Какая разница: как мир движется к body neutrality

Нереалистичные стандарты красоты, которые долго пропагандировались в обществе, становятся все менее востребованными. Принято считать, что в первую очередь на это влияют социальные сети. Но явление, на самом деле, куда шире

В своем интервью The Guardian Кейт Уинслет призналась, что отказалась ретушировать сцену в сериале "Мэйр из Исттауна", несмотря на то, что там был виден "выпирающий" живот. Режиссер Крейг Цобель собирался "представить ее тело в более выигрышном свете", но актриса ответила категоричным "Не сметь!". Помимо этого, Уинслет потребовала вернуть ее морщины у глаз, когда ретушеры редактировали их на фото для промо-кампании, а также отвергала фотографии, на которых ее кожа казалась слишком сияющей.

Кейт Уинслет

Новость облетела все таблоиды мира; о ней писали и мы на vogue.ua. И это понятно: ведь обычно знаменитости предпочитают редактировать свои изображения и контролировать ретушь: чем более безупречной кажется потом их внешность, тем лучше. Привычку редактировать собственные селфи поощраяет и Инстаграм с его многочисленными масками и фильтрами. Специалисты по инъекциям и пластические хирурги говорят, что клиенты нередко приходят к ним не с изображениями знаменитостей, как это было раньше, а со своими собственными фото, обработанными с помощью приложений и масок.

Категорически против ретуши своих фото выступает писательница, ведущая, актриса, активистка, которая борется за душевное здоровье и любовь к себе, Джамила Джамил.

А мы все продолжаем верить идеальным фотографиям инфлюэнсеров – хотя совершенно очевидно, что их обрабатывают как минимум с помощью пресетов, как максимум – с помощью двух-трех "совершенствующих" приложений. Правильный свет, правильные инста-позы: чтобы создать иллюзию красивого, подтянутого тела, достаточно овладеть инструментом (и не обязательно TRX).

У блогера, журналистки Данаи Мерсер – более 2 миллионов подписчиков в Инстаграм. Свою популярность она обрела во многом благодаря тому, что показала: тело может выглядеть по-разному в зависимости от ракурса, света, наложенных фильтров и поз. Даная пропагандирует бодипозитив: какое-то время назад она пережила расстройство пищевого поведения, а сейчас борется за нормализацию изображений женского тела – в том числе, в соцсетях.

Ее примеры так наглядны, что развеивают разом множество мифов о том, как может и должно выглядеть обычное тело. С подобной миссией в Инстаграм выступает и Рианне Мейджер. Ее фото – красноречивее тысяч слов.

Вы все еще не верите, что ракурс решает?

Тем временем в Инстаграм и TikTok набирает популярность bloating challenge, где пользователи публикуют свои фото до еды и после, когда живот расслаблен и вздут. Bodies that look like this, also look like this – обычно сопровождаются фотографии такой припиской. Казалось бы, просто фантастика: наконец, появился шанс убедиться, что никто не идеален.

Тренду последовала топ-модель Алла Костромичева. Она опубликовала видео, в котором показывает кожу на ладонях и складки на талии.

Но вокруг темы неожиданно назрел "телесный скандал": пользователи называют это curated imperfections (отредактированными недостатками). Ведь тело, которое выглядит безупречно, хоть с втянутым, хоть с расслабленным животом, все равно выглядит как безупречное тело.

@danaisabellaaaa

#stitch with @karajewel I’m losing my mind

♬ original sound – Dana Patterson

Как бы там ни было, разговор о том, что тела могут быть любыми, наконец, выплеснулся на просторы соцсетей. Мы верим, что это начало больших перемен, и что мы движемся к боди-нейтральности – концепции, которая учит принимать свое тело как данность.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.