VOGUE UA CONFERENCE

Модный союз: Антон Белинский вспоминает, как начинался One Day Project

27 февраля 2018
Льняной костюм, Subrosa; шапка из латекса, перчатки из латекса, все – Atsuko Kudo; кроссовки из текстиля и нубука, Underground

Дизайнер и основатель проекта One Day Project Антон Белинский напоминает денди образца XIX века. Именно он в 2015 году создал коллекцию с принтом Poor But Cool авторства художника Вовы Воротнева и повез ее в Париж на полуфинал конкурса для молодых дизайнеров LVMH Prize. Там он громко заявил об украинской моде, о ней узнали Louis Vuitton Moët Hennessy – одна из самых влиятельных компаний по производству предметов роскоши, Канье Уэст, Раф Симонс, в то время креативный директор Dior, и другие важные игроки индустрии моды. Слово cool всегда идет в ногу с начинаниями Белинского. Одним из таких начинаний стал One Day Project – fashion-площадка, на которой молодые и дерзкие украинские дизайнеры, художники, фотографы и стилисты демонстрируют свои коллекции и работы.

Хлопковый топ, хлопковая юбка, Paskal; перчатки из сетки, Cornelia James; кожаные сапоги, Gianvito Rossi

«Я сделал One Day Project для того, чтобы «склеивать» людей друг с другом. Получилось или нет, но я старался», – говорит дизайнер. Впервые мероприятие состоялось в августе 2016 года. Тогда Антон «склеил» дизайнеров бренда Drag & Drop, Subrosa, Lybid Locals, художницу и дизайнера Машу Реву и фотографа Армена Парсаданова. Проект длился один день, но ради того, чтобы посетить показы Белинского, его друзей и выставку Ревы и Парсаданова, в Киев на сутки прилетели журналисты и фотографы со всего мира. Тогда коллекции дизайнеров не оставили равнодушными никого. В то же время, помимо модного, они задали мероприятию еще одно важное направление – туристическое. Благодаря необычным локациям показов (ВРОДЕ….) дизайнеры познакомили представителей международной прессы с Киевом, открыв для них новую точку на карте Европы.

Хлопковый блейзер, шорты из полиэстера, все – Anton Belinskiy; нейлоновые носки, DIM; кеды из текстиля, Converse
Хлопковый блейзер, шорты из полиэстера, все – Anton Belinskiy; нейлоновые носки, DIM; кеды из текстиля, Converse
Хлопковый блейзер, шорты из полиэстера, все – Anton Belinskiy; нейлоновые носки, DIM; кеды из текстиля, Converse

Юлия Граждан, соосновательница бренда Drag and Drop, считает, что One Day Project возник как нельзя кстати. «Мы с сестрой сделали первую коллекцию неожиданно для себя, и тут появился Антон со своим проектом. Нам очень повезло принять в нем участие, потому что на тот момент у нас не было локации для показа коллекции», – признается Юлия. Тогда они с сестрой провели презентацию в Украинском фонде культуры. Теперь об этой локации, где редко бывали даже сами киевляне и которую одесситки Граждан открыли киевским модникам и иностранным гостям, можно прочесть в журналах Dazed and Confused и 032c. Drag and Drop во время третьего сезона One Day Project показали коллекцию в еще одном неочевидном месте – Киевской городской государственной администрации. Логотипы DRAGANDDROP.SEXY под флагом Украины, инсталляция и модели в центре зала, гости презентации, чей внешний вид сильно отличается от привычного в этих стенах административного дресс-кода, – такое в КГГА видели впервые. Осенью 2017-го девушки нанесли на fashion-карту Киева еще одну новую точку, а свой бренд вывели на новый уровень. Сегодня их одежда продается по всему миру, в том числе и в любимом лос-анджелесском бутике Рианны, Кэти Перри и Ким Кардашян – H. Lorenzo.

Хлопковая блуза, Masha Reva; серьги, серебро, Slim Barrett; нейлоновые колготки, DIM; замшевые ботинки, Stuart Weitzman

Интуиция никогда не подводит Антона при выборе творческих союзников. Дизайнер считает, что его главная черта – вера в людей. «Я не помню ни одного проекта, ни одного человека, который бы мне нравился и не выстрелил», – добавляет Антон. Летом 2017 года участники первого сезона One Day Project Маша Рева и Армен Парсаданов сняли художественный фотопроект для книги Marseille Je T’aime одного из самых актуальных современных дизайнеров – Симона Порта Жакмю. Часть команды бренда Lybid Locals перевоплотилась в рок-группу «Метель» с многочисленными фанатами по всей Украине и в соседних странах. Модники до сих пор обсуждают показ Subrosa в киевском баре «Окно». В сентябре 2017-го проект дополнили показы Yulia Yefimtchuk+, Paskal, Zirochka Ukraine и RCR Khomenko, он получил десятки хвалебных отзывов в прессе, в том числе от американского Vogue и i-D, благодаря которым теперь тысячи читателей желают посетить Киев и увидеть своими глазами показы One Day Project.

Шелковое платье, Drag & Drop; серьга из металла, Slim Barrett; нейлоновые чулки, DIM; хлопковые носки, FALKE; кожаные туфли, Dorateymur

Проверить подлинность успеха One Day Project легко: нужно приехать на Неделю моды в Париж, зайти, к примеру, в ресторан La Belle Epoque, пристанище инсайдеров модной индустрии, и, перекинувшись парой фраз с кем-то из посетителей, задать вопрос: «Какие имена, связанные с украинской модой, вам знакомы?» Участники проекта One Day Project и Антон Белинский будут названы в числе первых. Белинский же на вопрос, как он относится к успеху, отвечает беспристрастно – говорит, что ничего не планирует и ничему не удивляется. Но все знают, что сам он обязательно удивит, и с нетерпением ждут нового сезона One Day Project.

Хлопковая сорочка, бра из искусственного меха, все – Anton Belinskiy; очки, General Eyewear

Хлопковое пальто, RCR Khomenko + Zirochka; очки, General Eyewear; нейлоновые колготки, DIM; кожаные туфли, Underground

Куртка из PVC, шелковое платье, льняные брюки, все – Subrosa; шапка из латекса, перчатки из латекса, все – Atsuko Kudo; кожаные кроссовки, Underground

Текст: Olaa Zhyzhko

Фото: Marianna Sanvito

Стиль: Peghah Maleknejad

Прически: Philippe @Saint Luke Artists с использованием Oribe Hair Care

Макияж: Tiziana Raimondo @The Wall Group с использованием NARS Cosmetics

Кастинг: Neill Seeto @IMA Casting

Ассистент фотографа: Lorenzo Giovinale

Ассистенты стилиста: Clémence Rose, Lauren Perrin

Модель: Pasha Harulia @Star System

Masha Reva · Украинские дизайнеры · Anton Belinskiy · Paskal · One Day Project ·

Еще в разделе Бренд

Популярное