VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Красиво: чем Тина Кароль удивила в новом альбоме

02 апреля 2021

2 апреля выходит новый альбом Тины Кароль «Красиво» — танцевальный, дерзкий, благодаря которому мы узнаем поп-диву с неожиданной стороны. Одной из первых новые песни послушала редактор отдела культуры Дарья Слободяник

Тина Кароль

Я прослушала новый альбом Тины Кароль трижды, а трек «Бегу» – раз пять, не меньше. Скажу по секрету: я знаю, что команда певицы делает ставку на другие песни – заглавную «Красиво», дерзкий сингл «Хороший парень», на который через неделю выйдет клип, но я всей душой голосую за «Бегу». На первых аккордах кажется, что это и вовсе Лана дель Рей: драматичный, глубокий вокал, торжественная музыка и пронзительная лирика, от которой мурашки по коже. Но вот чего в этом треке нет, так это фирменной меланхолии и декадентства дель Рей, потому что главная героиня «Бегу» – женщина, которая готова брать на себя инициативу, и жертвенность точно не о ней.

«Я сама для себя поэт: что чувствую, то и пишу. Лучшая из поэм, где я без тебя дышу», — поет Тина. Тут так много скрыто между строк: и отказ от прошлой жизни, и признание в собственном феминизме, если хотите. «Это переломная песня. Она о переходе меланхоличной, лиричной Тины к смелой, самодостаточной девушке», – так описывает трек сама певица. Важная ремарка: от первой до последней строчки это авторский альбом Тины (написанный в соавторстве с композитором Аркадием Александровым), главный источник вдохновения – личные истории из ее жизни. Так что, если интересно узнать, что нового у звезды, не стоит мониторить желтую прессу в поисках сплетен – просто внимательно послушайте альбом.

Мне повезло – я узнаю об альбоме из первых уст. С Тиной мы созваниваемся в zoom и артистка больше часа рассказывает о новой музыке с такой страстью и энергией, что становится ясно: локдаун Тина провела с пользой. Альбом «Красиво» был написан в рекордно короткие сроки – за полтора месяца; Тина признается, что из-за отсутствия живых концертов и общения с публикой творчество и работа в студии стали ее сублимацией. «Благодаря карантину у меня появилась возможность изолироваться от суеты, и я так рада, что смогла наконец разделить важное и сиюминутное. И впредь я не позволю себе суетиться», – жестко говорит Тина.

С певицей мы виделись прошлым летом, когда готовили большое интервью для сентябрьского Vogue, и сейчас мне кажется, что с экрана монитора на меня смотрит другая Тина: менее кокетливая, менее томная, более решительная – настоящая.

«Оказалось, что в отсутствие суеты я могу быть гораздо продуктивнее, музыкальнее, талантливее, – продолжает Тина. – Поэтому этот альбом – новое амплуа, в каком-то смысле мой ребрендинг. Дерзкая танцевальная музыка для меня вызов, потому что зрители все-таки привыкли к Тине лирической, романтической. Записать такой альбом – значит рискнуть, финансово в том числе: кому-то может не понравиться новая Тина. Я пошла ва-банк, но не боюсь, потому что ощущаю полноту своих сил, гармонию. Я расцвела и наконец понимаю, чего хочу. Сейчас мы представляем альбом "Красиво", но уже готов следующий, он тоже выйдет в этом году – у меня много энергии».

Два месяца назад певица представила первый сингл "Скандал" из нового альбома и клип на него. О том, что Тина Кароль изменилась, стало понятно уже тогда: на смену романтическим образам пришла энергичная Тринити-герл в облегающем киберпанковском комбинезоне – эдакая девушка из будущего, которая хоть и позволяет ставить на себе опыты, как может показаться по сюжету, но на самом деле сама решает, каким будет будущее. Готовясь к съемкам, Тина восемь часов в день разучивала хореографию, придуманную Мариной Кущевой. Тина называет этот дерзкий танец тринити-дэнс и признается, что подобного еще никогда не делала.

У меня был выбор: или уйти со сцены, например, в политику, или выйти замуж, или затаиться. Или… сделать рывок, и я на него решилась

«Красиво» – альбом в первую очередь танцевальный и электронный. Большинство песен созданы с помощью синтезаторов и семплов: легко представить, как летом завсегдатаи вечеринок будут танцевать под «Хороший парень» — игривый, остроумный трек о девушках, которые влюбляются в плохих парней, или под «Это любовь» — легкий танцевальный хит в духе 1990-х. Но не все так просто: за первым планом, классической танцевальной поп-музыкой, скрывается второй – вокал. Манера Тины напоминает исполнение лучших представительниц поп-жанра начала 2000-х, голос которых всегда был шире любых границ, – Кристины Агилеры, Мэрайи Кэри, Бейонсе. Это тоже о трансформациях, которых в "Красиво" так много.

В разговоре со мной Тина довольно прямолинейна и говорит, что очень хотелось показать себе и другим, что она может быть разной. «У меня был выбор: или уйти со сцены, например, в политику, или выйти замуж, или вообще затаиться на время. Или… сделать рывок, и я на него решилась. Мне хотелось новым альбомом придать людям уверенности и смелости. Сфокусироваться на цели и ее достижении – как самой, так и помочь в этом другим».

Вместе с альбомом Тина презентует лайв – пока в Украине карантин и концерты запрещены, певица и ее команда записали роскошный часовой концерт, который уже в апреле покажут на YouTube. Над образами Тины для лайва работала fashion-директор Vogue Hong Kong Анна Зюрова, и в них тоже много сюрпризов. Например, один из треков Тина поет, набросив на обнаженное тело платок из металлических звеньев – на «Грэмми» в подобных откровенных нарядах обычно дефилирует Бейонсе, никогда не стесняющаяся быть собой. Для записи концерта Тина, как всегда, привлекла лучших  – например, за барабанами в этот раз американец Майк Рейд, который участвовал в записи альбомов Кристины Агилеры, Джастина Тимберлейка, Рианны, Бейонсе и Джанет Джексон.

Тина Кароль

"Я очень довольна собственной трансформацией, – говорит певица. – Этот вайб появляется откуда-то сам по себе, но я честна, я не вру. И сейчас, когда смотрю лайв, клипы, которые мы сняли, и слушаю альбом, то думаю: а что, так можно было?.."

Еще в разделе Музыка

Популярное