Секреты летнего педикюра
Сезон гладиаторских и рыбацких сандалий на подходе. Все это вдохновляет ухаживать за ступнями с удвоенным усердием. Какой педикюр делать и какой уход применять, чтобы ступни оставались в идеальном состоянии как можно дольше, – в гиде vogue.ua.

Лучше выбирать "сухой" аппаратный педикюр – при таком способе убирают только действительно лишнее, – говорит Антонина Кроливец, основательница сети салонов Bunny Nail Cafе. "Живая" часть кожи при этом не затрагивается. У фрезы – небольшая площадь, и в отличие от крупной терки, которую используют по влажной коже при классическом педикюре, ею можно точнее работать с загрубевшими участками – только там, где это необходимо. У тех, кто привык к классическому педикюру, когда ступни предварительно распаривают, а потом шлифуют специальной пилкой, первое время будет возникать ощущение "несделанной" процедуры: не будет чувства мягкости и абсолютной гладкости стоп. Но со временем это проходит – примерно за полгода ноги приходят в идеальное состояние.

Надо иметь в виду, что при классическом педикюре, когда мастер добивается "младенческих пяточек", кожа вновь начинает грубеть примерно через неделю. При аппаратном такого не происходит. Состояние кожи выравнивается и остается стабильно хорошим.
"Кислотный педикюр в чистом виде, как единственный метод обработки кожи стоп, я не рекомендую, – добавляет Антонина. – В идеале мастер, делая процедуру, поймет, в каком состоянии ступни, и, если есть необходимость, применит кислоту точечно".
"Вне зависимости от времени года ежедневное педантичное увлажнение ступней – лучший способ заботиться о нежной коже. Это позволит ногам оставаться легкими и здоровыми", – говорит nail-эксперт сети звездных студий Bastien Gonzalez Бертран Ли. И добавляет, что в своих студиях они не советуют носить лак дольше четырех дней: ногти начнут впитывать все вредные химические вещества из лака – и станут желтоватыми. Лучше позволять ногтям дышать между нанесением лака – по меньшей мере, три дня.

Чтобы продлить жизнь покрытию, которое часто портится от соприкосновения с песком, галькой и от долгих заплывов в бассейне, надо попросить мастера нанести плотный слой суперглянцевого "топа". Он работает, как лак на мебели: защищает цвет от выгорания, не дает ему потускнеть, держится дольше.

Кожа на пятках и пальцах от контакта с водой и песком становится суше, а ступни обретают неухоженный вид. На этот случай надо взять с собой увлажняющий крем для ступней – или пакетики-саше с одноразовыми увлажняющими масками для ног. Они выглядят как текстильные носочки, пропитанные увлажняющим составом. За несколько минут помогают освежить педикюр. В перерывах между посещениями салона они незаменимы – все равно что увлажняющая маска для лица между посещениями косметолога.

Хорошо работают роликовые пилки и нежные небольшие пилочки. Главное правило – использовать их на сухой коже, чтобы не пораниться и не удалить лишнего.

В жару обувь натирает сильнее. Часто – из-за трения по влажной коже. Есть несколько способов предотвратить проблему. Один из них – профилактические карандаши от натирания (такие есть у Compeed, Avon и профессиональных спортивных брендов, которые используют в триатлоне). Надо просто нанести средство на потенциально уязвимые места.

Еще один способ – использовать средства с тальком, который абсорбирует влагу. В состав спреев с тальком часто входят антибактериальные компоненты – триклозан, масло чайного дерева, что летом тоже важно. Тем, кто страдает от натоптышей, мозолей, неприятных ощущений от обуви на высоких каблуках, можно дать только один совет – не носить такую обувь. Других секретов здесь нет.

Деформация стопы опасна. "Мы много общались с остеопатами и кинезиологами на тему того, к чему может привести неправильная обувь и дискомфорт при ходьбе, – рассказывает Антонина. – По нашей части – это согнутые пальцы, косточки, мозоли и так далее. По части здоровья – неправильное положение стоп, неправильное распределение нагрузки, перекос бедер, который, в свою очередь, влечет перекос позвоночника".
Обувь надо подбирать по нескольким параметрам: не только длине (которая определяется размером), но и по ширине, а также по высоте. Часто бывает, что обувь давит на пальцы сверху. Ортопеды советуют подбирать обувь так: обуться – и подать стопу вперед. Между задником и пяткой должны умещаться указательный и средний палец взрослого человека. Это правило распространяется не только на детей, но и на взрослых. Тогда при ходьбе и беге нет проблемы, когда страдают пальцы и ногти.

Неудобные мюли, если в них провести слишком много времени, повреждают кожу, а иногда – "набивают" пятки до синяков. В закрытой обуви ноги потеют, босоножки с узкими ремешками могут натирать. С точки зрения ортопедии, биркенштоки и кроксы – обувь, которая может летом подойти лучше всего. Но, разумеется, ни один дресс-код не потерпит таких вольностей.

И ортопеды, и специалисты по педикюру единодушны в своей рекомендации при любой возможности ходить босиком по неровной поверхности – гальке, траве, гравию, шишкам и так далее. Это стимулирует активные точки на ступнях и благотворно для нервной системы.
После дня на каблуках или просто изнурительной жары хорошо работает прохладная ванночка с солью. Можно капнуть немного ментола, чтобы получить аромат свежести и эффект прохлады. После нее хорошо полежать, поместив ноги выше головы. Идеальный вариант– сапожки-патчи Collistar.

Не допустить отечности помогают компрессионные чулки. Важно надевать их, как предписано инструкцией – с самого утра, лежа в кровати. Есть пены для рук и для ног объемом 30 мл, которые удобно брать с собой и пользоваться ими по мере надобности.

От отеков отлично помогает лимфодренажный массаж ног – мало кто знает, но почти в любом салоне эту услугу можно пройти отдельно.
Тем, кто склонен к отекам, понадобятся спреи и гели с охлаждающим действием. Такие есть у Academie и Yves Rocher.

Instagram: @vogueua_beauty