RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Правда ли, что в 36 уже поздно рожать?

03 июля 2021

Когда нужно рожать и почему пора перестать слушать всех вокруг. Рассказывают эксперты. 

Photo: Venetia Scott

Девочки, позвольте рассказать вам сказку на ночь. Это страшная история о женщине, которая ждала слишком долго. Она ждала и думала, что весь мир у ее ног. Материнство может подождать, думала она, пока она не будет готова, пока ее партнер не будет готов, пока она не получит образование и не построит успешную карьеру, пока… пока… пока… У нее всегда находилась причина. Однажды она проснулась и поняла, что готова. Однако было уже поздно. Женщины слышат эту сказку в той или иной форме в течение всей жизни.

В каком возрасте ты уже слишком старая, чтобы родить ребенка? Наоми Кэмпбелл недавно объявила о беременности, в 50 лет. Но согласно опросу YouGov, проведенному среди британцев, идеальный возраст для женщины, чтобы стать матерью, – 28 лет (в 2019 году средний возраст рожавших женщин был 28,9 лет). Более того, 46 % респондентов-мужчин считают, что после начиная с 36 лет женщины уже “слишком стары” для родов (так, по видимому, герцогиня Сассекская, которая недавно родила второго ребенка в 39 лет, совсем сложный случай). В то же время 71 % мужчин считают этот возраст подходящим для отцовства. Двойные стандарты? Ничего нового.

Опрос сильно возмутил женщин в социальных сетях, и я понимаю почему. Это похоже на еще один способ осудить женщин за их жизнь. Поздние беременности достаточно распространены, но представление о том, что фертильность аннулируется в 35 лет – все еще крепкий культурный миф. И это предположение подтверждается статистикой – самый часто встречаемый факт гласит, что каждая третья женщина в возрасте от 35 до 39 лет не может забеременеть после года попыток. Неважно, что этот аргумент основан на исследовании, в котором использовались французские записи рождаемости с 1670 по 1830 год; его предполагаемая мудрость стала повсеместной. Таким же распространенным стало понятие “гериатрическая беременность”. Так назовет вашу беременность после 35 лет врач, потому что, как известно, более поздние беременности сопряжены с большим риском. И это дополнение к уже рассказанной выше страшной сказке.

Решение стать или не стать матерью уникально для каждой женщины. Тем не менее когда дело доходит до вопросов репродуктивности, люди до сих пор склонны мыслить абсолютными понятиями. Нам говорят, что природа и биология – это неизменные единицы, с которыми невозможно спорить. Но женщины не могут жить, руководствуясь только своей биологией. Существует множество причин, почему женщина может не хотеть или не иметь возможности забеременеть до более зрелого возраста. Позвольте перечислить некоторые из них.

Сосредоточенность на образовании и карьере, нестабильные жилищные условия, амбивалентность, нет подходящего мужчины, изо всех сил старается забеременеть, эндометрит, ЭКО, ранняя менопауза, проблемы с психическим здоровьем, тяжелая утрата, партнер не готов, она не готова, несчастливые отношения, счастливые отношения, проблемы с фертильностью, проблемы с деньгами, другие обязанности по уходу, отсутствие поддержки родителей, семейный медицинский анамнез, множественные выкидыши, желание путешествовать, нереализованные амбиции…

Или она просто не хочет.

“Есть что-то угрожающее в женщине, которая не занимается детьми,” – пишет Шейла Хети в Motherhood. “В такой женщине есть что-то неопределенное. Что она будет делать вместо этого? Какие неприятности она доставит?” Материнство – это в какой-то степени роман о женщине, которая борется с представлением о том, что биология – это судьба, что женщина не может быть реализована без ребенка. Рассказчик приближается к 40. “Я знаю, что 40 – это всего лишь идея в уме – финишная черта, которой нет”, – говорит она.

Как женщины, мы привыкли думать о своем теле с точки зрения финишной прямой. Вот почему так раздражают комментарии в сторону тридцатилетних женщин без детей о том, что пора с этим “что-то сделать”. “Да неужели?” – может возразить женщина, показавшись особенно саркастичной. “Спасибо за напоминание. Я забыла.” Как пишет Нелл Фриззелл в своей книге Panic Years: “Годы проходят под вечным вопросом: должна ли я иметь ребенка, и если да, то когда, как, почему и с кем? Этот вопрос проникает во все сферы вашей жизни. Он звучит фоном всегда. Хочешь ты быть родителем или нет…”

Помимо тикающих биологических часов и бесчисленных проблем и факторов, влияющих на это важнейшее решение, женщина, которая задумывается о беременности, также должна пройти через противоречивые мнения, в которых она была воспитана. Многие из нас росли со знанием того, что слишком ранняя беременность разрушит жизнь, что одна пропущенная таблетка положит конец любой надежде на карьеру, что сначала нужно хорошо поработать – получить надежную работу, хороший дом – тем не менее, эти вещи сейчас сложнее получить, чем когда-либо. Осуждающие статьи о матерях с низким достатком соседствуют с паническими новостями о падении рождаемости. И это сбивает с толку.

Хотелось бы, чтобы решение женщин иметь или не иметь детей было менее социально зависимым. Хотелось бы, чтобы было больше понимания всех факторов, которые могут повлиять на этот выбор, и желания поддержать семьи всех форм и размеров, гендеров и сексуальностей, чтобы они сделали это выбор (или нет). Хотелось бы, чтобы страшная сказка о “женщине, которая ждала слишком долго” стала историей, а на ее место пришло надлежащее репродуктивное воспитание и поддерживающая государственная политика. Но больше всего хочется, чтобы люди держали свои суждения при себе и просто позволяли нам жить.

Текст: Rhiannon Lucy Cosslett

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное