RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не можете спать? Вот 8 советов как легко уснуть в жару

04 июля 2020

Нагретая спальня, пожалуй, худший враг здорового сна, ведь оптимальная температура для отдыха колеблется между 16 и 21℃. У нас есть 8 советов, которые помогут справиться с жарой, когда окна открыты вовсю, а лишняя одежда и так уже давно снята.

Модель лежит на скамейке в красном длинном платье с салфетками в руках.Photo: © John Rawlings / Conde Nast via Getty Images
Закройте окна

Да, вы все правильно поняли. Это обманчивая манипуляция – держать окна открытыми в течение дня, рассчитывая на поддержание дома свежего воздуха и прохлады. На самом деле закрытые окна и шторы являются прямой дорогой к свежему воздуху и комфортной температуре в комнате.

Постель из холодильника и натуральные ткани

В зависимости от того, на что вы готовы пойти (и насколько вам не хватает сна), положите постельное белье в холодильник или морозильную камеру за 10 минут до сна. Этот трюк поможет эффективно снизить температуру и поможет уснуть быстрее. Если в холодильнике мало места, тогда ограничьтесь наволочкой. Прохладная сторона подушки всегда пользуется спросом.

Не скупитесь, инвестируя деньги в качественное постельное белье из хлопка. Воздух будет свободно циркулировать по натуральным тканям, сохраняя необходимую ночью прохладу. То же самое касается и выбора летней пижамы: чем больше хлопка в составе ткани, тем легче будет пережить ночную жару.

Яркая полосатая пижама из хлопка.
Холодный душ

Снижение температуры тела – это основной шаг, способствующий отдыху и глубокому сну. Есть несколько вариантов. Самый простой – принять перед сном холодный душ. Если вы не привыкли к холодной воде, тогда обливайтесь теплой, так как она все равно поможет снизить температуру тела.

Так как одними из основных регуляторов температуры тела человека являются руки и ноги, охлаждение конечностей способствует общему снижению температуры. Можно поставить у кровати ведро с прохладной водой и опустить в него ноги. Как только вы почувствуете себя “прохладнее”, сразу захочется вздремнуть.

Еще один способ включает в себя прикладывание холода к запястьям и шее. Так, пока у пульса будет что-то холодное, мозг будет думать, что вы находитесь в прохладе.

Откажитесь от алкоголя и белковой еды

Алкоголь на ночь приводит к обезвоживанию организма, и в жару – это не лучшая перспектива. Эксперт по сну из Великобритании Нейл Робинсон советует выпивать незадолго до сна пол литра воды, чтобы не вставать ночью. 

Также не ешьте слишком много белковых продуктов, так как они повышают скорость метаболизма, что может способствовать повышению температуры тела.

Спать одному

Если вы спите не одни, тогда есть риск дополнительного нагревания за счет человека рядом. Чтобы избежать подобных неприятностей, и не мешать сну своего партнера, лучше спать одному (хотя бы в жаркие летние ночи). К тому же, так у вас есть возможность раскинуться на всей кровати и обеспечить себе дополнительный приток воздуха.

Модель лежит на кровати по диагонали в ярком комбинезоне и белых босоножках с перемычками.Photo: © Helmut Newton
Матрас и одеяло

Вы знали, что матрас оказывает прямое влияние на температуру тела ночью, а у пуховых одеял есть шкала удержания или снижения температуры? Робинсон советует выбирать матрасы, которые сделаны из умных волокон, как Purotex и Tencel, у которых есть охлаждающие свойства. Что касается одеял, то тут тоже замешаны умные технологии. Присматривая пуховое одеяло, обращайте внимание на его тепловые показатели. Например, зимние пуховые одеяла направлены на удержание тепла, в то время как летние сосредоточены на снижении температуры. “Важно иметь разные одеяла, чтобы помогать своему телу адаптироваться к разным временам года”, - говорит Робинсон.

Без вечерней тренировки

Занятия спортом вечером повышают температуру тела, усложняя сон в жаркую погоду. Робинсон советует делать упражнения утром, чтобы активизировать обмен веществ и стимулировать желание отдохнуть вечером.

Режим сна

Во время жары мы чувствуем себя менее энергичными (потому что наши тела расходуют больше энергии, чтобы снизить температуру), поэтому мы все чаще хотим прилечь и немного отдохнуть днем. Несмотря на очевидную приятность такого летнего ритуала, ночью уснуть будет очень сложно.

Не трудно заметить и другую летнюю подставу: когда ночь за окном наступает не раньше десяти вечера, сложно бороться с соблазном лечь спать на пару часов позже. И когда большинство из нас все же позволяет себе такую шалость, лучше соблюдать режим сна, чтобы не только прохлада способствовала сну, но и организм понимал, что пора отдыхать.

Текст: Hannah Coates

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное