VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как лейбл NECHTO стал оплотом украинской электронной сцены

06 апреля 2021

В 2019 году украинский диджей Анастасия Топольская, известная всему миру как Dj Nastia, представила свое детище — лейбл с незаурядным названием NECHTO (анаграмма слову TECHNO и вместе с тем содержательное, понятное каждому слово). Она основала лейбл с простой, но важной целью — продвигать украинских артистов и их музыку.

Анастасия ТопольскаяАнастасия Топольская

NECHTO — это место для всех, кто хочет и может. Лейбл мультижанровый, и это тот случай, когда имя не решает ничего, главное — музыка. Единственное условие — она должна быть танцевальной. «Я сама слушаю демо и формирую каталог. Отбираю музыку, которая звучит небанально и сработает на танцполе. Это важно», — рассказывает Настя. На данный момент на лейбле вышли релизы малоизвестных артистов — и в этом имеется немалый интерес. Выпускать известных музыкантов слишком просто, а подтягивать новые имена и знакомить публику с неизвестными артистами — это правильная миссия.

Анастасия Топольская

«Когда Настя написала мне, что собирается запустить лейбл, ориентированный на выпуск музыки для тела (я так определяю для себя музыку, которая, помимо интеллектуальной составляющей, несет какую-то вибрацию и грув) с акцентом на молодой эшелон и большую поддержку украинских артистов — мне стало очень интересно, так как такого уровня ипритов (которые смело могут равняться с западными машинами) на тот момент у нас не было», — говорит музыкант Splinter UA, сотрудничающий с NECHTO.

Как ни странно, NECHTO стремительно набирал популярность не только в Украине, но и за рубежом. Возможно, в большей мере это произошло из-за авторитета самой Насти, но, очевидно, не последнюю роль сыграла и сама музыка. «На мой взгляд, благодаря многолетнему опыту работы в музыкальной индустрии, в частности с лейблом Propaganda Records, Настя нашла некий компромис между коммерчески успешным проектом и колоссальной поддержкой украинской сцены. Молодые, целеустремленные артисты, особо не имеющие внимания — грубо могу сказать, «недооцененные», — получили шанс реализоваться, расширить свою аудиторию, засветиться в иностранных СМИ с огромной аудиторией», — комментирует Splinter UA.

Несомненно, он прав. В столь сложные времена реализовывать подобные проекты — настоящий вызов. Как и людям многих других профессий, артистам приходится всячески бороться за выживание. В том числе организовывая рейвы под кабмином с лозунгом #SaveTheRave, в котором учавстовала и сама Настя. Но оказаться под крылом NECHTO — отличная возможность элементарно быть услышанным. 

Помимо основной линии релизов, у NECTO есть аудиовизуальный проект Scary Beautiful, в котором может поучаствовать любой человек из любого уголка мира. Его цель — познакомить зрителя с неочевидными, но увлекательными местами нашей планеты, и, конечно, открыть аудитории новую музыку. Первый сезон проекта состоял из пяти 60-минутных видео, снятых в пяти разных, «устрашающе красивых» локациях. Все пять мест первого сезона находятся в Украине, среди них Морозовский карьер, Чернобыль-2, Таракановский форт, карпатская Верховина и завод АрселорМиттал (Криворожсталь). Музыкальная составляющая проекта — не менее масштабна. На видео Настя исполняет диджей-сеты из предварительно отобранных треков электронных продюсеров со всего мира.

Осенью 2020 года NECHTO организовал первую вечеринку, которая увенчалась беспрецедентным успехом, — техно музыка давно так громко и масштабно не звучала в Украине. «Исходя из условий, в которых мы находились, нам удалось провести очень качественное мероприятие», — резюмирует Настя. Вторую вечеринку, которая должна состояться 15 мая, обещают провести на совершенно другом уровне: в потрясающей локации, созданной в коллаборации с дизайн-студией С Е Т А П и звездным лайн-апом. После первой вечеринки ожидания к NECHTO 2.0 откровенно высоки. Но в том, что команда их оправдает, — нет никаких сомнений.

Фото: Hanna Hrabarska

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное