Это все о ней: Клаудии Шиффер - 48 лет

25 августа 2018

25 августа исполняется 48 лет немецкой супермодели, киноактрисе и послу доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании Клаудии Шиффер. Vogue.ua вспоминает все достижения знаменитой немки и рассказывает, как строилась ее модельная и кино-карьера. 

Клаудия Шиффер

Мода

На счету именинницы Клаудии Шиффер работы с величайшими фотографами модной индустрии, такими как Ричард Аведон, Патрик Демаршелье, Артур Элгорт, Стивен Кляйн, Питер Линдберг, Стивен Мейзел, Герб Ритц, Марио Тестино и Эллен фон Унверт. А также обложки Vogue, Elle, Harper's Bazaar, Cosmopolitan, Vanity Fair и Time. Карл Лагерфельд даже после того, как был завершен ее контракт с Chanel (1990-1997), продолжает называть Клаудию своей музой.

Chanel 1992

А все началось в 1987 году, когда директор модельного агентства Metropolitan Мишель Леватон заметил эффектную блондинку на дискотеке в Дюссельдорфе. В 1990-м он предложил Шиффер поменять место жительство и перебраться в Париж, чтобы начать полноценную карьеру модели. Надо сказать, что несмотря на некоторый «неформат» - детские припухлости, недостаточно густые волосы, ноги формы буквы Х и раскачивающуюся походку, агенты модели тщательно отбирали для нее контракты и твердо верили в успех, который последовал почти сразу после переезда в столицу Франции. Уже через несколько месяцев немка попала к Карлу Лагерфельду.

Versace 1990

А еще чуть позднее был подписан контракт с косметической компанией Revlon. На самом деле в 1990-годы не было девушки популярнее Клаудии. Параллельно с востребованностью росло и финансовое состояние девушки: в начале девяностых Шиффер в течение нескольких лет была самой высокооплачиваемой моделью планеты.

Revlon 1993

Шиффер первой из топ-моделей удостоилась чести попасть на обложку журнала The Rolling Stones, а после стала лицом таких модных Домов как Chanel, Versace и Valentino. Журнал People включил ее в список 25 самых красивых людей планеты и именно она получила милионные контракты с Pepsi, Fanta и Citroen. Еще чуть позже был заключен контракт со шведами H&M. Надо сказать, что сейчас, несмотря на то, что Шиффер давно уже не юная девушка, ее все равно исправно зовут в рекламные кампании самые знаменитые модные Дома - Salvatore Ferragamo, Guess, Yves Saint Laurent, Chanel​, ​Dolce & Gabbana. 

Salvatore Ferragamo, 2010
Chanel, 2009
Yves Saint Laurent, 2009
Salvatore Ferragamo, 2010
Guess, 2012 год
Chanel Eyewear, 2011
Dolce & Gabbana, 2014
Tommy Hilfiger, 2013

Кино

Мало кто знает, но у Шиффер кроме модных рекламных контрактов есть обширная, как для модели, фильмография. Первую эпизодическую роль Клаудия получила в 1994 году в нашумевшем фильме Prêt-à-Porter, но она была настолько мала, а количество снявшихся в ленте знаменитостей столь велико, что имя модели даже не указали в титрах.

Кадр из фильма Prêt-à-Porter

В том же 1994 году на киноэкранах появился еще один фильм с эпизодическим участием Клаудии – «Богатенький Ричи». В 1997 году вышла в прокат американско-французская лента «Затмение» с участием модели. И, хотя, критики громили картину за картиной, в которых участвовала Шиффер, модель твердо решила переквалифицироваться в актрису. В 1999 году Клаудия Шиффер снялась в фильме Джоэля Тобека «Черное и белое». Актерский состав картины снова был максимально звездным: Роберт Джон Дауни-младший, Стэйси Эдвардс, Гэби Хоффманн, Джаред Лето, Джо Пантолиано. В том же году на экранах появились картины с участием Шиффер «Отчаянные красотки», «Друзья и любовники». В 2001 году зрители увидели три кинопроекта с участием топ-модели: «Романтическое преступление», «Погоня», «Образцовый самец». В 2002 году на экраны выходят «Дарма и Грег», «В постели с дьяволом». В 2003 году Шиффер снялась в самом романтичном фильме десятилетия «Реальная любовь». Также с 2003 по 2006 годы снимается сериал «Задержка развития», в котором Клаудия появляется несколько раз в эпизодах и снова ее фамилия в титрах не указывается. Последняя ее киноработа – фильм "Валентино: Последний император" (2008 год). 

Кадр из фильма «Реальная любовь»
Личная жизнь

Личная жизнь модели не менее успешна, чем карьера. В 2001 году Клаудия встретила продюсера и режиссера Мэтью Вона. В 2002 году влюбленные сыграли свадьбу. Кстати, благодаря дворянскому происхождению Вона (его отец – граф Джордж Альберт Харли де Дрюммонд – был крестным сыном короля Георга VI) Клаудия Шиффер после замужества приобрела титул графини Оксфордской. Сейчас у Мэтью и Клаудии трое детей – дочери Клементина и Козима и сын Каспар. Живет семья в основном в Лондоне, периодически наведываясь в свою двухуровневую квартиру в Монако или апартаменты в Нью-Йорке.

Книга
Книга «Шиффер о Клаудии Шиффер» (Claudia Schiffer by Schiffer)

В 2017 году в издательстве Rizzoli вышла книга «Шиффер о Клаудии Шиффер» (Claudia Schiffer by Schiffer), в которой Клаудия рассказывает о своей модельной карьере. «Все думают, это так просто — "выбрать картинку", — жалуется Клаудия в интервью Тиму Бланксу. — Но это невероятно сложно, потому что их очень много. У меня столько досок и любимых фотографий на Pinterest! Обо всех людях, которые работали на съемке (фотограф, стилист или визажист), судят по моей фотографии. Картинки, которые я выберу, — это работа команды, всех тех, кто остался за кадром. Они тоже часть истории». Однако нельзя сказать, что у Шиффер репутация жалобщицы. За всю карьеру она вспоминает всего две неприятности, и обе на борту — утку в двигателе с последующим экстренным приземлением и внезапно открывшуюся во время полета дверь. Что касается привычных радостей моделей — от многих она далека: «Мне не нравится вкус алкоголя, поэтому я не пью. Персиковый сок намного вкуснее. А свой первый глоток вина я сделала в двадцать лет».

Фото из книги «Шиффер о Клаудии Шиффер» (Claudia Schiffer by Schiffer)

«Если думать обо всем, что происходит в этом сумасшедшем мире, можно и года не продержаться. Должен быть кто-то на другой планете, кто спускается на Землю и приглядывает за тобой. Многие модели говорят: "Этот бизнес такой жесткий, я не выдерживаю." Да, это жесткий бизнес, очень жесткий, особенно если ты чувствителен. Здесь нужно отращивать толстую шкуру. Заходишь в студию и слышишь, что люди говорят у тебя за спиной. Они даже не пытаются быть вежливыми, им совершенно плевать, что ты их слышишь. Они указывают на все твои недостатки. Тебя букируют, а в последний момент меняют решение, и твоя работа достается подруге", - резюмирует Клаудия.

Фото из книги «Шиффер о Клаудии Шиффер» (Claudia Schiffer by Schiffer)

"По какой-то странной причине у меня всегда была уверенность в том, что все будет хорошо. Девчонки в 1990-е были соперницами. Мы дружили и веселились, но всегда вставал вопрос: "Как получить работу? Что сделать, чтобы всех победить?" И это не так уж и плохо. В конечном счете мы все добились успеха", - рассказывает Клаудия.

Фото из книги «Шиффер о Клаудии Шиффер» (Claudia Schiffer by Schiffer)

Книга Клаудии получилась очень личная. Предисловие написала близкая подруга модели фотограф Эллен фон Унверт, а в оформлении использовались работы Ричарда Аведона, Патрика Демаршелье, Артура Элгорта, Стивена Кляйна, Питера Линдберга, Стивена Майзела, Херба Ритца и Марио Тестино, который сделал обложку. В личной истории модели собраны воспоминания Анны Винтур, Доменико Дольче и Стефано Габбаны, Валентино, Карла Лагерфельда, Донателлы Версаче и, конечно, супермоделей 1990-х: Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Евы Герциговой и Хелены Кристенсен.

Бизнес

В августе 2015 года супермодель представила коллекцию кашемира для американского бренда Tse. Всего в нее вошло 18 изделий, которые немка называет вневременными. "Я специально не хотела создавать ультрамодную одежду, по которой можно будет легко угадать ее сезон. Я сама ношу вещи долго и хочу, чтобы созданная мной одежда также служила годами, - рассказывает Шиффер. - У меня есть сумка Chanel, которой 20 лет, джинсы Stella McCartney четырехлетней давности, и они не потеряют свою актуальность еще долго".

Коллекция кашемира для американского бренда Tse

В 2016 году модель повторила дизайнерский опыт с Tse и выпустила еще одну кашемировую коллекцию, а еще через год Клаудия Шиффер объявила о запуске собственного косметического бренда. Ее линия декоративной косметики получила название Claudia Schiffer Make Up, и создана в сотрудничестве с маркой Artdeco. В нежные коробочки цвета пыльной розы были «переодеты» помады, лаки для ногтей, румяна, тени для век, консилеры, пудры и тональные средства.

Коллекция макияжа Claudia Schiffer Make Up

В том же 2017 году немка выпустила капсульную коллекцию обуви для Aquazzura. Инициатором сотрудничества стал креативный директор Aquazzura Эдгардо Озориа: "У Клаудии прекрасный вкус, она хорошо ориентируется в модных тенденциях, но при этом знает, какая обувь нужна реальным женщинам сегодня".

модель · Клаудия Шиффер ·

Еще в разделе Персона

Популярное