Глаз-алмаз: что надо знать об инъекциях в зоне вокруг глаз

07 февраля 2019

Об особенностях ухода за мужской кожей вокруг глаз рассказывает эксперт по инъекциям, врач-дерматокосметолог Андрей Ваганов-Дашков.

Billionaire весна-лето 19

В последнее время популярна теория о том, что знаменитости избавляются от филлеров и отказываются от инъекций ботокса. Она далека от истины. Даже если кто-то из звезд и избавился от прежних уколов, то совершенно точно поставил новые. Ботоксом пользуются практически все. Просто на волне велнеса, моды на органику и натуральность стало немодно в этом признаваться.

Когда пациенты уточняют, могут ли они отказаться от инъекций и положиться на средства по уходу, я всегда объясняю: одно другого не исключает. Надежды на то, что кремы и сыворотки заменят ботокс, возникли с появлением пептидов с миорелаксирующим эффектом. Первым в череде таких пептидов был гексапептид Е или аргилерин. Его и продвигали как альтернативу уколам. С тех пор появилось много новых разработок, но пока эффектом ботокса обладает только сам ботокс. Кремы с миорелаксантами – хорошее дополнение к инъекциям, действие которых не заканчивается в один миг, а постепенно угасает. Так вот, хороший крем с миорелаксантами помогает его продлить.

В зоне вокруг глаз две основных проблемы – или нехватка ткани, или ее избыток

К первой склонны астеничные люди. У них к провалам под глазами часто добавляется синева. А вот припухлость –это грыжи; они часто передаются по наследству или возникают с возрастом. Грыжа представляет собой глазное яблоко на подложке из жира. Жир гидрофильный, то есть легко накапливает и удерживает воду. И с возрастом, когда круговая мышца глаза слабеет, а костный край резорбирует (проваливается), жир «проваливается» – и образуются мешки. Чем дальше от нижнего века орбитальный край, тем выше риск. А чем плотнее он подходит к нижнему веку, тем эффективнее способен удерживать ткани. 

Грыжи часто возникают из-за остеохондроза

Плохой отток лимфы способствует тому, что формируется отечность под глазами. Тут надо подходить комплексно – отправить пациента к остеопату и на массаж. И назначить препараты для дренажа, чтобы грыжа не развивалась. Кстати, отлично работают кремы с кофеином, а в качестве SOS-средства – примочки из аптечного кофеина.

Пока они небольшие, можно обходиться инъекциями. Но после 40 часто наступает момент, когда можно прибегнуть к блефаропластике – и удалить их раз и навсегда. Это одна из несложных и недорогих операций, которую в Украине делают часто и успешно. В пятницу сделал – в понедельник можно выходить на работу, а через неделю - снимать швы.

В 40-45 лет можно задуматься о блефаропластике, чтобы избавиться от мешков под глазами и визуально сбросить 10-15 лет

У блефаропластики существенный плюс: она помогает за один раз сбросить 10-15 лет. И результат длится годами. Об этом хорошо знают политики, которые предпочитают решить проблему один раз – и радикально. Зато выглядят полными сил и избавляются от изможденного вида. Тем, кто решится на хирургическое вмешательство, надо дождаться, пока закончится действие инъекций (в случае с ботоксом это полгода) – и собрать мнение трех практикующих хирургов-пластиков.

Сейчас почему-то много разговоров о том, что препараты на основе гидроксиапатита кальция обладают какой-то волшебной силой. На самом деле, они не работают с глазами. А во многих странах мира, включая Великобританию, применять их выше нижней трети лица запрещено. Опасность в том, что у них нет антагониста. Если врач попадет в артерию, то ошибку не исправит. Последствия могут быть тяжелыми, вплоть до инфаркта мозга. Так что мы предпочитаем работать в безопасных зонах или в мезо-технике, множественными мелкими проколами. Это очень подходит пациентам с отчечно-деформационным типом для укрепления коллагенового каркаса.

Людям, у которых ярко выражены носослезные борозды и есть недостаток ткани в зоне под глазами, подойдет филлер Teosyal Redensity 2. Он специально разработан для коррекции периорбитальной области. Вопрос только в мастерстве врача. Если филлер введен поверхностно, он заметен и перемещается под кожей при смехе или активной мимике. Жутковатое зрелище. Так что филлер надо ставить глубоко на кость, под мышцу.

Есть еще одна проблема в зоне под глазами, которая может доставлять беспокойство даже совсем юным пациентам – это септа, которая удерживает ткань. Чем она жестче, тем сильнее прорезается на лице. И это 100% показание к филлерам. Инъекции приподнимают связку – и проблема решается.

Прежде чем поставить филлер, врач выявляет противопоказания к процедуре

Прежде чем поставить филлер, врач выявляет противопоказания к процедуре и делает щипковый тест: сжимает на пару секунд кожу под глазом. Если после этого кожа долго остается в «смятом» положении, то это значит, что она истонченная и слабая, а филлер ослабит ее еще больше, уже не говоря о том, что будет под ней просвечивать.

Что касается универсального протокола по уходу за кожей вокруг глаз, то его не существует: врач назначает его по показаниям. Мы отталкиваемся от типа старения, заложенного природой. Если это мелкоморщинистый тип, то в 25 лет отлично сработают ботокс и биоревитализация. В 30-35 доктор анализирует изменения под глазами – и выясняет, нужен ли объем. Иногда достаточно восстановить ушедший с возрастом объем, чтобы избавить человека от усталого вида. Общее правило таково: филлеры ставят раз в год, ботокс – раз в полгода. Биоревитализацию делают каждые 3 месяца.

Универсального протокола по уходу за кожей вокруг глаз не существует

В 40-45 мы нередко отправляем пациентов на консультацию к пластическому хирургу. Цена уколов и пластики вполне соизмерима, но эстетический результат последней – значительно лучше. Так что в этом возрасте 40 лет пора решить, как дальше справляться с проблемой – либо терапевтически, либо радикально. Мы говорим об этом открыто – было бы нечестно водить пациента за нос.

инъекции · средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Уход

Популярное