VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Секретные материалы: интервью с основателем IENKI IENKI

12 января 2019

IENKI IENKI за два года существования из линейки пуховиков выросли в полноценный бренд с арсеналом технических инноваций.

​Команда Ienki Ienki в новом шоу-руме

«Это будущий?» – считаю на полтора года вперед, чтобы понять, над какой коллекцией сейчас работает команда Ienki Ienki. «Это будущее», – шутит Дмитрий Евенко. Я рассматриваю образец ткани из предосенней мужской коллекции 2019/2020. Это серо-черная клетка «принц Уэльский» на полиэстеровой основе, превращающей классический твид в универсальный материал – непромокаемый, непродуваемый и, кажется, неизнашиваемый.

На втором году существования бренд модных пуховиков Ienki Ienki вырос втрое, вдвое увеличил сеть дистрибьюции (до 300 магазинов по всему миру), обзавелся детской и мужской коллекцией, а его основатель Дмитрий Евенко второй раз попал в список 500 влиятельных людей модной индустрии по версии издания BoF. Цель основателя Ienki Ienki – создать глобальный бренд с украинским производством – довольно быстро становится реальностью. «Самый интересный рынок сейчас – Япония и Корея. Они замечают все технологические новинки, которые мы внедряем в каждой коллекции: от формы – изменения линии плеча или добавления объема – до новых тканей или функциональных деталей», – рассказывает Дмитрий.

Основатель Ienki Ienki Дмитрий Евенко

В новом шоуруме, который проектировал один из самых успешных украинских архитекторов Слава Балбек, – пополнение. Снеговик из пенопласта (Дмитрий называет его своим альтер эго) стоит на лесах, завешанных яркими отрезами ткани. Инсталляция Маши Ревы осталась после сьемки для журнала Vogue UA – для январского номера фотограф Дмитрий Волков снял большую часть команды Ienki Ienki. «Я вижу в построении бизнеса такую же красоту, как и в создании коллекции. Это мотивирует и вдохновляет – формировать команду на богатом талантами украинском рынке», – говорит Дмитрий.

Процесс сбора команды Ienki Ienki (на момент написания материала в ней 60 человек, но к выходу номера будет еще больше) – это история, идеально заточенная под рассказ в прессе. Единомышленники, с которыми Дмитрий работал и дружил на протяжении десяти лет работы в моде, теперь на ключевых постах. «Конечно, это логично – собрать своих людей, которых объединяет профессиональный интерес к одежде. Это и есть потенциал, который позволяет создавать уникальный продукт».

"Я вижу в построении бизнеса такую же красоту, как и в создании коллекции"

Команда работает в открытом пространстве, украшением которого служат сменные инсталляции новых коллекций. Сейчас на брендированных логотипом Ienki Ienki манекенах Stockman – осень-зима 2019/2020. Вещи из коллекции развесили к приезду Умберто, сотрудника лондонского шоурума, который представляет бренд во время Недель моды в Нью-Йорке, Милане, Лондоне и Париже. Умберто показывает потенциальные хиты. Глаз притягивают глубокие сильные оттенки. Такой эффект достигается благодаря особой структуре ткани.

«Покрытие тканей – это сфера, где ведутся самые серьезные разработки», – говорит Дмитрий и показывает любимый образец полупрозрачного нейлона, на ощупь напоминающего хлопок. Он тонкий и прочный, не пропускает влагу, но пропускает воздух. «Два года назад ткань с такими свойствами была бы в два раза толще и тяжелее». Мне нравится другой материал, который в движении переливается оттенками нефтяной пленки. Серебряное покрытие гарантирует не только эффект, но и практичность: любое загрязнение можно смыть водой. Уже используется в детской коллекции, а через год будет и в женской.

Пуховик Michlin, пух, полиэстр, Ienki Ienki; пуховик Killer, пух, полиэстр, Ienki Ienki

Главным хитом остается ткань с эффектом фольги. Первые пуховики с блеском расплавленного металла появились в зимней коллекции 2018/2019, они же стали самыми узнаваемыми и самыми копируемыми вещами бренда. Технологию покрытия, как и название фабрики, держат в секрете, потому при сравнении оригинала и копий выходит «фольга здорового человека и фольга курильщика».

Разглядывая образцы, понимаю, почему для бренда Ienki Ienki стало правилом каждый сезон внедрять новые ткани, фурнитуру и технологии пошива. В этом есть азарт первооткрывателей, которые передовым разработкам легкой промышленности придают актуальную форму. Так всего за два года существования у команды Ienki Ienki появилась сверхзадача – переводить инновации из узкой области специализированной одежды в сегмент модной.

В текущем сезоне неоднозначной, но яркой находкой стал бумажный хлопок. Он хрустит, как снег под ногами. Такая фактура вдохновила команду внедрить в коллекцию принт, словно нарисованный шариковой ручкой. Художник Никита Кравцов придумал серию рисунков об эротических приключениях йети в пуховике, который влюбляется в блондинку на горнолыжном склоне. Веселый нарратив украшает классические Michelin и Dunlope, а также новую сезонную модель Mishko.

В будущем сезоне появятся модели с подкладкой из спрессованного 100-процентного белого гусиного пуха, которая выглядит как отрез тонкого синтепона. Технологии всего полтора года. Она сохраняет полезные свойства материала и освобождает руки производителям: больше не надо простегивать пуховые изделия, зато можно менять дизайн.

"Мы внедряем в индустрию новые разработки, которые по сути являются двигателями прогресса "

Со швейцарской компанией фурнитуры Riri у Ienki Ienki творческо-техническое сотрудничество: для будущих коллекций внедряют новую технологию обтяжки кнопок тканью. Группа инженеров приезжала в Украину для установки фирменного оборудования в цеху Ienki Ienki – к слову, так компания еще не работала ни с одним модным брендом. Результат – на 80 % собранная в Украине пуговица – позволяет формировать отличительные признаки бренда. «Я не знаю, оценит ли конечный потребитель уникальность этой кнопки, но это важно для нас – внедрять в индустрию новые разработки, которые по сути являются двигателями прогресса», – говорит Дмитрий.

Рассматриваем образцы и рассуждаем о будущем моды. Тренд на спортивную одежду кажется необратимым. «Задача одежды – помогать человеку жить, – считает Дмитрий. – В современном мире функциональная технологичная одежда становится все более уместной».

Мне как безнадежному поклоннику жанра пальто шеренги в черных пуховиках в любом городе всегда казались кошмаром. Ienki Ienki особенность местной реальности перезагрузили в новом дизайне и материалах – и сделали образцово-показательный бренд Made in Ukraine.

Мешает ли победному шествию по планете бирка Made in Ukraine? «Байеров всегда интересует вопрос, где производятся вещи. В нашем случае вопрос звучит так: «Где это так хорошо сделано? В Украине? Прекрасно!»

Текст: Татьяна Соловей

Фото: Genia Volkov

Стиль: Venya Brykalin

Сет-дизайн: Masha Reva

Макияж: Sveta Rymakova, Vadim Kravchenko, Irina Vasilieva

Прически: Terezka Fras, Vadim Kravchenko, Oksana Cherepanya

Ассистент стилиста: Sveta Manoukyan

Модели: Nastya @Cat-b, Nikita @Addicted to models

Украинские дизайнеры · Ienki Ienki ·

Еще в разделе Бренд

Популярное