VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Шоу, которого не было: коллекция Balenciaga весна-лето 2022

07 июня 2021

«Это истинная подделка модного показа, — заявил Демна Гвасалия в преддверии презентации видео для своей коллекции Balenciaga весна-лето коллекции 2022 Balenciaga с названием Clones. — Все в лучших правилах распространения информации в сети — мы видим не то, что есть на самом деле, не различаем настоящее от подделки». 

Balenciaga весна-лето 2022Balenciaga весна-лето 2022

Художница Элайза Дуглас — которая регулярно открывала и закрывала показы Balenciaga с момента выхода первой коллекции Гвасалии для Дома осенью 2016 года — дефилирует в женской и мужской одежде на белом подиуме перед одетой в черное публикой. Но, как оказалось, ее не было «там», собственно, как и всех «гостей». «Это шоу, которого никогда не было, — говорит Гвасалия. — Но одежда настоящая, она вправду была сшита».

Balenciaga весна-лето 2022Balenciaga весна-лето 2022

Продюсер видео Квентин Деронзье подделал внешность Дуглас с помощью фотограмметрии, компьютерной графики ее отсканированного лица, плоскостного отслеживания, ротоскопирования, машинного обучения и 3D-моделирования. Читая это невольно вспоминаешь о старых добрых пресс-релизах, в которых говорилось о косом крое, драпировке, загадочном плетении, вышивке и вдохновении. Сейчас мы находимся в новом мире, во многом потому, что всем дизайнерам пришлось бороться с 15-месячной пандемией, препятствующей проведению реальных шоу-мероприятий. Гвасалия, например, с радостью воспользовался возможностью еще больше перенести Balenciaga в сферу многоуровневого развлечения, генерирующего диалоги и мемы. Он начал консультироваться с техническими специалистами задолго до того, как этим начали интересоваться другие.

Balenciaga весна-лето 2022Balenciaga весна-лето 2022

Что касается самой одежды, то в рамках коллекции был создан так называемый Hacker Project — как ответ на коллекцию Gucci, проект Balenciaga «украл» классические формы сумок Gucci и переиздал их с монограммой BB вместо GG, точно так же, как Алессандро Микеле воспроизвел узоры Демны и диагональный брендинг в своей последней коллекции. Ремень с пряжкой GG, бестселлер Gucci, также был переделан с буквами BB. «Мы с Алессандро очень разные, — заметила Гваслия. — Но нам обоим нравится ставить под сомнение всю эту тему, касающуюся брендинга и присвоения… потому что это делают все, говорят они об этом или нет».

Balenciaga весна-лето 2022Balenciaga весна-лето 2022

На одной из сумок сознательно виднеется надпись «Это не сумка Gucci» — отсылка к картине Рене Магритта «Вероломство образов» 1929 года. Сомнения в подлинности того, на что мы смотрим, ведутся в искусстве со времен сюрреализма. В результате в коллекции Balenciaga получился совершенно оксюмороничный набор «подлинных подделок» для наших извращенных времен. 

Balenciaga весна-лето 2022Balenciaga весна-лето 2022

Конечно же, на подиуме было представлено и много знаковых для Гвасалии вещей: одежда больших размеров и oversize-пальто, свободные платья с принтом, гигантские пуховики, худи, уличная одежда, киберготический деним, строгие элегантные вечерние наряды. Вместе с ними был представлен широкий ассортимент оригинальных аксессуаров Balenciaga: от переиздания коллаборации Crocs до украшений с бриллиантами в виде бантов из архивов Дома.

Balenciaga весна-лето 2022Balenciaga весна-лето 2022

После показа Clones у Balenciaga запланировано прямо противоположное: показ долгожданного первого показа высокой моды в реальной жизни в Париже в начале июля. Это будет следующий большой творческий шаг вперед Гвасалии. Одно можно сказать наверняка: в кутюрной коллекции точно не будет места подделке.

Посмотреть всю колелкцию Balenciaga весна-лето 2022.

Читайте также:

Balenciaga · Демна Гвасалия ·

Еще в разделе Бренд

Популярное