5 новых музеев, в которых нужно побывать в 2022 году
Путешествие – лучший способ узнать нечто новое и вдохновиться. Для тех, кто как раз сейчас складывает свой маршрут "полезных" путешествий на год, мы собрали список самых интересных музеев, которые откроются в этом году в мире – или открылись только что. В нашем списке – и египетский город Гиза, и Осло, и Париж, так что приятного путешествия!

Гиза

Стротельство Большого египетского музея – одно из самых грандиозных событий в музейном мире. Первый камень в здание нового музея в Гизе, неподалеку от пирамид, было заложен в 2002 году – и вот, спустя 20 лет, осенью музей наконец откроет свои двери. Правильнее всего его описывать словами помпезный и грандиозный: его площадь занимает почти 500 тысяч квадратных метров, а бюджет превысил отметку в миллиард долларов, поэтому египтяне говорят, что это самый дорогой музей в мире. Самое интересно в будущем музее – это залы Тутанхамона: здесь впервые в истории разместят полную коллекцию (это 5000!) древностей, обнаруженных в гробнице Тутанхамона 100 лет назад и никогда не демонстрировавшуюся, потому что на это не хватало места.

Крупнейший музей в скандинавских странах объединяет под одной крышей коллекции трех норвежских учреждений — Национальной галереи, Музея современного искусства и Музея декоративного искусства и дизайна. Его строительство обошлось государству в круглую сумму – почти 700 миллионов долларов. В коллекции 5000 шедевров, из самых знаковых, ради которых точно стоит купить билет Киев-Осло – "Крик" Эдварда Мунка, автопортрет, написанный Винсентом Ван Гогом в приюте в Сен-Реми-де-Прованс в 1889 году и "Зимняя ночь в горах" Харальда Сольберга, признанная национальным достоянием Норвегии. Ко всему прочему, музей – часть новой программы FutureBuilt, целью которой является создание в Норвегии экологически чистых городских районов. Его дизайн продуман так, чтобы сократить выбросы парниковых газов от работы музея на 50 %.
Париж

В прошлом году, вопреки пандемии и всем неурядицам, бизнесмену и меценату Франсуа Пино все-таки удалось открыть в центре Парижа собственный музей. На это ушло 15 лет, а за проект отвечал лауреат Притцкеровской премии архитектор Тадао Андо, который по заказу Пино реконструировал здание торговой биржи на rue de Viarmes, в 500 метрах от Лувра. Bourse de Commerce занимает пространство в 7 тысяч квадратных метров, и здесь будет экспонироваться в том числе и мощнейшая коллекция Пино – в ней 5000 произведений искусства авторства ведущих художников XX и XXI веков, от Пикассо и Мондриана до Джеффа Кунса.

Те, кто бывал в Стамбуле, знают, что здесь прекрасный музей современного искусства. В этом году он открывается после многолетней реконструкции. Новое здание Istanbul Modern, расположено на берегу моря, в районе Каракёй, и спроектировано всемирно известным итальянским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Ренцо Пьяно, среди проектов которого Центр Помпиду и Музей Уитни. В музее отличная коллекция, которая, в том числе. открывает миру работы современных турецких художниц.
Берлин
Более 700 миллионов долларов и 10 лет ушло на восстановление Берлинского городского дворца, где в этом году начинает работу Гумбольдт-Форум. Это один из главных в Германии культурных комплексов. Его коллекция – в основном экспонаты неевропейского искусства, в том числе экспонаты из Этнологического музея и Музея азиатского искусства. В Германии у Гумбольд-Форума уже статус одного из самых скандальных музеев – его кураторы планируют проводить выставки о колониальном прошлом Германии. Так, одна из первых выставок будет посвящена истории незаконной торговли слоновой костью.