5 главных выставок мая
"Семейный" портрет одесситов Маши и Миши Ревы, выставка Юрия Егорова и большой фестиваль искусства на Kyiv Art Week – те, кто жалуется на аномальную майскую жару, могут спрятаться от нее в киевских музеях и галереях.

С 5 по 24 мая в BURSA gallery

Маша Рева – успешный дизайнер, востребованный художник и иллюстратор. В новом арт-пространстве BURSA на Подоле открывается большая выставка ее рисунков, а также скульптур ее отца, архитектора Михаила Ревы, под названием "Рабочий процесс". Тема проекта – диалог двух художников. "Рабочий процесс" состоит из инструментов поиска и эксперимента: мысли, наброски, пробы и ошибки, источники вдохновения, зарисовки, блокноты — все, что в дальнейшем стало импульсом, исходной формой для готовых, завершенных произведений, тогда как большая часть процесса так и осталась в тени студии.
С 17 мая по 30 июня в Voloshyn gallery

Voloshyn Gallery представляет персональную выставку живописи Марины Барановской – берлинской художницы с украинскими корнями. Это её первая масштабная выставка в Украине. Художница известна своей экспрессивной и сюрреалистической манерой. Экспозиция будет состоять из двух частей: в первом пространстве – постапокалиптические пейзажи, наполненные мифическими существами на огромных 4-х метровых полотнах. Во втором – лёгкие, спокойные и безмятежные видения и сны художницы. Марина говорит, что пишет без эскизов, а персонажи возникают из подсознания, связывая в ее творчестве традиционное народное и мифологическое с современным, и даже футурологическим.
С 20 апреля по 27 мая в Национальном художественном музее

О Юрии Егорове мало знает широкая публика, при этом он – классик одесской живописи, автор витражей, мозаики, керамики и один из самых сильных украинских художников второй половины 20 века. Черное море Егорова узнается безошибочно: сверкающее серебром, теплое, плотное, величественное. Егоров преподавал в одесской "Грековке" – некогда знаменитом художественном училище, и сформировал вокруг себя круг художников, которых позже назовут "одесскими нонконформистами". Сегодня работы Юрия Егорова находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Одесского художественного музея, Музея "Зиммерли" в Нью-Джерси. На выставке в НХМУ показывают работы 1950-х – середины 2000-х годов, а также эскизы, гобелены, гипсовые модели.
с 24 по 27 мая, БЦ "Торонто"

В третий раз куратор Евгений Березницкий проведет ярмарку современного искусства Kyiv Art Fair. За три года проект разросся от скромной локальной ярмарки до события, на котором хочется увидеть все. "Всего" много: в ярмарке в этом году принимают участие 13 киевских музеев и галерей. В галерее RA покажут новый проект Валерии Трубиной, в Щербенко Арт Центре – групповую выставку самых ярких молодых художников – Kinder Album, Марии Куликовской, Данилы Галкина; презентуют книгу мемуаров Марины Абрамович. Также в рамках Kyiv Art Fair. покажут работы литовских и украинских художников разных жанров и поколений от республики Užupis, а также интерактивный и видео-проект объединения BIRUCHIY. Тема этого года – интеграция памятников советского периода в современный Киев. В рамках ярмарки презентуют восстановленный фрагмент "Стены памяти" Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук – скандально известного панно на Байковом кладбище, уничтоженной советской властью в 1982 году. Официальное открытие Kyiv Art Week состоится 18 мая параллельно с презентацией восстановленного фрагмента "Стены памяти".
С 24 апреля по 26 мая в Щербенко Арт Центре

Новая выставка молодой художницы Алены Науменко посвящена материнству – тему Алена исследует через призму собственного опыта. "Здесь наложилось много вопросов: новый статус матери, отсутствие мастерской, мысль о том, что вообще художником, может, и не стоит быть дальше, – говорит Алена. – Но лишить саму себя статуса художника оказалось, к моему удивлению, невозможным: началась ломка, неимоверное желание что-то сделать...". Миниатюрные скульптурные объекты, созданные Аленой Науменко, отсылают к повседневным родительским заботам – мелким только на первый взгляд.