Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не за горами: что такое стиль après-ski

03 января 2019

Словосочетание «апре-ски» (après-ski) в переводе с французского буквально обозначает «после лыж» и по сути в эту категорию попадают все вещи, которые пригодятся на горнолыжном курорте. Свитеры со скандинавскими узорами, гигантские меховые ушанки, дутые куртки и комбинезоны, ботинки-хайкеры – все это не находки последнего сезона. Популярность «апре-ски» получил, как только лыжи стали не только состязаниями спортсменов, а и модным светским мероприятием. Случилось это сразу после 1924 года, когда в программу зимних Олимпийских игр были включены лыжные гонки. Так, с середины 1920-х лыжами увлеклись многие аристократы, кинозвезды и другие активисты светского движения

Князь и княгиня Монако с детьми, 1963 год

Так, уже к концу 1920-х годов у многих модных дизайнеров того времени  (Шанель, Вионне и других) начали появляться вещи, созданные исключительно для горнолыжных курортов. Причем, если сначала девушки катались на лыжах в специальных юбках, то за очень короткое время неудобную униформу заменили на более практичные штаны и комбинезоны.

Кадр из фильма "Серенада солнечной долины"

Популяризации нарядов в стилистике апре-ски немало способствовал и кинематограф. В 1941 году на экраны вышел музыкальный фильм режиссёра Брюса Хамберстоуна "Серенада солнечной долины", с участием норвежской фигуристки Сони Хени и оркестра Гленна Миллера.

Одри Хепберн в фильме "Шарада", 1963

Романтическая детективная история "Шарада" с Одри Хепберн, вышедшая в 1963 году также добавила модного градуса нарядам, которые было принято надевать на лыжных склонах, но без лыж. Лаконичные шлемы героини Одри в компании с крупными солнцезащитными очками до сих пор являются самым элегантным примером того, как носить апре-ски. Звезды кино немало способствовали продвижению новой спортивной стилистики, отправляясь на заснеженные склоны без своего участия в съемках. Самыми знаменитыми любительницами лыжного спорта в свое время были Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли и Брук Шилдс. Справедливости ради нужно сказать, что стиль апре-ски уже давным давно вышел за пределы ресторанов на горнолыжных курортах и носить свитеры со скандинавскими узорами, яркие штаны из нейлона и пуховые куртки на поясе сейчас можно без оглядки на то, умеешь ли кататься на лыжах.  


 

Vogue.ua выбрал 25 вещей в стиле апре-ски, без которых не обойтись этой зимой.

Moncler Genius
Brumal
Chinti and Parker
Alaïa
& Daughter
Balenciaga
Gabriela Hearst
Canada Goose
Givenchy
Cordova
Fendi
Isabel Marant
Isabel Marant
J.Crew
Missoni
Madewell
Missoni
Moncler Grenoble
Miu Miu
Moncler Grenoble
Portolano
Perfect Moment
Sorel
Moncler
Perfect Moment

спорт · спортивные аксессуары · модный тренд · тенденции осень-зима 2018/2019 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное