VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Тайны космоса в образовательном проекте Ali Saulidi

26 октября 2017

Украинский обувный бренд Ali Saulidi с каждой коллекцией доказывает, что космос ближе, чем кажется. В образовательных роликах, снятых специально для Vogue UA, четыре личности рассказывают о том, что для них означает космос. Героиня второго ролика, астрофизик Ольга Захожай, говорит о звездах, планетах и о том, каким будет следующий важный этап для солнечной системы - в ролике Ali Saulidi, снятом специально для Vogue UA.

Что нужно знать о космосе

Отвечает астрофизик Ольга Захожай 

- У вас есть такие знания о космосе, которые у обычных людей могли бы вызвать страх?

- Я думаю, что самое впечатляюще (скорее не страшное) в космосе — это его масштабы — миллионы и миллиарды лет, расстояния в расстояниях между Землей и Солнцем или световых годах. Большинство людей даже и не задумывается о том на сколько огромный и сложный наш мир.

- Какой художественный фильм или мультфильм о будущем наиболее точно описывает его?

- Из самых-самых известных, наверное, —«Армагедон». Особенно, вспоминая готовящиеся проекты по изучению возможности добычи полезных ископаемых из недр астероидов.

- Самое романтизированное созвездие?

- На мой взгляд — это созвездия Большой и Малой Медведиц. Потому что, Большую Медведицу проще всего найти на звездном небе и ее знают почти все (т. е. численно романтиков больше). В хвосте Малой Медведицы находится Полярная звезда — по ней ориентировались моряки возвращаясь к своим любимым. И их двое, медведиц, для романтики это лучшее число.

- Какой цвет преобладает в космосе?

- Черный, потому что большая часть нашей Вселенной это «пустое» пространство, невидимая и до сих пор не очень понятная нам составляющая нашего мира.

- Можно ли назвать звезду своим именем? 

- Теоретически каждый может создать свой собственный каталог звезд и называть их любыми именами (собирая при этом деньги со счастливых обладателей этих имен), можно даже создать свой сайт, где этот каталог будет общедоступным, и где можно будет увидеть звезду со своим именем. Но официально зарегистрировать такой каталог в международной астрономической базе данных будет крайне сложно, а значит официальным именем этих звезд по-прежнему будут буквы и цифры.   

- Что нужно знать о космосе каждому человеку? 

- Было бы здорово, если бы все знали, что такое Солнечная Система и где в ней находится наша Земля; в чем разница между планетой, звездой и галактикой; почему летом день длиннее, чем зимой. Но я не думаю, что «стыдно не знать» ответов на эти вопросы, скорее «обидно» если ими не интересуются.

- Почему вы решили связать свою жизнь с астрофизикой?

- Потому что заниматься наукой интересно, нужно знать то, о чем большинство людей даже не задумываются и любой, даже маленький результат дает, пусть и небольшой, но все-таки вклад в понимание того, как этот мир устроен. 

- Каким будет мир через 50 лет?

- Технологии развиваются с каждым днем. Это отражается и на нашей повседневной жизни, и на всех областях науки. Каждый год нас ждут новые научные открытия.  Для наук связанных с изучением космоса, в ближайшие 10 лет планируется запуск и введение в эксплуатацию мощнейших космических и наземных телескопов, а значит, мы сможем увидеть дальше и узнать лучше ближний и дальний космос. На проекты по освоению Марса и возможность добычи полезных ископаемых из недр астероидов тратятся большие средства в настоящее время, возможно через 50 лет для нас это уже станет рутиной.

Идея: Olya Shapovalova, Ali Saulidi

Видео: Yuriy Mashkov, Yaw Hinne, Kostiantyn Lishchyna

Производство: Olya Shapovalova

Читайте также: 

Разговоры о космосе: Антон Шнайдер

Еще в разделе Бренд

Популярное