Выставка к 500-летию Леонардо да Винчи, ретроспектива Альбрехта Дюрера, прекрасные миры фешн-фотографа Тима Уолкера и сюрреализм Дали и Магритта в одном проекте: этой осенью хочется много путешествовать, чтобы увидеть лучшие выставки.
С 18 сентября в Музее Виктории и Альберта, Лондон
Выставка Wonderful Things – это 300 фотографий Тима Уокера, которые показывают в двух больших галереях Музея Виктории и Альберта. В первой будут представлены 150 фото, охватывающих 25 лет карьеры Уокера, – от первых съемок в 1990-х до больших редакционных проектов для Vogue, W magazine, i-D Magazine; также его детский автопортрет и самая первая камера. Во второй галерее – 10 новых серий фото, снятых Уокером под впечатлением от коллекции Музея Виктории и Альберта; его короткометражные фильмы, реквизит и техника. "Для меня V&A всегда был дворцом мечты: это самое вдохновляющее место в мире", – признается Тим Уокер. Куратор Сюзанна Браун рассказывает, что Тима в музее вдохновляло все: от средневековых витражей, индийских миниатюрных картин и табакерок с драгоценными камнями до эротических иллюстраций Обри Бердслея и 50-метровой фотографии средневекового гобелена из Байе. Все это покажут вместе с новыми работами Уокера.
С 11 сентября 2019 по 2 февраля 2020 в Британской галерее Tate, Лондон
Вся осень и зима в музее Tate Britain посвящена британскому поэту и художнику, одному из самых важных представителей романтизма Уильяму Блейку. 300 работ, включая его акварели, картины и гравюры – это крупнейшая выставка работ Блейка за последние 20 лет. Внутри выставки будет захватывающий интерактивный зал: это реконструкция комнаты в галантерейном магазине брата художника, где в 1809 году Блейк открыл независимую выставку (всю жизнь художник боролся с угнетением и коммерческим отношением к искусству, а окружающие считали его слишком эксцентричным). Таким образом зрители смогут ощутить влияние, которое оказали эти работы, когда они были показаны впервые. В другой комнате благодаря цифровым технологиям осуществится мечта Блейка, который всегда мечтал показать свои работы в огромных масштабах.
С 20 сентября 2019 по 6 января 2020 в галерее "Альбертина", Вена
В венской "Альбертине" находится самая полная коллекция Альбрехта Дюрера в мире – более 140 работ. Самую известную его картину, акварель "Заяц", из-за уязвимости материала показывают раз в несколько лет на несколько часов – в последний раз, когда ее показывали во время Ночи музеев, очередь выстроилась на улицу. В самой крупной за последние 16 лет ретроспективе художника покажут 200 рисунков, 12 картин, гравюры и личные письма. Кроме "Зайца", можно будет увидеть и другие не менее знаковые работы: "Автопортрет в обнаженном виде", "Руки молящегося". Куратор выставки и главный в музее специалист по Дюреру Кристоф Метцгер говорит, что в последние годы "Альбертина" сосредоточилась на изучении натурных уроков художника – известно, что выдающихся "Зайца" и "Кусок дерна" он писал с натуры.
С 11 сентября 2019 по 20 января 2020 в Центре Помпиду, Париж
Мощным стимулом для воображения художник Фрэнсис Бэкон называл литературу. Именно ей посвящена большая выставка Бэкона в Центре Помпиду. В шести залах кураторы демонстрируют книги из его библиотеки, от Ницше до Эсхила, а также 60 картин (включая 12 триптихов, в дополнение к серии портретов и автопортретов) из крупных частных и государственных коллекций. "Бэкон. Книги и живопись" охватывает последние два десятилетия карьеры автора, с 1971 по 1992 годы. Этот период был особенным для художника, а 1971 год стал переломным. Выставка в Гран-Пале заслужила международное признание, а трагическая смерть его партнера всего за несколько дней до открытия выставки сменила восторг от удачной выставки чувством вины и депрессией.
С 20 сентября 2019 по 13 января 2020 в фонде Prada, Милан
В Милан переезжает одна из лучших выставок последних лет: "Мумия Шпицмауса в гробу и другие сокровища" –дебют режиссера Уэса Андерсона в роли куратора. В течение нескольких лет режиссер и его жена, художница Джуман Малуф, исследовали архивы венского Музея истории искусств – и выбрали оттуда почти 500 экспонатов. Тут есть египетские мумии, музыкальные инструменты, живопись, оружие, королевские бриллианты, императорские кареты, китайский фарфор и даже костюмы австро-венгерских королевских стражников начала XX века. Идея выставки – показать экспонаты одного из лучших музеев мира так, чтобы зритель понял – это сокровища, не иначе.
С 24 сентября 2019 по 19 января 2020 в музее Орсе, Париж
На протяжении всей своей карьеры, начиная с дебюта в 1860-х годах и заканчивая последними работами после 1900 года, опера была главной темой творчества Эдгара Дега. Это была его "собственная комната". Дега исследовал различные пространства театра – зрительный зал и сцену, боксы, фойе и танцевальные студии – и следил за теми, кто их часто посещал: танцорами, певцами, музыкантами, зрителями и артистами. Замкнутый мир театра давал художнику бесконечные возможности, позволяющие проводить всевозможные эксперименты: множественные точки зрения, контрасты освещения, изучение движения и пластики. Большая выставка в парижском музее Орсе посвящена 350-летию Оперы Гарнье.
С 11 октября 2019 по 9 февраля 2020 в Королевском музее изящных искусств, Брюссель
Связь между иконами сюрреализма, Рене Магриттом и Сальвадором Дали подчеркивает выставка в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе. Весной 1929 года Сальвадор Дали и Рене Магритт встречаются в Париже; в августе того же года, по приглашению Дали, Магритт отправляется к нему в гости в испанский Кадакес. Это сюрреалистическое лето, во время которого к Дали также приезжали Миро и Бунюэль, окажется решающим для формирования духовной связи двух сюрреалистов. Дали и Магритт оба бросали вызов реальности, подвергали сомнению привычные, на взгляд обывателя, вещи. Выставка раскрывает личные, философские и эстетические связи между художниками через 100 картин, скульптур, фотографий, рисунков, фильмов и архивных объектов.
С 9 октября 2019 по 27 января 2020 в Гран-Пале, Париж
Живопись была для Анри Тулуз-Лотрека спасением и убежищем: в детстве он неудачно упал, сломал шейку бедра и перестал расти, оставшись карликом. В его картинах много тревоги, при этом он любил красоту и умел ее воспевать: больше 25 лет художник прожил на Монмартре, где часто рисовал артисток местных кабаре, в частности, танцовщиц "Мулен Руж", девушек легкого поведения и их кавалеров, улавливая флер этого богемного места. "Решительно современный" – так называется самая большая за последние 30 лет выставка Тулуз-Лотрека, которая проходит в парижском Гран-Пале.
С 24 октября 2019 по 24 февраля 2020, Лувр, Париж
"Голова воина" (набросок к "Битве при Ангиари"), Леонардо да Винчи, работа из коллекции Музея изобразительных искусств в Будапеште
5 самых известных картин, 22 рисунка и больше сотни других работ Леонардо да Винчи впервые соберут в одном месте – в Лувре. К этой ретроспективе музей готовился 10 лет. Любопытно, что руководство Лувра до сих пор не подтверждает, какое именно количество живописных работ да Винчи покажут на выставке. Точно известно, что это будут 5 самых знаменитых картин, которые находятся в постоянном фонде французского музея: "Мадонна в скалах","Прекрасная Ферроньера", "Мона Лиза", "Иоанн Креститель", и "Святая Анна с мадонной и младенцем Христом". Возможность увидеть их вместе – уже серьезная причина отправиться в Париж. Цель кураторов состоит в том, чтобы разместить эти знаменитые картины рядом с множеством рисунков, а также небольшим, но значительным рядом картин и скульптур из круга художников да Винчи.