Как украинцы выступили на музыкальном фестивале Sziget

24 августа 2018

С 8 по 15 августа в Будапеште прошел один из крупнейших музыкальных фестивалей в Европе - Sziget, который посетило более 560 000 человек. В этом году его гостями стали около 2000 украинцев, а сразу несколько наших групп собрали полные сцены. Vogue.ua узнал у ONUKA, 5'nizza и Kadnay об их впечатлениях о Sziget.

ONUKA

Концерт ONUKA, которая уже второй раз выступала на Sziget, состоялся на одной из главных сцен фестиваля - World Music Stage. Около 23.00 перед ней уже было не протолкнуться - украинские флаги соседствовали с флагами Греции, Швейцарии, Великобритании.

Выступление Onuka на Sziget

"Концерт принципово відрізнявся від попереднього, адже цього року ми були хедлайнерами World Stage. На цій сцені колись виступали ДахаБраха, цього ж року ми були єдиним українським гуртом, якому випала нагода представити тут свою музику. Сцена є третьою за значимістю на усьому фестивалі, і для нас була велика честь на ній виступити. Відверто кажучи, хвилювання було ще більше, ніж раніше, але, мені здається, ми свою місію виконали гідно", - згадує Ната Жижченко про виступ.

Про сам фестиваль артистка розказує: "Sziget вже став легендою, у нього є своя історія та атмосфера, за якою їдуть щорічно звідусіль. Перелік артистів – завжди вражає, і навряд чи взагалі можно їх усіх почути. Як на мене, фестиваль достатньо хіпарський. Музика, спека, пилюка… Усі люди в банданах чи масках, ніби на Burning Man. Ми були лише два дні, але встигли потрапити на лайви Dua Lipa, MØ та Nick Murphy. На Dua Lipa, здається, зібралось тисяч двісті. Я й не згадаю інших обставини, коли була у такому густому і великому натовпі. Класний лайв, проте куди більше цього разу вразила датська співачка MØ. Мені близька її музика, і за нею завжди цікаво слідкувати. Концерт, хоч і був в день, але за атмосферою та енергетикою міг би позмагатися з лайвами хедлайнерів. Нік Мерфі, він же Chet Faker, на жаль, дещо розчарував, а от частіше за все ми згадуємо простих вуличних музикантів, здається, із Франції. Вони переобладнали своє авто у сцену і лабали нон-стоп кавери на різноманітні хіти. Робили це у такому абсолютно трешовому рейверському переосмисленні. Почувши їх раз, ніхто не зміг пройти повз. Своєю музикою вони влаштували навколо себе вечірку без правил та обмежень".

Молодим музикантам команда ONUKA радить: "Треба одягатися максимально легко, адже спека просто шалена, і так тут завжди. На фестивалі важко не те що чекати чи виступати, іноді – просто думати. По-друге, мати з собою все необхідне для зв'язок та носа, адже пил неймовірний. А третє – на своєму лайві віддаватися на повну, виступати так, щоб, у першу чергу, ви самі були задоволені своїм виступом".

5'nizza

Андрей Запорожец и Сергей Бабкин впервые выступали в Будапеште. Их концерт превратился в небольшой квартирник, где собрались фанаты 5'nizza и пели любимые всеми песни во весь голос.

Выступление 5'nizza на Sziget

"Публика на Sziget открытая и эмоциональная, - рассказывает Андрей Запорожец. - И это очень вдохновляет. Я не в первый раз на фестивале как гость и знаю, что самое интересное часто происходит за пределами главной сцены. Попадая на Sziget, нужно сразу смириться с тем, что увидеть и услышать все физически невозможно. Для себя я решил воспринимать не более двух артистов в день. После нашего выступления я остался еще на два дня фестиваля. Больше всего мне запомнились Unknown Mortal Orchestra и Asaf Avidan. Помимо больших концертов на острове еще очень много спонтанных перформансов и музыки со всего мира - здесь можно по максимуму расширить свой музыкальный кругозор".

Андрей Запорожец

Молодым артистам, которые только поедут на фестиваль, Запорожец советует получать максимальное удовольствие от процесса, независимо сколько людей стоят под сценой и не слушать никого.

KADNAY

Молодой украинский бренд Kadnay стоял в расписании European Stage на 15.15, но раннее как для фестиваля время и палящее солнце не помешали нашим музыкантам зажечь по максимуму. На звук их барабанов люди стекались со всего фестиваля - получилось громко и весело.

Выступление KADNAY на Sziget

"Sziget - это космос, мечта, которая стала реальностью. Еще несколько лет назад мы ездили на Sziget в качестве гостей, чтобы прикоснуться к той атмосфере, эмоционально и музыкально насытиться и, конечно, вдохновиться. А в этом году нам самим выпала честь представлять Украину на международной музыкальной арене, - рассказывает Дмитрий Каднай. - Конечно, было волнительно, ведь это наш первый масштабный фестиваль за пределами Украины. Но эмоции просто фантастические - музыкальный обмен прошел успешно. Теперь - хочется на Main Stage. Это крутой стимул, чтобы не сбавлять обороты ни на секунду и творить еще больше! Отдельная благодарность всей нашей команде KADNAY, без которой это было бы просто невозможно и всем кто пришел нас поддержать. Музыка не имеет границ".

 
"Честно говоря, я не люблю фестивали. Находиться посреди огромного количества людей, в непроходимом уровне децибела вокруг - это как-то сложно для меня. Отдыхать абсолютно не получается. Но с другой стороны, это нереальный музыкальный штурм, в котором можно открыть для себя что-то новое, яркое, получать заряд энергии и эмоций, насладиться звучанием любимых команд - с этим организаторы фестиваля справились прекрасно, - добавляет Фил Коляденко. - На фестивале мы тажке успели послушать Lana Del Rey и Mumford & Sons. Лана - очень нежная и чувственная, на сцене потрясающая картинка, но вот вокал расстроил. На выступление Mumford & Sons я мечтал попасть очень давно. В своё время заслушался их инди-фолком. Определенно одно из моих любимых направлений. Вот прямо для души".

Beissoul & Einius

Несмотря на то, что электронный дуэт Beissoul & Einius официально имеет литовскую прописку, в Украине его знают и любят. Музыканты постоянно выступают в нашей стране и сами не перестают признаваться ей в любви. На Sziget во время их выступления была немало желто-синих флагов, а их музыка точно понятна без слов.

Выступление Beissoul & Einius на Sziget

"Это даже не фестиваль – это живой организм, музыкально-культурный взрыв, обойти стороной который просто невозможно. В это хочется нырять, прыгать и плыть со скоростью света и смотреть, что будет дальше и дальше, - рассказывают литовцы о самом фестивале. - Sziget – это высший пилотаж музыки и перформанса. Я думаю, что неделя проживания здесь многим бывает лучшим воспоминанием лета и даже года, а некоторым может и жизни. Я ехал бы сюда каждый год, это надо прочувствовать. О нашем выступлении хочется сказать, что это была настоящая Love Revolution. Это невероятно мощная энергетика, люди с парящими в воздухе флагами Украины, Литвы, Венгрии, улыбки, овации и множество поднятых рук".

"На Sziget мы спешили увидеть всех своих любимчиков - Gorillaz, Lana Del Rey, Bonobo, Cigarettes After Sex, - вспоминают музыканты. - Старались побывать везде и обойти весь фестиваль".

Фото: Юрий Яцкулич

SZIGET · Sziget 2018 ·

Еще в разделе Музыка

Популярное