VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как «Курени» стали любимым местом отдыха в Киеве

22 июля 2021

В 2020 году команда арт-центра Closer начала устраивать вечеринки «Київ вечірній» — первые ивенты, куда можно было прийти и отдохнуть, не беспокоясь о жестких социальных ограничениях, спровоцированных пандемией. Местом встреч выбрали «Курени» — расположившуюся на живописном лесистом склоне локацию, которая стала идеальной площадкой для времяпрепровождения на открытом воздухе. Спустя год «Курени» обрели известность самого популярного культурного места столицы. И это не странно, ведь помимо роскошного расположения, ресторан славится отличной музыкой и безумно вкусной едой. Мы встретились с Сергеем Яценко, который рассказал, как локация заслужила безупречную репутацию и почему сюда хочется возвращаться.

Локация

В 2021 году старейший украинский ресторан «Курени» перезапустили в новом формате, чтобы дарить гостям новые впечатления, приглашать друзей на обед, на вечеринку, фестиваль, выставку,  концерт или просто поваляться на газоне. Теперь «Курени» — это пространство для исследования вкусов, звуков, образов, чувств, себя и одна из самых ярких культурных площадок Киева.

Сергей Яценко КурениСергей Яценко

Если искать скрытые смыслы и подтексты всех разнообразнейших ивентов, что проходят здесь, то все становится понятно  лишь от одного названия. Слово «курень», хорошо известное из истории, означает «казачье жилище, дом». В переводе с чагатского значит «толпа», «племя». В общем, как несколько веков назад, так и сейчас, — это слово обозначает некое комьюнити, где живут, проводят время и находят единомышленников.

«Я впервые сюда приехал зимой прошлого года с Лораном Гарнье поесть национальной украинской еды. Мне здесь сразу очень понравилось, хотя из-за отсутствия посетителей было видно, что место переживает трудные времена. Оказалось, что мы знакомы с владельцами этого места, братьями Константиновскими, и даже имели опыт партнерства в рамках первого фестиваля Brave!Factory. Наше с ребятами сотрудничество настоящая синергия, где кто-то выполняет роль фундамента, а кто-то оформляет фасад и строит этажи, — рассказывает Сергей Яценко. — Из-за бушующей в прошлом году пандемии мы особо не рекламировались, да и ничего не успели сделать, всего лишь внесли какие-то мелкие изменения».

Даже с минимальными изменениями (а для многих это место и вовсе явилось открытием) «Курени» стали идеальной площадкой, где можно собраться большой компанией и отлично провести время после месяцев домашнего заточения. На протяжении короткого сезона в прошлом году Яценко и команда устраивали дневные вечеринки, наблюдали за посетителями и их реакцией, общались с гостями и старались понять, что им нравится, а что нет, — чтобы в следующем году доработать проект и сделать «Курени» тем, чем они являются сегодня.

Так, в 2021-м KURENI апргрейднули саму площадку: появился большой балкон (второй этаж), существенно расширили танцпол, поменяли всю посадку, фактически построили с нуля стационарные бары и полностью переоборудовали мангальную зону под фудкортную, сделали полноценную отдельную сцену для концертов и, самое главное, полностью переоборудовали кухню — запустив полноценный украинский ресторан.

Еда

В «Куренях», как и ранее, готовят традиционные украинские блюда, однако теперь акцент делают на здоровом питании и качественных локальных продуктах. За еду отвечает команда под руководством Владислава Агреса и Ярослава Артюха.

«Мы нашли шеф-повара, с которым у нас случился классный коннект. Мы мыслим в одном ключе, у нас одинаковое видение современного украинского. Мы переосмысливаем, находим старые интересные рецепты, создаем здоровое и полезное. Например, вареники на безглютеновой муке или котлеты на пару», — говорит Сергей.

Модные продукты вроде лосося и авокадо, которые сегодня в понимании людей являются неотъемлемой составляющей здорового питания, здесь не готовят. Вместо них предлагают локальные суперфуды, а также черноморскую рыбу и морепродукты и различные корнеплоды и корешки.

Кроме того, в «Куренях» работает фудкорт с отдельным меню. Здесь можно попробовать адаптированные блюда украинской кухни. Также на фудкорте есть мангал, где готовят мясо и лаваш с различными начинками. О веганах и вегетарианцах здесь также не забыли: в меню можно найти замечательные блюда из растительных продуктов.

Концепция

Самое классное в «Куренях» — это, конечно же, свежий воздух, зелень и объем: здесь можно собрать большое количество людей, но всем будет комфортно и достаточно места. Но, это далеко не оплот андеграунд-культуры — это место для чуть более искушенных с точки зрения сервиса, но для менее искушенных с точки зрения музыки.

В ивент-календаре «Куреней» больше известных артистов, намного больше, чем на любой другой площадке города, где играют электронную музыку. Здесь понятнее музыкальный формат: сюда можно прийти неподготовленным и понять, что происходит. В том же Closer может быть сложно воспринимать музыку, так как она требует определенного уровня знаний, чтобы разобраться.

«Курени» выполняют и развлекательную функцию — здесь посетители гарантировано получат классное настроение, позитивные эмоции: этому способствуют музыка, живописные пейзажи, замечательный сервис.

Безусловно, KURENI подкупают своим форматом — это единственная в Киеве локация с дневными вечеринками. Их никогда не было (важно не путать именно дневные вечеринки и ночные, которые затянулись и переросли в дневные). Данный формат позволяет по-другому готовиться к событию. К примеру, люди могут одеть что-то яркое и эффектное, потому что не приходят в темное помещение, где их никто не запомнит. В целом, KURENI — это альтернативная клубная версия, которая вносит разнообразие в культурную жизнь Киева.

Музыка и вечеринки

Впервые в «Куренях» начали проводить вечеринки под названием «Київ вечірній» в 2020-м. Они были стопроцентно направлены на аудиторию Closer, которой было запрещено ходить в ночные клубы в связи с коронавирусными ограничениями. «Эта аудитория помогла нам улучшиться и подсказала, что нужно доделать, чтобы и другим было комфортно». — рассказывает Яценко.

В этом году аудитория условно делится на части: андеграунд-тусовку и посетителей закрывшегося клуба CHI, владельцами которого также являлись Алик и Вячеслав Константиновские. В «Куренях» работают и для тех, и для других, показывая, что место одинаково комфортно для разных категорий людей.

Если Closer ассоциируют с берлинскими заведениями, то «Курени» больше похожи на Ибицу. Исключительно в самом лучшем смысле. Это испанский формат с большим пространством, танцполами, классным звуком, отличным сервисом и чуть более туристическим подходом — светлым, добрым, душевным.

Также здесь делают концерты молодых исполнителей. Проходят они на сцене, эффектно названной «Пой сюди». В программе — представители современной украинской инди-сцены, которым «Курени» помогают собирать аудиторию и новых слушателей.

Хаус, техно, диско, инди — какой бы ни была музыка в «Куренях», все достаточно понятно и без каких-либо сложных музыкальных экспериментов. Здесь играют и резиденты Berghain, такие как Бен Клок, и популярные американские диджеи, к примеру, Сет Трокслер, и даже столь незаурядные музыкальные фигуры, как Вирджил Абло.

«Наша миссия неизменна в каждом из наших проектов — в рамках более понятной музыки показать разнообразие, многогранность и незаурядность, — говорит Яценко. — Мы никогда не ограничивались форматами и здесь этого тоже делать не будем».

Текст: Марина Шуликина 

отдых ·

Еще в разделе Музыка

Популярное