RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

#selfloveuprising: что надо знать об активистке Джамиле Джамил

20 апреля 2021

#selfloveuprising: под этим хештегом в Инстаграм уже почти 10 тысяч публикаций. Кампанию запустил британский этичный бренд The Body Shop, где верят, что любовь к себе может глобально изменить мир к лучшему. Основательница бренда Анита Роддик всегда была убеждена: главная ценность людей – они сами. Сегодняшняя философия The Body Shop – и амбассадоры бренда – лишь продолжают эту идею.

Амбассадорами кампании #selfloveuprising, наряду с фитнес-тренером Софи Батлер, стилистом, редактором Дени Тодоровичем, активисткой, основательницей сообщества @girlswillbeboys Шар Элиз, британской трансгендерной активисткой и писательницей Чарли Краггс, стали Сара Кубрик – коуч, терапевт, адвокат ментального здоровья, автор блога millennial.therapistи Джамила Джамил, писательница, ведущая, актриса, активистка, которая борется за душевное здоровье и любовь к себе.

«Эта кампания абсолютно созвучна тому, во что я действительно верю», – говорит Джамила. Она проводит уйму времени онлайн, чтобы развеивать нереалистичные убеждения людей относительно образа тела и восприятия себя. – «Ведь, помимо тела, существует еще столько всего, что мы можем ценить. Всегда стараюсь напомнить подписчикам, что самое важное: что можно будет вспомнить на исходе жизни. Что хорошего вы сделали для общества? Какими останетесь в памяти людей?» Джамил верит: людей стоит "взвешивать" по их достижениям, а не по цифрам на весах.

Эта девушка отстаивает идею любви к себе и борется за инклюзивность с такой яростью, что вызывает одно лишь уважение. Она высказывается на самые острые темы: сексуальность, права ЛГБТ, насилие, психическое здоровье, депрессии, суициды, РПП и так далее. Джамила не стесняется резко высказывать свое мнение и с открытым забралом бросается на любую несправедливость. Она зищищает Меган Маркл от нападок недоброжелателей, она отвоевывает право женщин на целлюлит, когда в промо известного бренда встречает слоган «Ямочки должны быть на лице, а не на бедрах». Она вступает в открытую перепалку с Сарой Сампайо, когда речь заходит о противопоставлении изможденных, худых моделей девушкам с формами. Она бросает вызовы Рианне, Бейонсе и Ким Кардашьян. Последней – за рекламу леденцов для похудения.

@jameelajamilofficial

Джамила говорит, что не проповедует бодипозитив, а борется с нереалистичными стандартами женского тела в модной индустрии. Она не скрывает: как активистка она стремится к изменениям, которых невозможно достичь, будучи милой и вежливой. Она запрещает ретушировать свои снимки, защищает тех, кому достается из-за внешности: все ради того, чтобы приучить людей к боди-нейтральности – концепции, которая учит принимать свое тело как данность.

Она стала одной из пятнадцати женщин, которых выбрали на обложку сентябрьского номера Vogue UK за 2019 год (напомним, приглашенным редактором номера была Меган Маркл).

Vogue UK September 2019. Джамила Дамил – в верхнем правом углу

В ее Инстаграм – 3,4 млн. подписчиков, плюс огромная аудитория в Twitter и армия поклонников ее подкаста I Weigh, который вырос из постов в соцсетях – и превратился в мощный голос поколения. Знаменитости, инфлюэнсеры, исполнители, активисты и друзья приходят на эфиры к Джамил, чтобы открыто рассказывать о своей уязвимости, о проблемах, связанных с телом, о диетах и срывах, об общественном давлении. Расстройства пищевого поведения, бодишейминг, непринятие собственного тела – лишь малая часть тем, которые затрагивает в подкастах Джамил со своими гостями, среди которых были Деми Ловато, Риз Уизерспун, Дебра Мессинг и Келли Роуленд.

Со стороны кажется, что ей легко говорить, будучи идеальной от природы. Но не все так просто. Она родилась в смешанной семье: папа индус, мама – англичанка. Родители расстались, пока она была маленькой. С буллингом Джамила столкнулась в школе: дети травили ее за рост, за акне и в целом за внешность. В 14 она узнала, что такое расстройство пищевого поведения; в 17 попала в ДТП. Травма была настолько серьезной, что почти год Джамила провела в постели. Этот мрачный период в своей жизни она обратила себе на пользу. Говорит, что, возможно, он нужен был, чтобы понять: лишаясь способности нормально передвигаться, начинаешь по-новому смотреть на свое тело и возможности, которые оно дарит. В 26 она совершила попытку самоубийства, а в течение жизни пережила несколько эпизодов сексуального насилия. 

Авантюрная, любопытная, Джамил никогда не отказывалась от интересных предложений. Одна из любимых ее историй – о том, как ради вечеринки у Элтона Джона она за неделю освоила навыки диджея. В 2016 году ее пригласили в сериал “В лучшем мире”. Роль принесла ей мировую славу (и соответствующие гонорары). Джамиль распоряжается ими с умом: ведет бурную просветительскую работу и делает пожертвования благотворительным организациям, занимающимся проблемами беженцев и домашнего насилия.

Джамила встречается с музыкантом Джеймсом Блейком, который всячески поддерживает свою партнершу. Поддержка требуется часто: Джамиле «прилетает» отовсюду. Один из последних скандалов разгорелся, когда девушку упрекнули во лжи, касающейся ее здоровья (Джамила дважды становилась жертвой ДТП, ей ошибочно диагностировали рак; у нее синдром Элерса-Данлоса – дисфункция соединительной ткани, которая проявляется гиперэластичностью кожи и излишней подвижностью суставов). Ведущая подкаста Pot Psychology Трейси Эган Моррисси заявила, что у Джамилы синдром Мюнхгаузена (психическое расстройство, при котором люди патологически лгут – в частности, в отношении своего здоровья). «Я бы выступил и раньше, но Джамила попросила меня не делать этого», - написал Блейк в Твиттере. И трогательно описал, как поддерживал любимую во времена особенно тяжелых кризисов со здоровьем. «Ее привлекательность и успех не означают, что она не болела», - написал он. Поддержка нужна и ему самому (он страдал и от пищевых расстройств, и от суицидальных настроений), а Джамила ее обеспечивает. Джеймс Блейк вдохновляется ее активной позицией и присоединился к числу спикеров PAMA — организации, которая занимается ментальным здоровьем творческих людей.

Джеймс Блейк и Джамила Джамил на церемонии Грэмми, январь 2020

Джамила относит себя к квир-людям (в Инстаграм рядом с ее именем – значок радуги). После известия о том, что она станет одной из судей шоу HBO Max «Legendary», посвященного культуре балов, на нее обрушился шквал критики: «Да кто она такая? Что она понимает в ЛГБТ-культуре?» Именно тогда Джамила открыла правду о своей ориентации.

Сегодня, примкнув к кампании The Body Shop, она верит, что ее голос зазвучит еще решительней и громче. Она надеется, что люди будут более осведомленными в вопросах здоровья и отношений с телом, а токсичные представления об идеалах канут в лету. Когда голос здравого смысла звучит так громко, есть все шансы, что он будет услышан.

О кампании 

В Украине The Body Shop тоже присоединился к глобальному движению и #selfloveuprising и призывает всех публично делиться личными историями любви к себе. Демонстрация простых актов проявления любви способны поменять коллективное сознание и разжечь #selfloveuprising во всем мире.

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное