RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

"Бритни против Спирс" – почему стоит посмотреть фильм Netflix о певице

02 декабря 2021

Сегодня исполняется 40 лет Бритни Спирс – любимице Америке, главной поп-звезде 2000-х, заработавшей своим талантом и музыкой сотни миллионов долларов. Есть у этой сказки и другая сторона: 13 лет, вплоть до суда, случившегося осенью этого года, Бритни Спирс находилась под опекой своего отца и фактически была лишена всех гражданских прав. Драма Бритни показана в нашумевшем документальном фильме "Бритни против Спирс". Мы посмотрели фильм и делимся самыми интересными фактами.

Авторы картины Netflix – журналистка Дженни Элиску и режиссер Элин Ли Карр – планировали снять документальный фильм о творчестве Бритни Спирс. Но во время работы открылись новые факты, и в итоге они сняли фильм не только о творчестве и музыке, но и о "контроле и власти". Полуторачасовая лента рассказывает о жизни артистки в течение последних 13 лет и проливает свет на ее отношения с отцом, а завершается откровенным монологом Бритни в суде, произнесенным артисткой 23 июля этого года. В нем Спирс говорит о том, что опекуны в течение нескольких лет принуждали ее работать и угрожали ей, давали препараты, чтобы усилить ее работоспособность, а суд отказывал ей в возможности нанять собственного адвоката и подать прошение на выход из-под опеки.

Кстати, соавтор ленты Эрин Ле Карр ("Я люблю тебя? умри", "Мертвая мамуля") – режиссер-криминалист, специализирующаяся на триллерах и детективах, и в фильме "Бритни против Спирс" это очень заметно. Голосовые записи и секретные текстовые сообщения, переданные команде фильма некими источниками, пугающая музыка – все это нагнетает сапсенс и превращают документальную историю в настоящий триллер о жизни Бритни, от которого сложно оторваться (хотя который и упрекают в необъективности – об этом, например, написала газета Guardian).

С бойфрендом Сэмом Асгари, 2020 год

Авторы фильма кратко рассказываю о том, какой была Бритни в юности и как ей удалось добиться успеха. Она работала с восьми лет (а уже с 12 снималась в популярном шоу «Клуб Микки Мауса» на канале Дисней вместе с Кристиной Агилерой и Джастином Тимберлейком), и, по словам авторов фильма, "обладала олимпийском талантом и трудолюбием". Именно это помогло Бритни добиться феноменального успеха: в 2004 году 23-летняя Спирс стала самой богатой артисткой своего поколения, а ее второй студийный альбом Oops!… I Did It Again в 2000 разошелся 20 миллионами копий по всему миру; сама же певица попала в книгу рекордов Гинесса. С 1998 по 2003 годы Бритни продала 73 миллиона пластинок по всему миру, ее слава не знала границ. "При этом она была равнодушна  к деньгам, просто занималась любимым делом", – говорит ассистентка Спирс, которая работала с ней с самого начала карьеры. 

В 2004 году Бритни Спирс вышла замуж за артиста своей подтанцовки Кевина Федерлайна и родила двух детей. В 2006 году певица подала на развод и сначала пара разошлась мирно. В это же время, как рассказано в фильме, жизнь Бритни Спирс пошла под откос. Артистка употребляла алкоголь и наркотики, ездила за рулем в нетрезвом состоянии, а по пятам ее преследовали фотографы. В фильме фотограф Аднан Халиб, позже ставший ее бойфрендом, вспоминает, что в 2007 году агентства могли заплатить "пару сотен тысяч долларов" за кадр с Бритни Спирс. Они с Аднаном познакомились на заправке: Бритни Спирс, окруженная толпой папарации, пыталась заправить машину, но не знала, как это сделать. "Тебе помочь?" – спросил Аднан, в итоге они подружились.  

Когда Бритни ехала в ресторан или на вечеринку,  ее могли преследовать по 50-70 машин с папарацци.  Спирс несколько раз арестовали за вождение в нетрезвом виде и употребление наркотиков, а в конце 2007 года суд лишил опеки над детьми, отдав опеку Кевину Федерлайну. В 2008 году артистка оказалась в психиатрическом центре, а ее отец Джейми Спирс подал прошение на опеку над дочерью. В итоге в 2008 году артистка была признана недееспособной, а суд Лос-Анджелеса назначил опекуном Бритни Спирс ее отца.

Бритни Спирс с детьми

Отношения Спирс и отца всегда были непростыми, и артистка не раз говорила, что боится, что "Джейми заберет у нее все". В конце 2007 года Бритни Спирс выпускает альбом Blackout ("Затмение"), признанный критиками прогрессивным, концептуальным и лучшим альбомом за всю ее карьеру. Авторы фильма говорят, что это был альбом "женщины, за которой охотились и которая убегала". "Она была человеком, который нуждался в помощи", – говорит соавтор фильма, журналистка Дженни Элиску. Дженни дважды брала интервью У Бритни Спирс для журнала Rolling Stones, дружила с артисткой и рассказывает, что Спирс всегда была очаровательной, доброй и благодарной.

С Джастином Тимберлейком

В 2008 году суд фактически лишил Бритни Спирс всех  прав и свобод. В фильме один из адвокатов, работавших по этому делу, объясняет: согласно закону Калифорнии, опека предполагает, что человек по сути лишается всех гражданских прав. Он не может водить машину и свободно ходить в магазин, выбирать, с кем общаться и дружить, ходить в аптеку или путешествовать. Более того, опекунство в первую очередь предполагает опеку над имуществом и финансами – а в случае с Бритни Спирс ее имущество исчислялось сотнями миллионов долларов. При этом, все время, находясь над опекой, Бритни Спирс продолжала работать и умножать свои счета (с 2013 по 2018 года она заработала 140 миллионов долларов, но получала от отца только 8 тысяч долларов в месяц на свое содержание). В 2010 году ее отец получает полный контроль над счетами и кредитными картами артистки.

Авторы ленты "Бритни против Спирс" показывают документы, подписанные неким врачом, согласно которым суд признает, что у артистки деменция и она не может принимать решения насчет своей жизни. При этом Бритни Спирс продолжает работать: выпускает альбомы, ездит по миру с гастролями и снимается в параллельных проектах. Так, в 2008 году она появляется в эпизоде сериала "Как я встретил вашу маму", что приносит ей несколько миллионов; в 2012 она была судьей шоу «The X Factor» – получив контракт на 15 миллионов долларов и став самым высокооплачиваемым судьей подобных конкурсов за всю историю телевидения. С 2013 по 2018 годы она отыгрывает масштабное пятилетнее шоу в Лас-Вегасе, "работая без перерыва и заработав кучу денег другим людям". 

В тоже время та сторона жизни артистки, которая остается за кадром, превращается в ад (в фильме авторы употребляют емкое слово "шторм"). Она ездит в ресторан за бургером вместе с охранниками и полицией (по решению опекуна), не видится с детьми, и параллельно пытается просить суд назначить ей независимого опекуна, не члена ее семьи. Примерно в это же время журнал People публикует большую статью об отце Бритни, рассказывая о его жестком нраве. В статье написано, что Джейми Спирс намеревается "стать Бритни, заменить ее". 

Джейми Спирс

"Я наблюдал за тем, как она написала весь альбом Blackout на салфетке, сидя за столиком в кафе. Она придумала все шоу: костюмы, декорации, режиссуру.  А вы говорит, она недееспособна?" – рассказывает в кадре Аднан Галиб. Бритни Спирс продолжает работать – а позже сообщит в суде, что врачи по решению опекунов меняли ей дозы стимуляторов, увеличивая ее привычную дозу в "рабочие дни", когда ей нужно было выступать.

В 2018 году состояние артистки оценивалось в 60 миллионов долларов, но в этот момент что-то ломается: в январе 2019 года Бритни Спирс пишет у себя в инстаграм, что она вынуждена отменить гастроли из-за проблем со здоровьем и в семье, и на несколько месяцев пропадает из соцсетей и медиа. В этот момент поклонники певицы забили тревогу, а уже летом 2019 года в Америке появилось движение #FreeBritney – фаны заподозрили, что Бритни Спирс положили в клинику и держат против ее воли, и решили запустить движение, которое помогло бы артистке освободиться от опеки. Движение поддержали знаменитости вроде Майли Сайрус и Роуз Макгоуэн, а поклонники Бритни собрали подписи и отправили петицию в Белый дом с требованием отозвать опекунство над артисткой.

Параллельно масштабные журналистские расследования стали появляться в американских медиа: сначала New York Times, а после New Yorker опубликовали статьи, в которых рассказали, что за последние годы артистка фактически потеряла контроль над своей жизнью. Летом 2021 года это подтвердила и сама певица: она подала в суд прошение об отмене опеки и выступила в суде с речью, которая вряд ли оставила равнодушным кого-либо. "Я ездила в турне из-за страха. Мне давали литий, меня заставляли работать. Я не могу спать, я плачу каждый день. И теперь я просто хочу вернуть себе свою жизнь".

12 ноября этого года суд отменил опекунство над Бритни Спирс. "Это самый счастливый день в моей жизни", – написала артистка в инстаграм.

Еще в разделе Музыка

Популярное