Что такое маллет или как выглядит самая модная стрижка года

Стрижку маллет – когда по бокам волосы острижены коротко, а сзади сохранилась длина, прикрывающая шею, – долго называли самой уродливой прической в мире. Пришло время пересмотреть стереотипы: маллет вернулся, в новом, глэм-рок-прочтении

Хлопковая сорочка, Gucci; шелковый галстук, собственность стилиста

В тизере кампании белья Savage X Fenty Vol. 2, представленной в начале октября, маллету отведено важное место: со стрижкой появляется сама Рианна. И продолжает главную мысль кампейна – "Будь любой".

Для Рианны это не первая попытка примерить маллет. В 2013-м она уже остригала волосы коротко по бокам, оставив длину сзади. Публика не оценила.

Рианна со стрижкой маллет, 2013

Сегодня маллет символизирует дух свободы – его носят самые дерзкие девушки мира, включая певицу Майли Сайрус, звезду "Эйфории" Барби Феррейру и лицо Gucci Дэни Миллер.

Боди из латекса, серьги, латунь, жемчуг, все – Saint Laurent

Ошибкой было бы думать, что нынешний маллет стал продолжением моды на олдскульные вещи, когда миллениалы одеваются как люди в возрасте. Подоплека маллета все же иная. Если хорошенько покопаться в истории, можно вспомнить: стрижку носили выдающиеся личности — Патти Смит, Джейн Фонда и Шер. Она была невероятно популярна в ЛГБТ-комьюнити и, возможно, стала первым шагом к gender fluidity, размыванию границ между мужским и женским. Девушки выбирали маллет, чтобы подчеркнуть свою независимость, силу – и равноправие с мужчинами.

Трикотажный жилет, хлопковая сорочка, шелковый галстук, все – Prada

В переводе с английского mullet – значит "кефаль". Очевидно, рыбий хвост – метафора каскада волос, которые спускаются с затылка и прикрывают шею. Именно за это ее ценили рыбаки и фермеры: волосы защищали шею, летом – от палящего солнца, весной и осенью – от холода. Странная стрижка так и осталась бы выбором не самой модной публики, но появился Дэвид Боуи и его альтер эго Зигги Стардаст, который сделал огненно-рыжий маллет главным маркером своего образа. Прическу примеряли многие музыканты и знаменитости: Мик Джаггер, Пол Маккартни, Кит Ричардс, а позже, в 1980-х, – Джон Бон Джови и Патрик Суэйзи.

Бархатное платье, кожаный чокер, все – Gucci

Business in the front, party in the back – примерно такой бриф получали парикмахеры 1980-х от клиентов, приходивших, чтобы повторить образы звезд. Но настоящий бум прически случился в 1990-х и — мгновенно сошел на нет. А четверть века спустя – как по волшебству – все изменилось. Не исключено, что свою роль в этом сыграл триумф сериала "Очень странные дела", где эстетика 1980-х препарирована с особой любовью.

Бра из хлопка, Theory; латексные перчатки, Atsuko Kudo

Бесценные плюсы маллета в том, что он: а) внегендерный, б) подходит обладателям всех типов волос – тонких, плотных, вьющихся и прямых. Придать текстуру и объем прядям можно с помощью солевого спрея или пудры, а модный лоск, как в этой съемке, — с помощью средств для ухода и финишных спреев или кремов с глянцевым эффектом.

Кожаный жакет, Dilara Findikoglu; серьги, хрусталь, Simone Rocha

Кстати, еще один способ make mullet great again – выкрасить пряди в яркий цвет, от синтетического блонда, как у Кортни Лав в ее лучшие годы и Кары Делевинь в кампании Savage х Fenty, до неоновых оттенков, как у Билли Айлиш.

Кара Делевинь в кампании Savage X Fenty Vol. 2

Маллет сегодня можно увидеть в кампейнах Gucci, в Instagram культового парикмахера Гвидо Палау, в хрониках стритстайла и на подиумах. И если уж говорить о возвращении трендов, то по-настоящему модная альтернатива вездесущему (и порядком надоевшему) бобу — это именно он, маллет из 1980-х, – только с длинной челкой в стиле Saint Laurent, которая придает образу настоящий лоск. И при этом не лишает его самоиронии.

<b>маллет как укладыать</b>
маллет как укладыать

Фото: Daniel Archer @Lalaland Artists

Стиль: Harry Lambert @Bryant Artists

Прически: Adam Garland

Макияж: Victoria Martin

Продюсер: Giorgio Tsintoukidis-Dirkx

Диджитал: Sebastian Niespialowski

Ассистенты фотографа: Andrew Goss, Samuel McElwee

Ассистент стилиста: Ryan Wohlgemut

Кастинг: Max @Julia Lange Casting

Модель: Martina Boaretto Giuliano @VIVA

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.