RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Королевский размах: какие драгоценности носит герцогиня Кембриджская

08 июня 2020

О коллекции украшений герцогини Кембриджской ходят легенды. В вопросе разбиралась ювелирный эксперт и журналист Анастасия Яворская.

Начинать рассказ о коллекции украшений будущей королевы логичнее всего с сапфирового помолвочного кольца, с которого и началось официальное вхождение Кейт в британскую королевскую семью. Легендарное украшение было создано ювелирами Дома Garrard, а в 1981 году именно его выбрали принц Чарльз и Диана Спенсер, когда собирались построить надежную ячейку общества. 12-каратный цейлонский сапфир не уберег принца и принцессу от развода, зато спустя много лет буквально обрел вторую жизнь. После помолвки Кейт и Уильяма, герцогиню Кембриджскую практически невозможно увидеть без крупного синего сапфира, дизайн кольца по сей день остается одним из самых цитируемых у многих ювелиров.

Кейт Миддлтон и принц Уильям, 2010

Менее заметное, но не менее символичное и важное кольцо Кэтрин – обручальное. По устоявшейся в 20 веке традиции обручальные кольца членов британской королевской семьи делают из валийского золота. Также в группу украшений для безымянного пальца входит и кольцо, которое принц Уильям подарил матери своих детей после рождения их сына, принца Джорджа. Такие кольца принято называть eternity band, благодаря дизайну – это незаканчивающаяся бриллиантовая “дорожка” вокруг пальца. Но еще до всех этих украшений Уильям преподнес Кейт викторианское кольцо из розового золота во время учебы в университете Сент-Эндрюс. Его украшают два знаковых для пары камня – гранат для Уильяма и жемчуг для Кейт.

Кейт Миддлтон в университете
Тиары

Cartier Halo

В день свадьбы с принцем Уильямом 29 апреля 2011 года Кейт Миддлтон надела знаменитую тиару Cartier Halo. Для королевского мероприятия и украшение соответствующее – 888 бриллиантов. Связь Cartier с британской королевской семьей началась еще в 1902 году, когда был открыт первый филиал знаменитого ювелирного Дома в Лондоне на 4 Burlington Street в Мэйфейр. В 1909 году бутик переехал в более роскошное место на 175-176 New Bond Street. В то время мастера Cartier создавали большое количество тиар и действительно стали мастерами ремесла драгоценных головных уборов.

Кейт Миддлтон в тиаре Cartier Halo

Тиара Halo была приобретена как раз в лондонском филиале Cartier в 1936 году королем Георгом VI в качестве подарка его жене королеве Елизавете (Королеве Матери), которая носила тиару нечасто, а затем подарила ее королеве Елизавете II, когда та еще была принцессой, на 18-й день рождения в 1944 году. Елизавета II в свою очередь давала поносить тиару своей сестре принцессе Маргарет и дочери принцессе Анне. И, конечно, все помнят Кейт в день ее свадьбы в легендарном украшении. Эта тиара Cartier Halo, наверное, больше, чем любое другое ювелирное изделие, изготовленное Cartier, олицетворяет цель фирмы – создавать ювелирные украшения, которые можно передавать из поколения в поколение.

Тиара Cartier Halo

Cambridge Lover's Knot

Вторая и самая любимая тиара Кейт – Cambridge Lover's Knot, которая ранее принадлежала принцессе Диане. Последний выход тиары состоялся в июне прошлого года. Тогда в Букингемском дворце прошел гала-ужин в честь президента США Дональда Трампа и его жены Мелании.

Принцесса Диана и Кейт Миддлтон в тиаре Cambridge Lover's Knot

Также Кейт надевала тиару на гала-прием в честь седьмого короля Нидерландов Виллема-Александра и королевы Максимы. До этого Кейт носила Cambridge Lover's Knot на приеме в честь короля Испании в июле 2017 года, а впервые головной убор принцессы Дианы она надела для банкета в Букингемском дворце в декабре 2016 года. На официальном семейном портрете в честь Рождества Кейт также в тиаре Cambridge Lover's Knot. Сама тиара была создана в 1914 году для королевы Мэри, жены Георга V, и украшена россыпью бриллиантов и грушевидными жемчужинами, развешенными в 19 бриллиантовых арках, увенчанных бантами влюбленных.

«Цветок лотоса»

Осенью 2015 года Кейт Миддлтон впервые надела тиару «Цветок лотоса» на банкет в честь главы КНР Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань. У этого украшения следующая история. В 1923 году принц Альберт (будущий король Георг VI) подарил своей невесте Елизавете Боуз-Лайон (будущей королеве-матери) ожерелье в египетском стиле с бриллиантами и жемчугом. Елизавета украшение переделала его в тиару, а затем подарила младшей дочери, принцессе Маргарет, накануне ее свадьбы с первым лордом Сноудоном Энтони Армстронг-Джонсоном. После смерти Маргарет тиара оказалась в сокровищнице Букингемского дворца, которой по праву пользуется теперь герцогиня Кембриджская.

Кейт Миддлтон в тиаре "Цветок лотоса"
Подарки

Когда Кейт отправилась под венец, герцогиня Корнуольская Камилла подарила ей золотой браслет, принц Чарльз также не остался в стороне и подарил герцогине Кэтрин ювелирный комплект состоящий из кольца, браслета и пары сережек, которые она с тех пор носила несколько раз.

Кейт Миддлтон и принц Уильям

На третью годовщину свадьбы принц Уильям подарил жене часы Ballon Bleu de Cartier с сапфирами. Модель очень напоминает часы принцессы Дианы и его собственные. К подаркам принца Уильяма, по слухам, можно отнести и бриллиантовые серьги Kiki McDonough. Как утверждают инсайдеры, они были подарены герцогине на праздновании дня рождения принцессы Шарлотты.

Серьги с жемчугом и бриллиантами были подарком ювелиров из Коллингвуда не Кейт, а принцессе Диане, которая дебютировала в них за месяц до того, как вышла замуж за принца Чарльза в 1981 году. Кейт Миддлтон впервые надела эти серьги в 2017 году, и снова в октябре 2018 года для государственного банкета в Букингемском дворце. В третий раз серьги были замечены на Кейт во время ежегодной вечеринки в саду Королевы в Букингемском дворце в мае 2019 года.

Если говорить о предпочтениях, то заметно, что герцогиня определенно любит сапфиры. Среди любимых украшений серьги королевы-матери с бахромой, которые Кейт надела на ужин Women in Hedge Funds в 2015 году. Также в ее коллекции есть еще один подарок с сапфирами от принца Уильяма – это пара сережек с сапфирами и бриллиантами из личной коллекции принцессы Дианы, которые Кэтрин получила уже после помолвки. Они идеально подходят к ее помолвочному кольцу.

Кейт Миддлтон в сапфировых серьгах с бахромой
Броши

Нельзя сказать, что Кэтрин использует королевскую сокровищницу постоянно, ее подход к ношению драгоценностей можно назвать разумным. Даже в бриллиантовой тиаре Кэтрин выглядят так, будто в ней родилась. Для рабочих будней же герцогиня предпочитает использовать скромные на вид броши, но за каждой из них, конечно, стоит своя история. Например, брошь с кленовым листом, которую Миддлтон носила во время своего тура по Северной Америке в 2011 году, была подарена королем Георгом VI королеве-матери в 1939 году, и в ней успели “засветиться” королева Елизавета II и Камилла, герцогиня Корнуольская.

Кейт Миддлтон и кленовая брошь

Брошь с папоротником была подарена Елизавете Второй во время мирового коронационного турне в 1953 году новозеландской женской группой. У Кэтрин есть и совершенно особенная брошь – Royal Family Order (вручение этой награды считается самой большой честью, которую королева может оказать члену королевской семьи женского пола). Впервые Кейт была замечена в ней на государственном приеме в Букингемском дворце, в октябре 2018 года. Хотя представитель Букингемского дворца утверждает, что бриллиантовую брошь с небольшой росписью монарха, королева Елизавета Вторая вручила герцогине еще в 2017 году.

Броши Кейт Миддлтон

Броши и ордена Кейт МиддлтонКейт Миддлтон, 2010

Текст: Анастасия Яворская

Кейт Миддлтон · украшения ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное