эта книга важна для украинской аудитории и почему, написанная в 1970-х, она актуальна до сих пор.

Джон Берджер протестовал против определения его как "арт-критика", но очевидно, что он имел большое влияние на аудиторию читателей. Это подтверждает цифра в более чем 1 000 000 проданных экземпляров его "Искусства видеть" (Ways of Seeing).

Реклама
Джон Берджер

Впервые широкий круг почитателей искусства увидел Берджера в телевизионной программе "Искусство видеть" на BBC, выход которой предшествовал изданию одноименной книги в 1973 году. Образ Берджера с экрана монитора запоминается надолго: харизматичный кудрявый интеллектуал в светлой рубашке с умеренным орнаментом на приятном голубом фоне. Он говорит убедительно и уверенно, расставляя акценты и делая паузы.

В предисловии Берджер пишет, что точкой отсчета для книги, состоящей из семи эссе, стали идеи, сформулированные именно в телевизионном сериале. В рамках издания автор их расширил, а сам медиум книги позволил поэкспериментировать с форматом изложения. Это заключается в чередовании визуальных эссе, состоящих только из картинок, лишенных каких-либо авторских комментариев, и текстовых частей. Темы выбраны по причине актуальности "современному историческому сознанию". Среди них: женское тело, мужской взгляд и обнаженность, реклама, желание и масляная живопись, репродукции и оригинальное произведение искусства. Главная цель, которую преследовал Берджер, – побудить читателей задаться вопросом: "Что мы видим?", "Возможно ли видеть иначе?", "При каких условиях наше видение меняется?".

Эти вопросы связаны с названием книги, в которой заложена идея о разнице между нашим зрением и видением. Глаза позволяют смотреть, но видение предполагает понимание контекста и темы. Книжка с картинками "Искусство видеть" на самом деле совсем не о конкретных картинках, а о том, как их можно понимать сегодня: "Мы никогда не смотрим просто на одну вещь, мы смотрим на отношения между вещами и нами. Наше зрение активно и подвижно, оно удерживает предметы в пространстве и определяет все то, что существует вокруг нас" (здесь и далее пер. с англ. автора. — Прим. ред.). Берджер считает, что наши способы восприятия часто лишены спонтанности, поскольку предопределены многочисленными внешними условиями. Некий способ видения искусства прошлого позволяет размышлять об изменениях, произошедших в социальных, властных и политических механизмах сегодня: "Прошлое отнюдь не ждет где-то там, когда же его откроют, признают таким, как оно есть. История — это всегда отношения между настоящим и его прошлым. [...] Народ или класс, отрезанный от своего собственного прошлого, в значительно меньшей степени волен выбирать и действовать как народ или класс, чем те, кто способен найти свое место в истории. По этой причине (и только по этой причине) вопрос об искусстве прошлого стал отныне вопросом политическим".

Джон Берджер и Тильда Суинтон, 2016

Идея Берджера о том, что видение является политическим актом, ярко проявляется в его эссе о женском теле в исторической перспективе. Автор акцентирует внимание на концепции гендерных различий, которая со времен Ренессанса основывалась на идее, что тот, кто смотрит на картину, — мужчина. Тогда как изображенная женщина — это общее место для засматривания, куда направлен эротизированный взор мужчины, то есть взгляд, получающий удовольствие. В этом моменте Берджер проводит параллель с механизмами работы и влияния рекламы в современном мире и находит отдельные точки соприкасания, а именно: реклама точно так же предлагает взглянуть на женское тело как на объект, а также активно использует визуальные образы женщины из произведений искусства прошлого.

И последнее, что невозможно не упомянуть, говоря об "Искусстве видеть", это то, с какой гиперчувствительностью Берджер пишет об обнаженности человеческого тела: мужского и женского. Его мнение искреннее и утвердительное: чужая обнаженность поражает своей простотой и вызывает чувство облегчения ("Она такая же женщина или мужчина, как любая(ой) другая(ой))". Этот момент может быть объяснен именно в режиме визуального, ведь речь идет об изменении фокуса восприятия (от глаз, мимики, жестов — к частям тела, которые были до сих пор скрыты). Поэтому "есть смысл в том, чтобы потеря тайны стала выдающимся событием, — пишет Берджер и продолжает, — одновременно с приобретением способов создания тайны общей".

В мировых университетах книга Берджера входит в обязательный список к прочтению на искусствоведческих курсах. При этом его академический подход сочетается с легкой игривостью, без которой сложно смотреть на мир. Берджер говорит об искусстве так, что человек действительно начинает понимать о нем больше, и сей факт доставляет большое удовольствие. Проще говоря, это именно тот случай, когда читаешь арт-критика, а в мыслях не возникает вопрос: "А откуда он это, собственно, взял?"

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.