Идеальное путешествие: совместная коллекция Eres и Vita Kin

03 февраля 2018

Этой весной мир увидит первую коллекцию Eres by Vita Kin. О подробностях коллаборации рассказали арт-директор Eres Мари-Поль Миншелли и дизайнер Вита Кин.

«Это невозможно выговорить – "вышиванка"», – смеется Мари-Поль Миншелли, креативный директор бренда Eres. Несмотря на фонетические трудности, она поклонница Vyshyvanka by Vita Kin. В гардеробе Мари-Поль их четыре: белая, темно-синяя, зеленая (в ней она отмечала свой день рождения на Корсике в этом году) и одна из капсульной коллекции Eres by Vita Kin.

Вышиванка изо льна, Eres by Vita Kin

Для обеих сторон это был первый опыт международного сотрудничества, которое родилось на фоне взаимной симпатии. Мари-Поль увидела онлайн платья Виты Кин, в марте 2017 года пришла в ее шоу-рум в Париже, а уже летом капсульную коллекцию Eres by Vita Kin презентовали байерам. «Мне нравится настрой на путешествия, который чувствуется в платьях Виты Кин. Этношик, вышивка, цвет – все это близко Eres по духу», – объясняет Мари-Поль. Eres – любимый бренд Кин. Ее инстаграм-страница пестрит курортными фото с разных концов мира, где она – в купальниках Eres. «Пляжная карта мира Eres», – резюмируем с сотрудниками марки.

С пляжами у Eres особые отношения. «Под мостовой – пляж» (Sous les pavés, la plage) – на эту цитату здесь реагируют активнее всего. Фраза стала одним из слоганов майских волнений 1968 года в Париже, когда студенческий левый берег боролся за свободу всего на свете. Она относится и к Eres: марка появилась тогда же, в мае 1968-го. Ее создатель Ирен Леру начала с того, что покрасила ярким стены в бельевом бутике своих родителей на площади Мадлен и ввела эволюционные меры в ретейл. Наладила выпуск круизных коллекций, дала клиенткам возможность покупать верх и низ купальника порознь, расширила линейку размеров – от 38-го до 46-го. Ирен убрала из купальников корсетные вставки и начала экспериментировать с лайкрой, чтобы добиться скульптурного эффекта за счет ткани, а не деталей из китового уса. Результатом стала фирменная peau douce (в переводе с французского – «нежная кожа») Eres – комбинация эластана и полиэстера. И конечно, яркий цвет, одна из сильных сторон марки.

В новом сезоне весна-лето – 2018 оттенки отражают тему Dolce Vita – итальянского Средиземноморья, знойного побережья Амальфи и Портофино. Они стали основой для капсульной коллекции Виты Кин. Добиться точного цвета льняной ткани – один из технических вызовов работы над коллекцией. В остальном дизайнеру дали полную творческую свободу.

В коллекции Eres by Vita Kin – пять моделей коротких и длинных платьев изо льна в узнаваемом стиле, которые с 2015 года стабильно иллюстрируют тренд New Bohemian в международной прессе. Все пошиты изо льна (с этим материалом Eres работает впервые) в киевском ателье дизайнера.

Модель «Регата» – это короткое и длинное платья с геометрическими рисунками, которые напоминают ацтекские орнаменты, узбекский икат, украинский ковер и морские сигнальные флаги. «Корсика» – дань любимому месту отдыха Мари-Поль: однотонная вышивка напоминает об украинском шитье «белым по белому». Сицилия – место силы для Виты: дизайнер проводила здесь летние каникулы и работала над коллекцией; ей посвящена одноименная модель с наивными цветами на рукавах. «Специально для этой коллекции я изменила фасон – платья стали больше напоминать кафтан и одежду мавританцев (их влияние на культуру побережья можно увидеть повсеместно), – рассказывает дизайнер. – В орнаментах я миксовала темы Средиземноморья и украинской этники, и результат выглядит органично. Судя по моему опыту изучения традиционной одежды, народные орнаменты похожи в разных культурах мира».

Текст: Татьяна Соловей

Фото: Lea Nielsen

Стиль: Venya Brykalin

Модель: Cate Underwood (@starsystem & The Lions).

Еще в разделе Бренд

Популярное