VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Поделились бы ли вы своим гардеробом с незнакомцем

04 июня 2021

Еще в 2017 нью-йоркские предприниматели Вайолет Гросс и Мерри Смит, которые работали в маркетинг-отделе Saks Fifth Avenue, вместе основали peer-to-peer (P2P) приложение для аренды одежды Tulerie, которое описывало себя как “closet sharing community”. Эта идея родилась, когда одна из подруг Гросс, работающая в сфере моды, не всегда могла позволить себе одеваться как хотелось и ей часто приходилось одалживать одежду у друзей. Спустя некоторое время эта подруга спросила у Гросс, сможет ли она заплатить за те вещи, которые она одалживала и, несмотря на то, что Гросс отказала, это заставило ее задуматься: “Почему ты должен одалживать одежду только у друзей?”.

В последнее время, глобальный онлайн-рынок аренды одежды стал распространенным явлением и прогнозируется, что он достигнет более 2 миллиардов долларов к 2025 году. Вместе с B2C (business-to-consumer) платформами, такими как Rent The Runway, произошел рост в P2P приложениях, как Tulerie, а также дублинского Nuw и Designer-24 из ОАЭ, которые позволяют пользователям арендовать полный спектр гардероба.

Tulerie, например, предлагает вещи, которые продаются в розницу от нескольких сотен до тысяч долларов, – например, твид Chanel, сумки Celine периода Фиби Файло и кошельки с монограммой Dior, а также более доступные вещи, как худи Vetements x Champion и хлопковые топы Cecilie Bahnsen. Пока платья вещь номер один для аренды (за ними следуют свитера): “Это те платья, в которых вы бы пошли на бранч или ужин, не обязательно только на свадьбу, – объясняет Гросс. – Мы очень хотим, чтобы люди расширили свой кругозор и думали больше про "повседневность", чем про "особый случай". Это всего лишь другой способ одеться на встречу или на день рождения друга”.

Создание сообщества через одежду

Для тех, кто хочет присоединиться к Tulerie, самыми желаемыми трофеями считаюся нынешние фавориты: сумки Bottega Veneta и что-либо Jacquemus. “Мы проводим интервью по FaceTime с каждым из заявителей, – говорит Гросс. – Это дает нам возможность сказать "послушай, если вы испачкаете что-то или порвете, то мы не сможем больше продолжать сотрудничество". У вас может быть самый дорогой гардероб и самые дорогие вещи, но если вы не будете относиться к вещам с уважением, то, к сожалению, вы нам не подходите”.  

Для By Rotation, первому в мире социальному приложению для аренды одежды, это общественное мышление также очень важно. Достигнув отметки в 50 000 пользователей в этом месяце, приложение теперь работает с рейтингом и отзывами, предлагая взамен такие преимущества, как разблокировка дорогостоящих вещей. Например, пользователь, который пользуется этим впервые, еще не сможет арендовать одежду с ценой выше £1,000 без получения как минимум одного позитивного отзыва.

По словам Эшиты Кабры-Дэвис, бывшего финансового работника, недавно названной одной из спика Forbes 30 under 30, в приложении By Rotation широкий круг людей: от студентов, профессоров, банкиров и юристов до членов королевской семьи (Леди Амелия Виндзор), актеров (Карла-Симон Спенс) и инфлюенсеров (Камилла Шарьер, Ханна Страффорд-Тэйлор). Кабра-Дэвис делится: “Когда вы арендуете вещь, вы должны пообщаться с арендодателем, чтобы дать понять ему контекст. Например, "я хотел бы одолжить ваше платье Vampire’s Wife для свадьбы". Все зависит от арендодателя, примет ли он или отклонит запрос. В итоге, у меня появилось несколько друзей, с которыми я познакомилась в приложении и начала одалживать у них вещи снова и снова. Именно так формируется дружба между пользователями. Это что-то вроде того, как иметь дополненный гардероб своего знакомого”.

Достоинства общественного гардероба

Около 40% одежды остается неношеной только в Европе. P2P аренда предоставляет возможность уменьшить потребление. Как объясняет Кабра-Дэвис, переход к общему гардеробу не только повлиял на ее стиль, но также и на ее выбор покупок. “Я заметила, что стала покупать предметы одежды с намного более высоким качеством, чем до By Rotation. Сейчас я в среднем покупаю две вещи каждые шесть недель - когда я работала в финансах, я покупала в три или четыре раза больше этого. Итак, я стала гораздо более сознательной на личном уровне. Должны ли мы все иметь в своем гардеробе одинаковые платья? Или мы можем ими делиться?”.

Возможность взять в аренду предмет одежды не только означает лучший уход за ним, но также и качество вещи, которую мы изначально купили. Так, аренда одежды гарантирует, что более качественная вещь с гораздо большей вероятностью достигнет отметки #30Wears (инициатива движения slow fashion, которая фокусируется на осознанном потреблении). “Из-за пандемии люди очень сильно поменяли способ тратить деньги, – говорит Гросс из Tulerie. – Они хотят получить больше эмоций и привыкают больше делиться, а не владеть: будь то апартаменты, офисные помещения, машины или даже домашние животные. Мы думаем, что одежда – это следующая позиция в этом списке”.  

Текст: Divya Bala

Еще в разделе Тенденции

Популярное