VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Две сестры: что нужно знать о бренде Drag & Drop

25 сентября 2017

Сестры Анна и Юлия Граждан создают коллекции для уверенных и независимых девушек, а их бренд Drag & Drop проверяет вкусы украинской публики на прочность.

Анна и Юлия Граждан

Сестры Аня и Юля Граждан могли бы стать героинями фильмов Софии Копполы или Хармони Корина. Бунт молодости и драйв 90-х – это о них. Они похожи и непохожи одновременно. Юле 29, она высокая, смуглая и общительная. Ане 26, у нее фарфоровая кожа, тонкие черты лица, как у Мии Васиковской, и привычка по возможности не вступать в разговоры. Но, как все по-настоящему близкие люди, они ведут один рассказ на двоих и заканчивают фразы друг за другом. Их путь в модный бизнес, как и у абсолютного большинства дизайнеров в Украине, – сюжет в духе «через тернии в тернии». Обе родились и выросли в Одессе. Юля училась на финансиста, Аня посещала художественное училище, но планы изменились. Юля открыла бар «Искра» – культовое место, где заезжие модницы в Junya Watanabe отрывались под хиты с YouTube, а девушек из приличных семей уносили с летней террасы вместе с мебелью. Аня, решив бросить живопись, отправилась на курсы шитья. Тогда же сестры Граждан создали первый проект – шили безумные шубы из искусственного меха в лучших традициях рейва 90-х и продавали их через «Инстаграм». Вскоре стало понятно: нужно браться за полноценную коллекцию. Аня осталась в Одессе, чтобы пройти курсы закройщиков (которые так и не окончила), а Юля отправилась в столицу – набираться опыта и готовить почву для запуска бренда.

Проект Drag & Drop начался с платья из бежевого бархата, которое Аня сшила, а Юля стала выгуливать по киевским вечеринкам. В этой истории и цвет, и материал не случайны: дизайнеры нарочно играют со стереотипными символами женственности, включая в коллекции прозрачный гипюр, бархат, искусственные камни и используя нюдовую цветовую гамму. Юля рассказывает: «Идея в том, чтобы брать ткани с сомнительной репутацией, но создавать из них одежду, противоположную по смыслу, – расслабленные вещи, которые девушки могли бы носить каждый день. Конечно, речь не обо всех девушках, это особенный тип: они должны быть достаточно сильными и смелыми, чтобы «примерить» такое видение женственности».

Дубленка из искусственной кожи, хлопковое боди, велюровые брюки, все – Drag & Drop

На съемочной площадке Vogue фотограф Кейт Андервуд, обладательница одного из самых монструозных гардеробов в стране, подтверждает их слова – влюбившись в сэмплы, грозит забрать их себе и увезти в Нью-Йорк. Осенне-зимнюю коллекцию сестры Граждан описывают как упражнение в создании новой униформы. Весной в рамках инициативы Антона Белинского One Day Project дизайнеры представили ее в Украинском культурном центре в Париже. На презентации модели выполняли монотонные офисные ритуалы: передавали друг другу документы, ставили на них подписи и печати перед тем, как отправить на заклание в шредер. «На нашем мудборде было много стоп-кадров из русских фильмов вроде детектива «Эра милосердия» братьев Вайнеров и работ Алексея Балабанова, – рассказывает Аня. – Но мы также наблюдали за тем, как одеваются украинские женщины, и пытались взглянуть на их привычки под новым углом».

Платье из полиэстера, хлопковое трико, все – Drag & Drop

Новый угол от Drag & Drop – это тренчи на мужской манер из искусственной кожи питона ядовито-желтого цвета, массивные дубленки в пол, надетые поверх обтягивающих полосатых трико, гипюровые платья на шнурке-кулиске и жилеты с многофункциональными карманами, созданные под впечатлением от стиля московского интеллектуала Анатолия Вассермана. Такое сочетание эксцентричного и прозаичного обозреватель американского Vogue Лиана Сатенштайн назвала новой «эмансипированной сексуальной одеждой». Мотивы сексуальности появляются в коллекциях Drag & Drop и в виде мелкого принта с надписью SEXY на водолазках и боди, кото- рый перекочевал на вещи из онлайн-пространства (название инстаграм-страницы дублирует адрес сайта draganddrop.sexy). «Я всегда была против того, чтобы называть марку своим именем, – рассказывает Аня. – Когда Юля предложила название Drag & Drop (компьютерный термин, описывающий способ загрузки изображений. – Прим. Vogue), домен .com для размещения сайта был уже занят, поэтому из оставшихся вариантов мы выбрали самый подходящий».

Тренч из искусственной кожи, велюровое боди, брюки из искусственной кожи, все – Drag & Drop

Повседневный киевский китч в сочетании с референсами из советских фильмов и программ кабельного телевидения порой может казаться слишком сложной или, используя любимую формулировку сестер Граждан, странной комбинацией. Но они уверены, что наш специфический культурный багаж – главное оружие в руках молодых дизайнеров. Юля поясняет: «Находясь в Украине, нам легче привлечь внимание международной прессы, чем тем, кто живет и работает в Европе. Для всего мира мы по-прежнему экзотика, и наше прошлое – это то, что делает нас интересными. Рано или поздно ажиотаж вокруг моды Восточного блока и постсоветской эстетики стихнет – это уже происходит. Но от этих кодов никуда не уйти: они часть нас, нашего поколения. Идеи у всех одни, но интерпретации разные».

Фото: Cate Underwood

Стиль: Venya Brykalin

Ассистент стилиста: Vika Filipova

Макияж: Vitalia

Прически: Pavel Lotnik

Модель: Yulia Musieichuk @L-Models

Читайте также:

Линия судьбы: Drag & Drop весна-лето 2018

Как прошел новый сезон One Day Project

Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Бренд

Популярное