VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Без сахара: полный гид по полезным десертам

29 ноября 2017

Заменить рождественскую выпечку и тыквенный чизкейк легкими десертами проще, чем кажется. Без ущерба для вкуса и с хорошим составом. За что и тело, и настроение скажет “спасибо”. Анастасия Голобородько (консультант по питанию и журналист) специально для Vogue.ua подготовила короткий, но очень ёмкий гид по полезным десертам.

Есть, печь, заказывать десерты, которые не навредят фигуре и за которые не стыдно - это современно. Модными их считали несколько лет назад. Сейчас такая практика - норма. Мы выбираем цельные продукты, вместо обработанных, натуральные - вместо тех, жизнь которых на полках супермаркетов продлили с помощью сахара и консервантов. Полезные десерты взбивают, охлаждают, запекают и готовят еще десятками способов из натуральных подсластителей, цельнозерновой муки, орехов, сухофруктов и ягод. Каждый теперь знает хотя бы одно заведение, в котором стоит попробовать healthy-десерты. Но вот в чем дело. Приготовить их самостоятельно - не трудно. Более того, приятно и часто очень просто. 

Шаг за шагом заменить традиционные ингредиенты для десертов можно при помощи нескольких простых действий. Небольшой план по замещению сахара и белой муки на кухне. К любому празднику: от кануна Нового года до Дня Святого Валентина, сделанные своими руками сладости, которые наполнены здоровыми ингредиентами, порадуют каждого. Просто нужно знать, что для этого использовать.

Для основы или теста:

Овсяную муку (взбитые в блендере цельнозерновые хлопья)

Рисовую муку (не содержит глютен)

Льняную муку (взбиваем семена льна в блендере)

Крахмал (тоже очищен и обработан, но картофельный, кукурузный или из тапиоки не содержит клейковину)

Мука из нута или чечевицы

Миндальная мука (или любая ореховая)

Подсластители:

Мед

Сироп агавы (светлый и выдержанный темный)

Сироп граната или финиковый

Кленовый сироп

Стевия (в порошке или жидкости)

Бананы

Сухофрукты (курага, финики, изюм, клюква)

Кероб (искать в индийских лавках или отделе с суперфудами)

Другие кондименты:

Разрыхлитель или сода

Агар-агар или желатин

Какао

Ваниль

Кокосовое масло

Топленое сливочное масло

Фруктовые чипсы

Орехи       

Мак

Имбирь

Зная о нехитрой замене ингредиентов на более качественные, попробуйте приготовить оладьи или пирог. Вкус таких десертов намного более богатый, многогранный, чем у классических “белая мука плюс белый сахар”. Оладьи из размятого банана и кокосовой муки интересней, чем классические. Классический брауни хорош, но, когда вы его печете дома, используйте мед, двойную порцию хорошего какао и сладость натертой свеклы (не из нее ли делают сахар?). Добавьте в печенье два вида семечек и три вида орехов. Мы не то что не потеряем во вкусе, только выиграем.

Мгновенный шоколадный мусс

  • 2 банана
  • 4-5 ст.л. порошка какао
  • 3/4 стакана фундука
  • немного воды

Фундук взбить в блендере, добавляя немного воды, чтобы получилась консистенция йогурта. Полученную массу взбить с бананом и порошком какао. Разлить мусс в стаканы и охладить. По вкусу можно добавить немного корицы, мускатного ореха или молотого сухого имбиря. А в следующее приготовление заменить один банан на авокадо.

Миндальный raw-пирог

Украшать живыми цветами не обязательно, но удивить гостей сыроедческим пирогом из орехов - просто. При подаче можно положить свежую голубику, полить муссом из ягод, посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.

Нижний слой:

  • сушеный инжир 5-6 шт
  • 100г грецких орехов
  • щепотка морской соли

Основной слой:

  • стакан сырого кешью, замоченного на 3 часа
  • 100 мл кокосового молока
  • 1,5 ст ложки сиропа из фиников (меда или другого подсластителя)
  • 3 шт. кураги
  • 2 ст ложки лимонного сока

Замочить грецкие орехи и инжир на пару часов. Промыть и взбить в блендере с щепоткой соли до однородной массы, выложить на дно формы, предварительно смазанной кокосовым или оливковым маслом, чтобы было легко вынимать. Можно использовать силиконовые или бумажные формы. Оставить сырым или подсушить 10-15 минут при 170С.

Для основного слоя смешать в блендере предварительно замоченные кешью с остальными ингредиентами. Взбить до состояния сметаны, густого однородного крема. Равномерно выложить крем поверх нижнего слоя и отправить на 3—4 часа в морозилку. За час до подачи переставить кешьюкейк в холодильник. Таять не будет, в морозилке проживет до 3-4 дней, в холодильнике - еще плюс сутки.

Духовку разогрейте до 45С — как правило, это минимальный режим. Оставьте пирог минимум на 4 часа — он должен уплотниться и немного подсушиться. Следите, чтобы не пересох. Накройте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Банановые оладьи

  • 3 спелых банана
  • немного яблочного или винного уксуса
  • 1/2 чашки муки (овсяной, просто перемолоть хлопья в блендере или использовать кокосовую стружку)
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/4 чашки порошка какао (опционально)
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки кленового сиропа, меда, стевии или другого подсластителя
  • 5 ст.л. растительного масла (кокосового, авокадо, оливкового, масла грецкого ореха)
  • ½ чайные ложки ванильного экстракта или семена ⅓ стручка ванили
  • 2 яйца

Смешать все сухие ингредиенты — какао 1/4 чашки, остальное добавить по вкусу, попробовать тесто. Добавить размятые в пюре бананы и масло, тщательно перемешать. Добавить уксус, сироп, яйца и еще раз тщательно перемешать.

Разогреть сковороду и убавить огонь до среднего. Жарить на сливочном масле (если употребляете, если нет — на чем обычно жарите) по 2 минуты с каждой стороны. Подавать теплыми, с медом и бананом по вкусу.

Читайте также: 

Идеальная индейка для поздней осени​ 

5 закусок в стиле «эко»: быстро, вкусно, сытно​

еда ·

Еще в разделе Living

Популярное