Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Какой будет выставка Тима Уолкера в Лондоне

26 августа 2019

В лондонском Музее Виктории и Альберта открывается выставка фотографа Тима Уолкера.

«Мы начали обсуждать выставку еще в 2015 году, – говорит куратор Сюзанна Браун. – Первые полгода Тим приходил в V&A практически каждый день, а наши сотрудники открывали ему фонды и делились историями о коллекции. Тим полон энергии, у него пытливый ум – а еще он обожает наш музей». Результатом четырехлетней работы стала выставка Wonderful Things: в нее вошли 300 фотографий Тима Уолкера, которые покажут в двух больших галереях. В первой будут представлены 150 фото, охватывающих 25 лет карьеры Уолкера – от первых съемок в 1990-х до больших редакционных проектов для Vogue, W magazine, i-D Magazine; также его детский автопортрет и самая первая камера. Во второй галерее разместят 10 новых серий фото, снятых Уолкером под впечатлением от коллекции Музея Виктории и Альберта; его короткометражные фильмы, реквизит и технику.

Карен Элсон, Сгэйр Вуд и Джеймс Крю в проекте Тима Уолкера, Лондон, 2018. В съемке использованы образы The Row, Saint Laurent by Anthony Vaccarello, Daniela Geraci, Sarah Bruylant, Molly Goddard

Тим Уолкер увлекся фотографией в середине 1980-х, когда перед поступлением в университет изучал в библиотеке издательства Condé Nast архив Сесила Битона. После учебы он работал ассистентом Ричарда Аведона в Нью-Йорке, а в 25 лет снял первый проект для британского Vogue. Сегодня Уолкера называют главным фотосказочником и сюрреалистом модного мира: Мадонна на его фото превращается в Алису в Стране чудес, а Тильда Суинтон – в куклу или поэтессу Эдит Ситуэлл.

Тим полон энергии, у него пытливый ум – а еще он обожает музей Виктории и Альберта

«Для меня V&A всегда был дворцом мечты: это самое вдохновляющее место в мире, – признается Тим Уолкер в беседе с Vogue UA. – Многое из того, что я увидел во время моих музейных исследований, заставило меня вздрогнуть. Я хотел создать проект не только красивый, но и передающий мою эмоциональную реакцию на экспонаты. Каждый новый снимок – это признание в любви музею V&A. Подготовка к этой выставке подтолкнула меня к освоению новых территорий, и я наконец чувствую в себе достаточно смелости, чтобы ее провести». Сюзанна Браун рассказывает, что Тима в музее вдохновляло все: от средневековых витражей, индийских миниатюрных картин и табакерок с драгоценными камнями – до эротических иллюстраций Обри Бердслея и 50-метровой фотографии средневекового гобелена из Байе. Все это покажут вместе с новыми работами Тима.

За сценографию выставки отвечает давняя подруга и коллега Уолкера – самый титулованный в модной среде сценограф Шона Хит. Они познакомились с Тимом 20 лет назад в его доме, показали друг другу скетчи – и с тех пор Шона отвечает за декорации почти на всех съемках Уолкера. Хит признается, что ее любимая работа фотографа – съемка «Босх» для журнала Love в 2016-м. «Наблюдать за Тимом во время съемок – все равно что смотреть спектакль, – говорит Шона. – Есть актеры в костюмах, Уолкер в качестве режиссера, осветители, парикмахеры, гримеры, есть целый гардероб. Каждая съемка – путешествие, к которому мы готовимся 2-3 месяца». Что касается Wonderful Things, то на то, чтобы выстроить сценографию, у Шоны и ее лондонской студии ушло два года.


*С 21 сентября 2019 до 8 марта 2020, Victoria and Albert Museum, Лондон

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Tim Walker 

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное