Премьера фильма "Поводырь"

17 июля 2014
16 июля на Одесском международном кинофестивале прошла мировая премьера картины "Поводырь" Олеся Санина, одного самобытных режиссеров Украины. Масштабная эпическая лента, над которой Cанин и его команда работали семь лет, собрала в Одессе нешуточный аншлаг и имеет все шансы получить призы знаменитых кинофестивалей.
Джамала
Джамала сыграла в фильме центральную женскую роль, а на свою первую красную дорожку в качестве актрисы надела платье Anna October
Джамала, Олесь Санин
Съемочная команда фильма (в центре - режиссер Олесь Санин)
На данный момент на Одесском кинофестивале было две картины, вызвавшие у зрителя слезы. Первая - камерная стильная черно-белая драма "Ида" польского режиссера Павла Павликовски, а вторая - украинский исторический фильм "Поводырь", который вполне можно назвать самой ожидаемой отечественной лентой последних лет. Премьеру в Одессе представили Олесь Санин, Джамала, сыгравшая главную женскую роль, писатель Александр Ирванец, один из сценаристов картины. Все комплименты, звучавшие в адрес ленты и на пресс-конференции, и на премьере, и в кулуарах фестиваля были более чем заслужены. Потратив семь лет жизни и 16 миллионов гривен (именно таков бюджет картины), 41-летний волынянин Олесь Санин, художник, музыкант, скульптор и кобзарь, снял эпическую картину мирового уровня по всем законам Голливуда: с медийными лицами (Джамала в главной женской роли и Сергей Жадан в эпизоде), медитативной завораживающей картинкой и драматичным сюжетом. 
Кадры из фильма
По словам Санина, он снимал кино для зрителя и картина обязательно попадет на широкий экран в Украине. "Хочется, чтобы  в прокате "Поводырь" продемонстрировал себя и  выдержал - или не выдержал - конкуренцию с голливудским "фастфудом". Прокатчики же, с которыми Санин вел переговоры прямо во время кинофестиваля в Одессе, возлагают большие надежды на фильм и шутят, что по кассовости сборов "Поводырь" вполне может стать украинским ответом российскому блокбастеру "Сталинград".
Олесь Санин
Олесь Санин на пресс-конференции во время ОМКФ
Джамала и Олесь Санин
Джамала и Олесь Санин на съемках
Действие картины разворачивается в Советской Украине начала 1930-х годов, когда были расстреляны практически все украинские кобзари. В основе сюжета – драматическое путешествие американского мальчика Питера Шемрока и слепого музыканта Ивана Кочерги, которых преследует советская власть. Олесь Санин признается, что услышал историю о расстрелянных кобзарях в детстве, и с тех пор всегда знал, что снимет об этом фильм. 
"Поводырь" насыщен великолепными украинскими видами - суровой зимой 2012 года его снимали на Западной Украине. Больших средств на выстраивание декораций не было,  поэтому снимали на натуре, путешествуя по региону в поисках самых трогательных пейзажей. Украинская натура - заброшенные церкви и колоритные хаты, живописные горы, озера, леса - оказалась чудесной. Картинка вообще - явное достоинство фильма: работал над лентой самый известный украинский оператор Сергей Михальчук. Михальчук и Санин дружат 35 лет, поэтому, как признаются сами, на съемках в словах и объяснениях не нуждаются. "Здесь нет ни одного случайного, "средненького" кадра", - комментирует Санин работу Михальчука. "С технологической, операторской точки зрения изображение идеально". 
Джамала
Фильм получился лиричным и камерным, во многом благодаря игре актеров - киевлянина Станислава Боклана, удивительно тонко сыгравшего слепого бандуриста Ивана Кочергу, актера театра на левом берегу Александра Кобзаря, точно перевоплотившегося в подлого спецагента, юного актера Святослава Грина, сыгравшего главного героя - мальчика-американца, путешествующего по Украине, Джамале, перевоплотившуюся в эффектную харьковскую актрису Ольгу. Также в фильме сыграли около 200 незрячих актеров, большинство из них – музыканты. 
В отечественном прокате "Поводырь" можно будет увидеть в начале осени. 

Премьера фильма · Джамала · Лучшие фильмы 2014 · Кинопремьера ·

Еще в разделе Культура

Популярное