Во главе: что нужно знать мужчинам об уходе за кожей головы

04 марта 2019

Что делать, если кожа головы зудит, а на одежде остается белая пыль? Какие у этого причины? Куда идти, что делать, как правильно "заниматься самолечением"? – ответы на эти и другие вопросы знает международный тренер, колорист, стилист по волосам Наталья Юрчак. 

Pitti Uomo, сезон весна-лето 2019
Это то, что я думаю?

Первое, о чем думает человек, увидев следы на одежде, – "все, у меня перхоть". У этого состояния действительно два симптома: зуд и хлопья. И тут я развею глобальное заблуждение человечества. В 90% случаев люди, которые пытаются бороться с перхотью, атакуют не того врага. Чаще всего причина проблемы – чувствительная кожа головы и недостаток влаги.

Пример. Представьте засуху летом. Когда нет дождя, земля трескается, деформируется, приподнимается. Что-то похожее происходит с кожей головы. Фактор риска – недостаток воды в организме и плохой уход.  

У женщин – те же проблемы?

У женщин такие проблемы возникают реже: хотя бы из-за регулярного окрашивания, которое обладает эффектом пилинга (что по сути равно глубокому очищению). Как это работает? – Краска – это щелочь. И, попадая на кожу головы, она хорошенько растворяет верхний слой клеток. Даже если девушка не красит волосы, то при стрижке, укладке в хорошем салоне ей чаще всего нанесут препарат по уходу за кожей головы. Многие девушки привыкли пользоваться домашним уходом. С мужчинами – другая история. Они ходят в барбершоп исключительно подстричься (ну хорошо, еще выпить виски и побриться). Только это никак не помогает в уходе за кожей головы. 

Что делать?

Нужно ухаживать за кожей головы. Хотя бы приходя в салон на стрижку. Специальный уход помогает избавиться от ороговевшего слоя клеток, глубоко очистить кожу, увлажнить ее – и предотвратить проблемы. Даю гарантию, что 90% людей, подобрав препараты для сухой и чувствительной кожи головы, забудут и о зуде, и россыпях на одежде. 

"А я спасаюсь стрижкой..."

Есть категория мужчин, у которых волосы густые, жесткие и очень плотные. Стоит им затянуть со стрижкой – и все: тут же появляется зуд, шелушение, хлопья. Даю гарантию: найдется аудитория, которая прочтет – и узнает в описании себя. Они знают: как только появилась "перхоть", надо идти стричься: меньше волос – меньше проблем. Тут другая история: волосам и коже головы не хватает кислорода, под толщей волос они банально задыхаются. Чтобы проблема не возникала и можно было отрастить волосы, лекарство одно – глубокое очищение, пилинг.

Pitti Uomo, сезон весна-лето 2019
"Пилинг – это страшно?"

Конечно, нет. В составе пилингов чаще всего фруктовые кислоты, которые легко и нежно растворяют ороговевшие клетки, очищают. Это не скрабы, которые работают абразивно и царапают кожу. 

Следующий шаг после пилинга – увлажнение. Продолжая аналогии с почвой, мы сначала "взрыхляем", потом – "поливаем". Подойдут средства любого профессионального бренда. На упаковках надо искать надписи: 'skin preparation' или 'peeling'. Что касается лосьонов, то подойдут те, на которых есть пометка: 'sensitive skin'. Хорошо, если препарат отмечен значком 'Eco Cert' – на практике это будет означать, что продукт экологичный и гипоаллергенный. 

"Может, репейным маслом?"

Часто люди думают: ага, если сухо, то надо воспользоваться маслом. Заходят в гугл, видят знакомое словосочетание "репейное масло" – и принимаются за дело. Самое интересное, что это те же люди, которые пользуются iPhone и ездят на высокотехнологичных машинах. Запомните раз и навсегда: никаких масел, кроме тех, которые созданы специально для ухода за кожей головы – и разработаны в лабораториях.

Грамотный парикмахер может добавлять в средства по уходу масло арганы, черного тмина, миндаля, выжимку оливы, клементина. Но тут важны грамотный подбор, качество самого масла и технологии, с помощью которых оно получено. И, конечно, в чистом виде масла на кожу головы не наносятся. 

Pitti Uomo, сезон весна-лето 2019
Куда идти с проблемой?

Если в барбершопе или салоне, где клиент обслуживается постоянно, есть грамотные мастера (и препараты, способные решить проблему), то может быть достаточно плановых визитов к своему барберу. Важно помнить, что сам мастер лечить клиента не начнет – это не его компетенция и не его зона ответственности. Но если проблему обсудить с мастером вслух, то вероятнее всего, решение будет найдено. Если мастер видит, что дело не в чувствительной коже головы, он направит к трихологу. 

Pitti Uomo, сезон весна-лето 2019
А если все-таки перхоть?

У 10% людей действительно есть проблема, которую не решить косметическими средствами. Перхоть – это грибок, и тут нужны специальные препараты. Один из самых распространенных антидотов – цинк и средства на его основе. Отлично работают средства, в составе которых климбазол и пирактоноламин. Но лучше, если их порекомендует специалист. Потому что если нанести их на чувствительную кожу, проблема после небольшого улучшения только усугубится. 

"А если волосы выпадают?"

Мужское выпадение обусловлено работой гормонов и называется андрогенным. И чаще всего оно обусловлено генетически. Трихологи прописывают миноксидил – это самый сильный из всех препаратов от выпадения волос. Он продлевает жизненный цикл волос. Но важно помнить: предотвратить выпадение нельзя, его можно только отсрочить.

"Понятно. Пилинг и увлажнение. А можно дома?"

Да, пилинг и увлажнение – золотой стандарт ухода за волосами. Какая разница между салонным и домашним уходом? – практически никакой, – если говорить о составах. И колоссальная – если говорить о применении. Чаще всего купленные средства "стоят в углу – и не помогают". 

Pitti Uomo, сезон весна-лето 2019

В салоне нанесут точное количество средства – и на всю поверхность кожи головы. Не будут экономить, не нанесут лишнего. Что ни говори, а точная дозировка тоже важна. А еще важна система применения. Я прекрасно знаю из практики, что молодые мужчины будут ухаживать за кожей. Мужчины постарше – пойдут и купят Head&Shoulders. Хотя реальная нужда в нем – у 10% людей. 

"Проблемы посерьезнее"

Действительно, бывают проблемы посерьезнее, чем перхоть. Это себорейный дерматит. Мастер видит пораженные очаги кожи, которые сопровождаются покраснением. А вокруг – оазис, где видны хлопья. Они зудят, чешутся, доставляют дискомфорт. Эта проблема вызвана нарушением работы сальных желез. Тут помогают абсорбирюущие препараты, которые нормализуют секрецию. Снять воспаление и убрать хлопья помогает кедровое масло в составе препаратов; подойдет белая глина  – она не стягивает, а мягко впитывает излишек жира. Убрать зуд можно только мытьем. Тут сработает и пилинг – тот продукт, кот уберет лишнее, очистит. А если добавить увлажняющий лосьон, то снимется дискомфорт

Pitti Uomo, сезон весна-лето 2019

Из практики я знаю, что мужчины моют голову часто, используют один продукт, предпочитают делать все быстро и без заморочек. Так что мой главный совет – найти своего мастера и всегда говорить с ним. Пусть все манипуляции происходят в кресле.                                                                                                                                              

  

средства по уходу · мужская мода · волосы ·

Еще в разделе Уход

Популярное