Что читать, чтобы разбираться в искусстве

Один из самых популярных вопросов, касающихся культуры, — как понять современное искусство? Об этом читают лекции, создают курсы и пишут книги. Часто это поверхностные знания, которые помогут понять основные тенденции или отличить хеппенинг от перформанса. Мы собрали книги, позволяющие углубиться в современное искусство немного больше и вдохновляющие на дальнейшие исследования.

"Де Кураторство", Екатерина Носко и Валерия Лукьянец; IST Publishing

"Де Кураторство" — это книга о кураторстве выставок самими художниками. Поскольку Институт кураторства в Украине только начал формироваться, художники часто сами создавали экспозицию выставок и организовывали процесс. Эта книга не только о кураторстве и его методах, но и о развитии украинского современного искусства. Она построена в формате интервью с художниками и кураторами: Никитой Каданом, Николаем Родным, Юрием Лейдерманом, Тиберием Сильваши, Open Group, Александром Соловьевым и другими. В конце есть список знаковых выставок и их участников. Эта книга также является попыткой записать историю украинского современного искусства, а не оставить ее только в каталогах и статьях.

"Чому в українському мистецтві...", составитель Екатерина Яковленко; PinchukArtcentre

В последнее время все более популярны книги, рассказывающие о "великих женщинах", "знаменитых украинках", "известных художницах" и др. Но большинство из них только коротко описывают биографии. "Чому в українському мистецтві..." — это исследование места художниц в творческой среде, тем их творчества и влияния на развитие искусства. Книга действительно помогает лучше понять не только творчество современных художниц — Алины Клейтман, Алевтины Кахидзе, Оксаны Чепелик, Влады Ралко и других — но и выдающихся фигур прошлого века. Авторами текстов стали кураторы, исследовательницы и сами художницы. Стоит прочесть, чтобы открыть для себя искусство украинских художниц по-новому.

"Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм", Хэл Фостер, Розалинд Краусс и другие; Ad Marginem

Фундаментальная книга почти на две тысячи страниц о столетии искусства. Известные искусствоведы и арт-критики рассказывают о главных именах, стилях, темах и причинах их появления. С этой книги советуют начинать углубленное знакомство с modern и contemporary art: когда вы уже понимаете, как появился модернизм, но еще не знаете, к чему здесь психоанализ. Книга написана легко, а хорошо продуманная структура не позволяет затеряться в количестве информации.

"Арт-візіонери", Марк Гетлейн и Аннабель Говард; Vivat

"Арт-візіонери" — это книга-каталог, объединяющая под своей обложкой около шестидесяти художников. Каждому арт-визионеру посвящено четыре страницы: несколько произведений, рассказ о жизни, творческом методе и таймлайн. Книга для тех, кто только знакомится с искусством ХХ века от модернизма к Кунсу. Она предполагает все-таки наличие у читателя небольшого бэкграунда для понимания концептуализма и связи поп-арта с минимализмом. Можно просматривать и читать очень подробно или использовать как справочник.

"Художники й куратори — конкуренти, співавтори чи колеги?", Доротея Рихтер; IST Publishing

Какими были первые выставки? Как искусство прошло путь от живописи в комнатах аристократов до подвешенного вертолета в музее современного искусства? Когда художники начали привлекать к перформансу зрителей? И при чем здесь борьба между кураторами и художниками? Обо всем этом рассказывает известная исследовательница искусства Доротея Рихтер, которая сначала кратко описывает путь искусства от закрытых показов до открытых для всех музеев, а затем подробно разбирает современную структуру выставок. Стоит прочесть, чтобы понять дискуссии вокруг "белого куба" и желание художников выйти в публичное пространство. Это первая книга из серии small run books. В этой серии есть еще две книги о современном искусстве и музеях: сборник текстов "Комікс у музеї сучасного мистецтва" и "Перформування спільного міста" Паскаля Гилена.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.