КУПИТИ КВИТКИ

Пища для размышлений: почему нам всем нужно интуитивное питание

Когда речь заходит о правильном питании, интуиция чаще всего молчит. Но апеллировать к внутреннему голосу все-таки стоит

Фото: Alique

То вожделение и жадность, то рацио и трезвый расчет, то взыгравший аппетит и соблазны, то скука, разочарование и стресс. Есть множество причин, по которым мы заглядываем в холодильник, становимся к плите или просто поедаем сладости. Но цель часто одинакова – быстрое насыщение. И если начистоту, причиной перекусов или желания основательно набить желудок чаще всего является эмоциональный, а не физический голод.

Реклама.

Крайне редко бывает, что, продумывая свой рацион, мы хотим просто насладиться вкусом. Нет, обычно мы всерьез озабочены качеством питания, пытаемся переосмыслить меню, пересмотреть свои ошибки, установить новые правила – или усовершенствовать старые. Мы регулярно осуждаем себя за свои пищевые привычки, сравниваем ограничения ("а как у людей?"), обсессивно делим еду на хорошую и плохую. А как же интуиция? Обычно ее никто не слушает.

Но все должно быть куда проще. Так, по крайней мере, говорят диетологи и психологи, сталкиваясь с последствиями разнузданных или, наоборот, спартанских привычек в еде. Врачи все активнее высказываются за то, чтобы позволить телу самому решать, – и внимательно прислушиваться к его сигналам. С единственным правилом: относительно количества следовать потребностям организма. Голод определяет, когда пора подкрепиться, а полный желудок – когда уже достаточно.

Были времена, когда жить в ладу со своим телом не составляло для нас труда. Каждый ребенок с рождения точно знает, когда голоден, и точно так же – когда больше не хочет есть. Ни один малыш не станет плакать из-за еды только потому, что уже наступил полдень и пришло время обеда, или же потому, что хочет вознаградить себя вкусностями или заесть горе. Интуитивное питание – это простой врожденный навык. Со временем все усложняется. Воспитание, примеры для подражания, правила и множество других внешних факторов заставляют игнорировать собственные потребности уже с подросткового возраста. Люди едят, когда пришло время, и потому, что кто-то тоже ест. И в какой-то момент просто прекращают чувствовать, что действительно нужно организму.

Вот тогда-то включается рациональный подход. И начинается: диета, детокс, никакого сахара, мяса, глютена, молочных продуктов. Правила появляются и исчезают, а тело, метаболизм и пищеварение не всегда готовы к таким изменениям. Приготовление еды и ее поглощение происходят под строгим контролем, мы начинаем винить себя за съеденное, оптимизируем "надо" и "хочу", контролируем меню и перестаем доверять ощущениям. А есть же еще эмоции! Когда интеллектуального удовлетворения достичь не получается, эмоции пробуждают наш эмоциональный голод. Роскошная еда в качестве награды, сладкое угощение, чтобы избавиться от разочарования, немножко добавки – от скуки, а жирная пища – от одиночества. Еда может успокоить и поднять настроение, дать ощущение комфорта и безопасности. Но с таким подходом она не выполняет свою непосредственную функцию: питать организм в соответствии с его потребностями, давать ему необходимую энергию и действительно приносить пользу.

Как же теперь с этим быть? Вернуться к истокам – простая рекомендация. Но не рассчитывать на мгновенную перезагрузку — понадобится время и пристальное внимание к собственным ощущениям. Нужно вслушиваться в себя, доверять себе и не стремиться соответствовать чужим идеалам. Шаг за шагом следовать интуиции, постоянно спрашивая себя: "А чего же мне действительно хочется"? Тот, кто беспокоится, что неизбежно услышит: "Эклеров, салями и сложных коктейлей", на самом деле в диалоге с собой скоро придет к совершенно другому ответу. Эксперты по интуитивному питанию гарантируют изменения: рацион станет сбалансированным и гармоничным, появится чувство удовлетворения и внутреннего покоя. Поскольку организму для нормального функционирования требуются питательные вещества, тело само знает, что ему необходимо. В конце концов, у него есть собственный интеллект. Нужно только научиться его слышать и уважать.

Текст: Рита Кольмайер

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.