Как ухаживать за кожей в холода
Мороз, холод, ветер – явления в последние годы настолько непривычные в наших широтах, что нужно заново учиться адаптировать свой уход к жестким погодным условиям

Увлажнение зимой необходимо – вопреки распространенному мнению о том, что в холода лишняя влага не нужна. Напротив, влажность в отапливаемом помещении падает настолько критично, что люди со склонной к сухости кожей могут физически ощущать, как стягивает лицо. Для таких случаев стоит держать под рукой увлажняющие спреи.

В разгар холодов лучше выбирать плотные текстуры средств с питательными свойствами. "Хороший защитный крем должен ощущаться, – говорит Юлия Копецкая. – Это свидетельствует о том, что в составе крема есть масло или воск, которые на роговом (эпидермальном) слое будут спасать от холода и от обезвоживания".

Важно помнить, что людям со специфическими заболеваниями (акне, розацеа) нельзя назначать себе уход самостоятельно (обращаться к косметологу за назначениями средств – в принципе достойная практика, которая поможет избежать многих ошибок). Масла в составе средств, которые благотворны для нормальной кожи зимой, могут вызвать обострение акне.

В свой повседневный уход важно ввести средства, которые укрепляют защитный барьер. В первую очередь, это средства с церамидами. Воскоподобные компоненты успешно латают бреши в гидролипидной мантии, образованные слишком агрессивным уходом или воздействием экстремальных условий. И, конечно, помогают справиться с дискомфортом, от которого часто страдают обладатели сухой или чувствительной кожи. Они служат цементом для клеток, а к тому же удерживают в них влагу и защищают эпидермис.

Очищение в период холодов должно стать мягче: бальзамы, масла, молочко – текстуры, которые подойдут. Умываться лучше водой комнатной температуры: горячая разрушает липидный слой – и восстановить его потом будет хлопотно. Горячей водой лучше не пользоваться, принимая душ и ванну. Мытье посуды лучше доверить посудомоечной машине, а если есть необходимость ручной работы (например, с тонкими бокалами), то надо использовать перчатки, а после – непременно наносить крем для рук.

Медицинские маски могут стать неожиданным благом, когда температура опускается ниже 10 градусов. Они сохраняют тепло и предотвращают потерю влаги. Хорошо, если в уходе будут средства с про- и пребиотиками: они повышают местный иммунитет кожи и помогают сохранить ее собственные защитные резервы. Макияж в холода, кстати, – не избыточность, а дополнительный защитный слой.

"Для чувствительной кожи нужны средства, адаптирующие ее к экстремальным погодным условиям, – рассказывает косметолог Юлия Копецкая. – У них сложный состав, часто с "медицинскими" ингредиентами: это блокаторы субстанции "Р", бисаболол и 18-бета-глицирризиновая кислота (мощные противовоспалительные компоненты); биомиметические пептиды – родственные коже вещества, отдающие команды внутренним резервам – "восстанавливаться", "активировать защитные силы"; экстракты растений, которые укрепляют стенки сосудов и помогают выводить токсины; бетаин – вещество из сахарной свеклы с увлажняющим и смягчающим эффектом и т.д.".

Отлично работает экстракт центеллы азиатской (нередко понять, что он есть в составе средства, можно по метке CICA на упаковке). В составе центеллы азиатской есть мадекассосид и азиатикозид, помогает коже восстанавливаться, снимают воспаления и ускоряют заживление.

Утром стоит выбирать сыворотки или ампулы с успокаивающими ингредиентами. Вечером надо наносить увлажняющие кремы. Усилить эффект поможет послойное нанесение средств. Схема может быть такой: увлажняющий лосьон, сыворотка, ночной увлажняющий крем.

Средства с азуленом успокаивают, с витамином Е – восстанавливают, Омега-3, -6, -9 кислотами – "чинят" водно-жировую мантию, с гиалуроновой кислотой – увлажняют, экстрактом цветков шафрана – успокаивают и дарят комфорт.

От ветра и холода может наступить гиперкератоз, когда роговой слой кожи утолщается. Любой, даже самый эффективный крем, будет оседать в слое мертвых клеток, не проникая дальше. Поэтому непременное средство зимнего ухода – пилинг. Активный уход в виде масок нужен всем типам кожи. В их состав часто включают гиалуроновую кислоту, церамиды растительного происхождения или экстракт центеллы азиатской.
