RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

До кончиков пальцев: как маникюр стал главным мужским бьюти-трендом

18 августа 2020

По мере того как мода все больше становится гендерно-нейтральной, то же самое происходит и с бьюти-трендами. Рок-звезды — от Мика Джаггера до Дэвида Боуи — были одними из первых, кто ввел лак для ногтей в поп-культуру, но на самом деле этой тенденции тысячи лет.

Дэвид Боуи, 1972 (фото: @davidbowie)

В древние времена лак для ногтей был символом статуса в вавилонской, египетской и китайской культурах: цвет лака либо указывал на социальный статус, либо сам лак использовался только представителями высших слоев общества (независимо от пола). В Древнем Египте, к примеру, у фараонов были специально обученные слуги, единственной задачей которых было следить за тем, чтобы руки их царей всегда были ухожены. Хотя в истории и существуют пробелы о развитии нейл-арта, но точно известно то, что к началу ХХ века косметические компании уже продавали лаки для ногтей предназначенные для женщин.

A$AP Rocky (фото: @asaprocky)

Век спустя гендерная перспектива индустрии нейл-арта оспаривается такими звездами молодого поколения, как Bad Bunny, Джейденом Смитом, Фаррелом Уильямсом и многими другими. Так, A$AP Rocky уже некоторое время находится в авангарде мужского маникюра и превратился в ярого энтузиаста нейл-арта. «Я чувствую, что мужчины должны иметь возможность красить ногти, не чувствуя себя при этом женственными», – сказал как-то рэпер Vogue, подчеркивая, что маникюр — это способ самовыражения независимо от гендерной идентичности. A$AP Rocky не единожды делился в Instagram различными фото с замысловатыми узорами на его ногтях: от глаз, огня и американского флага до айдентики альбома Testing 2018 года и принтами из коллекции Prada осень-зима 2019/2020.

Курт Кобейн (фото: Pinterest)

Но, мужчины, щеголяющие накрашенными ногтями, — не новая тенденция. В золотые дни рок-н-ролла мужской маникюр был повсюду. Во время эпохи Зигги Стардаста в начале 1970-х бирюзовые ногти Дэвида Боуи круто играли на контрасте с его пламенеющей шевелюрой. Фронтмен Aerosmith Стивен Тайлер тестировал свой ныне фирменным нейл-арт с графическими черными полосами. Создавая почву для бунтарей в последующие десятилетия, потрескавшийся лак для ногтей был оплотом гранжа Курта Кобейна из Nirvana в 1990-х. Ну, и в свое время панк-субкультура использовала черный лак для ногтей, чтобы восстать против ожиданий общества.

Гитарист и автор песен The Rolling Stones Кит Ричардс, 2008

Перенесемся в начало 2010-х, и вспомним Snoop Dogg с его более роскошным дизайном в виде рисунка листьев конопли поверх идеально нарисованного французского маникюра. С тех пор для многих парней нейл-арт стал загадочным миром творческого самовыражения. Когда-то было достаточно простого однотонного лака, чтобы проиллюстрировать знойный дух, однако новые правила мужского маникюра диктуют, что больше значит лучше, будь то больше цвета, больше деталей или больше смелых украшений (передаем привет Марку Джейкобсу).

Марк Джейкобс (фото: @themarcjacobs)

В 2019 году на Met Gala Гарри Стайлс продемонстрировал маникюр оттенка воронова крыла с бирюзовыми акцентами. С тех пор музыкант все чаще прибегает к окрашиванию ногтей в различные цвета. Еще более красочно в параде завораживающих дизайнов выглядят ногти Марка Джейкобса. Пуэрториканский рэпер Bad Bunny за время своего стремительного восхождения продемонстрировал всевозможные вариации на тему нейл-арта.

Bad Bunny (фото: @badbunnypr)

Впрочем, мужской маникюр не должен вызывать удивления. В конце концов, мужская мода в последние годы выглядит достаточно смело. Ну а если подход к выбору одежды становится все более необычным, то почему бы и всему остальному не последовать ее примеру?

маникюр · мужская мода ·

Еще в разделе Уход

Популярное