RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Объявлен карантин: 11 советов для эффективной работы из дома

16 марта 2020

Миллионы людей по всему миру и тысячи украинцев начинают вынуждено работать из дома на фоне распространения коронавируса. Для кого-то это жуткий стресс и срочное переиначивание рабочих процессов, а для кого-то – привычная рутина, полная радости. Вот 11 советов от Мишель Руиз – фрилансера с 6-летним стажем, которые помогут войти в ритм работы из дома и сделают жизнь немного легче.

Photo: Steven Klein 
Занимайтесь спортом

Работа из дома влечет за собой поведение ленивца, но если немного вспотеть с самого утра, то день может начаться с более энергичной ноты. Воспользуйтесь временем, которое обычно уходит на дорогу до офиса, посвятив его домашней тренировке или выйдите на короткую пробежку или прогулку (если вы не тотальном карантине, конечно).

Избавьтесь от своей семьи (насколько это возможно)

Мой муж и дети может и живут здесь, но эта квартира также является моим офисом (в те дни, когда я не хожу в коворкинг), и мне нужно, чтобы они освободили ее в нужное мне время, чтобы я могла погрузиться в работу. Я предпочитаю, чтобы они выходили за дверь около восьми, и любезно, но грозно напоминаю, если они задерживаются. Если кто-то все же будет дома, пока вы работаете: выделите себе рабочее место и обсудите время, в течение которого вам понадобится место и конфиденциальность. И, да, запертые двери иногда просто необходимы.

Примите душ и переоденьтесь

Это может показаться очевидным со стороны гигиены, но вы будете удивлены насколько легче получится убедить себя сразу взяться за работу, нежели уделить еще немного времени купанию. Я не утверждаю, что переодеваться “по-настоящему” или “влазить в джинсы” необходимо, но даже смена пижамы на спортивный костюм поможет вам почувствовать себя ответственным взрослым.

Слушайте подкасты

Не имея друзей по работе и густого звука тишины в воздухе, ведущие подкастов стали моими подружками. (Это может звучать странно, потому что это так и есть; именно это происходит, когда вы работаете из дома). Я чувствую себя менее одиноко в такой обстановке и никаких наушников не нужно – просто включите динамики!

Обзаведитесь друзьями с удаленной работой

Одиночество от работы из дома, пожалуй, самая сложная ее часть. Напрягитесь и выясните кто еще работает удаленно и составьте план, чтобы встретиться на кофе, прогуляться или что-то подобное. Такие друзья отлично подходят для того, чтобы развеяться, расширить базу контактов и вдохновить еще какую-то одинокую душу. Мне также помогают телефонные разговоры с друзьями, у которых гибкий график.

Выйдите из социальных сетей

Никто и ничто не помешает вам почти постоянно сканировать социальные сети во время работы из дома, но выход из системы любимой социальной сети имеет эффект наказания: вместо того, чтобы купаться в бесконечном потоке контента, вас встретит стандартный экран входа в систему, как напоминание о том, что нужно работать, а не смотреть фотографии вашего друга с третьего класса в Instagram.

Не превращайтесь в Золушку

Проведя весь день дома, вы внезапно понимаете, сколько хлопот вас ожидает: посудомоечная машина, нуждающаяся в разгрузке, грязные ящики, требующие организации, детские игрушки, разбросанные по всему дому. Мне нравится делать короткую уборку утром, поэтому я не нависаю над домашней работой и стараюсь не допускать, чтобы безобидная уборка превратилась в часы наведения порядка. Это просто благородная форма отвлечения и прокрастинации.

Обозначьте границы

Вы можете обнаружить, что другие люди, которые работают в обычных рабочих условиях, склонны полагать, что “работать из дома” означает “не работать совсем”, и будут звонить вам или произвольно писать свои вопросы и проблемы. Вежливое “Я буду работать до пяти и смогу поболтать позже!” или “Перезвони в мой обеденный перерыв” обычно работает.

Остерегайтесь перекусов

Переедание конфетами из-за постоянных праздников – долгая профессиональная опасность работы из дома. Безусловно, я одобряю еду и перекусы, но не восемь часов подряд. Хранение полезных закусок – нарезанные овощи, яблоки и арахисовая паста – помогает.

Делайте себе декадентский обед

Вихрь от работы из дома может означать понимание в два часа дня того, что вы еще не обедали, не считая цельнозернового батончика или контейнера со вчерашней едой, которую вы прозвали полноценным приемом пищи. Иногда мне нравится использовать обеденный перерыв по достоинству, чтобы приготовить себе полноценный обед из пенне, креветок и гороха с хорошим соусом маринара Рао – делайте перерыв на обед как для поддержания себя, так и здравомыслия.

Или еще лучше, выходите на обед!

Особенно, если работа из дома будет мимолетным опытом, попробуйте воспользоваться этим преимуществом: встретьтесь со своим другом-фрилансером на обед или порадуйте себя праздником на одного. Загляните в книжный магазин, прогуляйтесь по парку и насладитесь свободой в середине дня, когда у вас не будет никаких личных встреч и боссов.

Текст: Michelle Ruiz

По материалам vogue.com

здоровье · Коронавирус · #STAYHOME ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное