Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что надо знать о кашемире: факты, мифы и предубеждения

10 сентября 2019

Ответственный и экологичный подход к формированию гардероба – одна из самых глобальных тенденций последних лет. Наконец качество одежды становится важнее, чем ее количество. В связи с этим растет спрос на кашемир – особый вид шерсти, который еще называют "мягким золотом". Однако с ним связано немало мифов и предубеждений. Чтобы их развеять, мы задали несколько вопросов Светлане Товстой, основательнице бренда CASHMEREBOX, которая уже больше 10 лет привозит в Украину то самое золото из Монголии.

Топ-модель Арина Левченко в свитере из коллекции CASHMEREBOX осень-зима 2019/2020
Что такое кашемир

Кашемир – это подшерсток горных коз породы Capra Hircus (лат.), обитающих на плоскогорьях Монголии, Китая (регион Внутренней Монголии) и Тибета. Доля кашемира к объёму мирового производства шерсти всех остальных сортов – не более 0,5%, так как среда обитания этих коз очень ограничена. Этим объясняется и цена за настоящий кашемир. Кашемир в 8 раз теплее обычной шерсти, при этом он намного мягче и приятнее на ощупь. Еще одна важная деталь – он абсолютно гиппоалергенен.

Кстати, в Европу вещи из кашемира впервые попали в 18 веке и привели французскую знать в полный восторг. Особенно парижских аристократкам понравились шали из кашемира, которые были невесомыми, но надежно согревали во время вечерних променадов.

Почему монгольский кашемир называют лучшим в мире

Поголовье монгольских кашемировых коз составляет около 30% мирового производства кашемира. В то же время качество именно монгольского кашемира является лучшим в мире и ценится наиболее высоко. Это связано с климатическими условиями Монголии. Климат здесь резко континентальный, с суровой зимой до -50˚C и жарким коротким летом. Чтобы пережить экстремальные холода, козочки наращивают густой, мягкий, чистый и очень нежный подпушек. Только один раз в году, поздней весной, у животных наступает период линьки. Именно в это время скотоводы вычесывают коз исключительно вручную специальными гребнями. С приходом осенних похолоданий, кашемировые козочки снова наращивают спасительный для них пух.

@cashmere_box

Показателями качества кашемирового волокна является их длина и толщина. Монгольские козы дают пух диаметром от 10 до 15 микрон и средней длиной 38-43мм. Такие показатели являются высокими, и гарантируют будущему изделию мягкость, эластичность и долговечность.

В Монголии животные круглый год находятся на вольном выгуле, весь день они пасутся в бескрайних степях, сами добывают себе пищу, не получают никаких искусственных кормов, и это благоприятно сказывается на качестве подшерстка.

CASHMEREBOX осень-зима 2019/2020

Именно поэтому мы, в CASHMEREBOX, используем только монгольский кашемир. Кстати, его в качестве сырья используют и всемирно известные итальянские бренды, а никакого итальянского кашемира просто не существует. В этой стране банально неподходящий для этого климат.

CASHMEREBOX осень-зима 2019/2020

Кстати, монгольских коз пытаются производить и в других регионах мира – от Шотландии и Австралии до Ирана и Средней Азии, но и здесь в игру вступает климат. В отличных от монгольских природных условиях подшерсток козы приобретает грубость и различия ощущаются даже на ощупь.

Является ли кашемир этичным материалом

Пока защитники прав животных борются с использованием меха и натуральной кожи при производстве одежды и аксессуаров, кашемир остается одним из немногих одновременно экологичных и натуральных материалов. Дело в том, что коз в нужный момент просто вычесывают, собирая этот подшерсток. Благодаря этой процедуре животные намного легче переносят монгольскую жару, собирают меньше на себя пыли и насекомых.

Я знаю, что у кашемира существует немало и противников, которые призываются отказываться от любых натуральных материалов. Их главная претензия к кашемиру – из-за большого спроса увеличивается поголовье коз, которые в свою очередь опустошают склоны. Этим летом я была в Монголии и задала этот вопрос. Местные рассказывают, что вытоптать землю способны только дикие кони, но их не так много. Главной своей проблемой они видят глобальное потепление – лето с каждым годом становится у них все более жарким и засушливым.

CASHMEREBOX осень-зима 2019/2020
Что такое органический кашемир

В природе существует всего четыре оттенка кашемира – молочный, бежевый, кофейный и серебристый, поэтому я советую покупать именно их. Натуральный цвет означает отсутствие химикатов при окрашивании или отбеливании сырья. На рынке его называют органическим кашемиром. Благодаря отсутствию любого химического воздействия, это живое волокно сохраняет свои лучшие природные свойства – мягкость и шелковистость, и в этом всегда будет иметь преимущество даже перед самым качественным окрашенным кашемиром.

@cashmere_box
Что такое бейби-кашемир

Ответ на этот вопрос кроется в самом названии. Бейби-кашемир – это подшерсток еще очень молодых козлят, который является еще более мягким и нежным. С одного животного получается лишь 30 граммов бейби-кашемира. Мне нравится сравнивать его с облаком, которое тебя обволакивает и дарит блаженство.

Бейби-кашемир в коллекции CASHMEREBOX осень-зима 2019/2020
Почему кашемир такой дорогой

Доля кашемира к объему мирового производства шерсти всех остальных сортов составляет не более 0,5%. Его предложение сильно ограничено, а спрос становится все больше. Только в прошлом году цена сырого кашемира возросла на 70%.

Стоимость вещей из высококачественного кашемира объяснит простая арифметика. Одно животное дает 110-170 граммов драгоценного пуха, пригодного для изготовления кашемира, а на один кашемировый свитер потребуется в среднем пух от 5-6 коз, на пальто из кашемира – пух от 10-12 животных. Плюс все процессы, связанные с его сбором, происходят вручную.

@cashmere_box

Мне часто задают вопрос, почему в масс-маркет брендах свитер может стоить 30$, а у Loro Piana доходить до 2000$. Даже если мы откинем все наценки за известность бренда, то вернемся к качеству сырья. Первые вполне могут использовать 100% кашемира, но его качество будет очень низким, волокна короткими и рыхлыми, а это значит, что вещь быстро потеряет форму и внешний вид.

В CASHMEREBOX мы стараемся держать золотую середину. Да, наши вещи стоят дороже, чем в масс-маркете, но качество мы даем не хуже, чем всемирно известные бренды. К нам приходят целыми семьями, ведь на здоровье и качестве лучше не экономить.

CASHMEREBOX осень-зима 2019/2020
Как ухаживать за кашемиром

Уход за кашемировыми изделиями – еще один постоянный вопрос, ведь бытует мнение, что это очень капризный и недолговечный материал. На собственном примере я могу доказать обратное. У меня в гардеробе есть кашемировые вещи, которым по 5-7 лет. Главный секрет – ручная стирка при температуре не более 30 градусов. В крайнем случае можно использовать режим деликатной стирки, но при этом я советую положить ваш свитер в специальный мешочек. Сушить кашемировые вещи можно на горизонтальной поверхности. Хранить в шкафу также нужно только в сложенном виде, никаких вешалок и прищепок.

Сайт: https://cashmere-box.com.ua/

Instagram:@cashmere_box

Адрес магазина: г. Киев, проспект Героев Сталинграда, 6

тенденции осень-зима 2019/2020 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное