1 июня в Лондоне прошла церемония The World’s 50 Best Restaurants, в ходе которой 900 экспертов определили лучшие рестораны мира. Страсти весь вечер кипели нешуточные – премия в гастрономическом мире считается одной из основных. На позицию лидера вернулся каталонский ресторан El Celler de Can Roca шеф-повара Жоана Рока. Датский ресторан Noma, неизменный лидер прошлых четырех лет, спустился на третье место. С третьего на второе переехал шеф-повар Массимо Боттура вместе с рестораном современной итальянской кухни Osteria Francescana.

Жоан Рока – лидер рейтинга
Очевидный взлет совершил перуанец Вирджилио Мартинез, представляющий актуальную нынче латиноамериканскую кухню: в прошлом году его ресторан Central был на пятнадцатом месте, а в нынешнем – уже на четвертом. А один из главных сюрпризов церемонии – прорыв 32-летнего российского шефа Владимира Мухина. Его ресторан White Rabbit оказался на высоком двадцать третьем месте рейтинга.

Владимир Мухин
Vogue.ua собрал первую десятку лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants.
1. El Celler de Can Roca
Жирона, Испания
Шеф-повар – Жоан Рока
Кухня – современная испанская
Главное блюдо – макрель с пикули и икрой кефали


2. Osteria Francescana
Модена, Италия
Шеф-повар – Массимо Боттура
Кухня – современная истальянская
Главное блюдо – хрустящая корочка лазаньи


3. Noma
Копенгаген, Дания
Шеф-повар – Рене Редзепи
Кухня – сезонная скандинавская
Главное блюдо – сладкие креветки, завернутые в листья черемши


4. Central
Лима, Перу
Шеф-повар – Вирджилио Мартинез
Кухня – авангардная перуанская
Главное блюдо – осьминог, приготовленный на углях


5. Eleven Madison Park
Нью-Йорк, США
Шеф-повар – Даниэль Хамм
Кухня – современная европейская с нью-йоркским акцентом
Главное блюдо – медово-лавандовая утка с брюквой и яблоком


6. Mugaritz
Сан-Себастьян, Испания
Шеф-повар – Андони Луиса Адуриса.
Кухня – эмоциональная испанская
Главное блюдо – ледяные крошки с красными креветками


7. Dinner by Heston Blumenthal
Лондон, Великобритания
Шеф-повар – Эшли Палмер-Уоттс.
Кухня – историческая британская, переосмысленная для ХХI века
Главное блюдо – мясной фрукт – парфе из куриной печени в мандариновом желе


8. Narisawa
Токио, Япония
Шеф-повар – Есихиро Нарисава
Кухня – японская с сильным французским уклоном.
Главное блюдо – ‘Bread of the Forest 2001’


9. D.O.M.
Сан-Пауло, Бразилия
Шеф-повар – Алекс Атала
Кухня – современная бразильская с ингредиентами из региона Амазонки
Главное блюдо – фетучини из сердцевины пальмы с грибами


10. Gaggan
Бангкок, Тайланд
Шеф повар – Гагган Ананд
Кухня – прогрессивная индийская
Главное блюдо – отбивная из ягненка, приготовленная в вакууме, затем на гриле с маслом из зеленых трав

