Лицом к лицу: интервью с Гаспаром Ульелем

28 сентября 2018

У Chanel вышел аромат Bleu de Chanel Parfum, лицом которого вновь стал актер Гаспар Ульель. С Гаспаром встретилась в Париже Наталья Гузенко

Не стоит ожидать от Гаспара Ульеля простых ответов на вопросы. Мы встречаемся в штаб-квартире Chanel, чтобы поговорить о новом парфюме марки. Опустив глаза, актер неспешно выуживает в своем внутреннем океане самые подходящие слова для точных и емких фраз. Еще в юности Ульель заметил, что отличается от своих сверстников: его «старая душа», как шутили друзья, требовала джаза, классической музыки и хорошего вина.

Гаспар Ульель

Сегодня Гаспару 33, и похоже, что библейский возраст принес ему не только мировую славу, но также усилил его и без того философское восприятие мира. «Я нахожу, что в моей жизни меньше метаний и нет бесцельного бегства. К тому же отцовство принесло другие приоритеты», – признается он.

Гаспар Ульель

Интересно, что проследить перемены в мироощущении актера можно благодаря фильмам Bleu de Chanel, чьим лицом Ульель стал уже давно. В этом году Дом предложил мужчинам концентрированную версию – парфюм Bleu de Chanel. Главному «носу» марки Оливье Польжу удалось добавить аромату насыщенности и чувственности, оставив при этом ощущение легкости и свежести.

Bleu de Chanel, Chanel

Как вы помните, в туалетной воде (2010) главные роли достались энергичным, бодрым грейпфруту и ветиверу, а в парфюмированной воде (2014) на первый план вышли древесные кедровые и анималистические мускусные и амбровые ноты. Сандаловый аккорд, который мы могли почувствовать в ароматах Bleu de Chanel и ранее, в парфюме (2018) усиливается, пульсирует, производит глубокое и одновременно деликатное ольфактивное впечатление.

Bleu de Chanel Parfum, Chanel

Гаспар признается, что удивлен желанию Chanel адаптировать образ героя к изменениям, происходящим с годами с ним самим. «Мы работаем вместе на протяжении почти десяти лет, – говорит Ульель. – В персонаже первого эпизода было больше необузданного, телесного, а в третьем он, как и я, становится более целостным. В фильмах Chanel вообще не пытаются рассказывать о “технической” стороне аромата, все более абстрактно». 

Гаспар Ульель на съемках ролика Bleu de Chanel, Chanel

Разбираться в символизме Мартина Скорсезе, Джеймса Грея и Стива Маккуина – режиссеров, которым Дом Chanel поручил работу над фильмами с 2010 по 2018 годы, – увлекательное занятие. В последнем эпизоде Маккуин погружает Ульеля в глубокий бассейн: метафора слишком многозначительная, чтобы не спросить у актера о его личной трактовке сцены.

Гаспар Ульель

«Мой герой стремится воссоединиться со своей сутью, – объясняет Гаспар. – Бассейн – бездна, которой является мир. Каждый из нас оказывается лицом к лицу со своей личной загадкой, и нам всем нужно научиться жить со своей неоднозначностью, сложностью и сомнениями».

Lесятилетие с 20 до 30 лет, по мнению Ульеля, – время, когда множественные перемены позволяют мужчине выкристаллизовать свои ценности. Толерантность и скоромность – одни из самых важных для Гаспара, а упоение собственной гордыней и тщеславием – худшее, что может случиться с каждым из нас.

Гаспар Ульель

О том, что Ульель – звезда французского кинематографа, забываешь сразу после рукопожатия, его честность и самоирония очаровывают так же, как и внешняя привлекательность. «Мне часто говорят, что я красив, – признается он, скрывая раздражение, когда я задаю ему вопрос о мужской красоте. – Но это не моя заслуга, это то, что во мне видят другие, то, что при взгляде на меня, рождается в них самих».

Гаспар Ульель

И все же Гаспар не прочь порассуждать о психологической стороне красоты, определяя ее как «бесконечное количество деталей, которые органично сочетаются между собой». Когда мы углубляемся в законы притяжения, актер поясняет: «Влечение к другому – это увлечение нашей собственной проекцией, которую мы направляем на человека. Выходит, что это нечто совершенно эгоистичное».

Гаспар Ульель

Сегодня Ульеля не смущают ни первая седина, ни порой появляющаяся усталость. «33 года – еще не конец, – шутит он. – Я в отличной физической форме. Впрочем, у меня никогда не было страха старости. Я очень спокойно принимаю физические изменения».

Гаспар Ульель

Когда актер оказывается свободен от съемок, то непременно отправляется в спортзал, чтобы освободить голову и зарядиться эндорфинами. А еще Ульель – страстный лыжник.

Гаспар Ульель

Наверняка, предполагаю я, у амбассадора Bleu de Chanel богатый арсенал средств ухода за собой. «Обожаю Hydra Beauty, этот увлажняющий крем так хорошо пахнет! Однако буду честным, я мало чем пользуюсь», – признается Гаспар.

Крем для зоны вокруг глаз Hydra Beauty Micro Gel Yeux, Chanel

Мир парфюмов занимает в жизни Ульеля отдельное место.  «Что может быть сильнее ольфактивных воспоминаний? Отношения с ароматом интимны, химическая реакция между кожей и парфюмом – таинство», – убежден актер.

Bleu de Chanel Parfum, Chanel

Переиначивая Пруста, я спрашиваю у Гаспара о его ольфактивном пирожном «Мадлен». Актер улыбается: «Мой дед курил трубку. Как только ощущаю запах трубочного табака, тут же оказываюсь в гостиной дедушки и бабушки, а в моей памяти всплывают воспоминания о времени, проведенном вместе с ними».

Гаспар Ульель

Мы прощаемся так же, как и встретились, – крепко пожимаем друг другу руки. Хотя мне, признаюсь, хотелось бы, как заведено у французов, поцеловать его в обе щеки и утолить мое любопытство – ощутить таинство реакции его кожи и парфюма Bleu de Chanel.

парфюм · знаменитости · ароматы · Chanel ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное