Все, что нужно знать о душистых травах
В спецпроекте vogue.ua, посвященном приходу весны, парфюмеры, эксперты по ароматам, окрашиванию, маникюру, уходу за кожей и волосами раскрывают бьюти-секреты, которые помогут встретить новый сезон во всеоружии. Продолжает проект вдохновляющая история о душистых травах. Ведь они радуют глаз, помогают сохранить красоту и здоровье и отлично растут на городских подоконниках

Всего одна крохотная щепотка пряных трав может изменить все: придать густой или свежий аромат, привнести землистый или острый привкус. Травы сообщают блюдам и напиткам свой собственный, неповторимый вкус – ведь каждый подтон, каждая нота, каждый нюанс пробуждают воспоминания, вызывают ассоциации и разжигают любопытство. Травы не просто оживляют еду: они отвечают за настроение и чувства.
Например, прованские травы — это смесь розмарина, тимьяна, чабера, иногда с добавлением эстрагона и любистка. Одно только название звучит как привет из лета. Аромат, исходящий от смеси трав, рисует в воображении французский рынок с прилавками, полными трав и специй; сад, в котором растут душистый розмарин, темно-фиолетовая лаванда и серебристо-зеленый шалфей; неспешные обеды под оливами и платанами, где подают запеченный козий сыр с медом и тимьяном, морского окуня с хрустящими листьями шалфея или курицу с эстрагоном, а на десерт – лимонно-базиликовый сорбет или крем-брюле, украшенное цветками лаванды.
GettyКаждый регион, мало-мальски значимый с кулинарной точки зрения, пахнет по-своему: орегано и базилик прочно ассоциируются с Италией, кинза – с Азией, лемонграсс — с Таиландом, а чеснок и укроп с петрушкой – с домашней грядкой в Украине. Кстати, петрушка идеально сочетается с мятой в восточном салате табуле, с чесноком – во французском соусе персияд, с лимоном — в итальянской гремолате.
GettyИ это лишь малая часть приятных свойств, которыми наделены душистые растения. Одни из них обладают целебной силой, как эхинацея, природный иммуномодулятор, или ромашка, отличный антисептик. Другие хороши для ухода: как справедливо говаривали древние, что питает тело, питает и кожу. Взять тот же базилик: в кулинарии без него немыслим соус песто, салат капрезе и сорбет, но если смешать его с соком ежевики и медом, он обеспечит сияющий цвет лица. Или, например, мята: бодрит ум, а ее экстракт отлично работает в составе средств для кожи головы и в скрабах для тела.
GettyСвойства трав – успокаивающие, бодрящие, целебные – известны на протяжении тысячелетий, долгое время травяные снадобья служили единственным лекарством. В Древних Египте, Риме, Греции знания о травах тщательно документировались для потомков. Около 600 наименований лекарственных растений и их свойств описал грек Диоскурид. На работы древнеримского врача Галена медики опирались вплоть до ХVII века. И сегодня травы в физиотерапии – привычное дело: шалфей, подорожник, тимьян применяют при кашле и боли в горле, вербену и кориандр – чтобы наладить пищеварение, а зверобой – для улучшения настроения.
GettyТравы почти не требуют ухода, потому выращивать их – пусть даже в городской квартире – занятие очень простое (и модное). Более выносливые (например, розмарин) зимуют на балконе и требуют минимального полива. Нежные базилик ипетрушка хорошо себя чувствуют в комнате на подоконнике. Травы можно заготавливать и хранить в любом виде: сушеном, замороженном, залив маслом, перетерев с солью или смолов в песто, а их эфирные масла можно дистиллировать и концентрировать для профессионального использования.
GettyЕсть и еще один вид "травяных" удовольствий: просто заварить себе чаю из свежих или высушенных листиков, например, тимьяна, мяты, вербены – и почувствовать: лето – близко.
- Зюзник европейский: регулирует работу щитовидной железы.
- Шалфей луговой: обладает антибактериальным эффектом, применяется при простуде и повышении температуры.
- Шалфей вербеновый: нормализует пищеварение.
- Мята длиннолистая (она же конская): помогает при головной боли.
- Мята яблочная: улучшает настроение.
- Мята колосистая: избавляет от тошноты и мышечного напряжения.
Текст: Рита Кольмайер