RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Летний ретрит: 5 интересных идей для уединенной перезагрузки

05 июля 2020

От обета молчания в лесу до отказа от социальных сетей на выходных — vogue.ua собрал 5 идей для летнего ретрита, которые помогут перезагрузиться и почувствовать себя лучше.

Практика йоги на берегу океана в Таиланде.Photo: Getty Images

Ретрит – термин, пришедший в нашу лексику с английского языка, который обозначает духовные практики, направленные на профилактику и улучшение своего ментального и духовного состояний, имеющие уединенный характер вдали от общественной суеты. У практики есть множество вариаций, но в большинстве своем они сосредоточены на медитации и настоящем моменте. Ретрит имеет свойство ассоциироваться с чем-то положительным и здоровым, но стоит также помнить о том, что в основе него лежит работа над собой, которая довольно часто требует усилий воли, терпения и доверия.

Помимо адептов йоги, медитативных и различных духовных практик, концепция ретритов также пользуется спросом и среди тех, кому нужен отдых и перезагрузка. Таким образом, отходя от классического понимания, ретрит – это погружение на определенное время в обстановку без привычных раздражителей, которые стали причиной усталости, стресса и недовольства собой и жизнью. Зачастую главным правилом ретрита является отказ от всех видов гаджетов, а уважаемый наставник (или ментор) направляет практикующих вглубь себя, помогая тем самым найти ответы на вопросы и побороть накопившийся стресс. 

Ретриты делятся на коллективные и индивидуальные, мы сосредоточились на втором варианте. Вот 5 идей для индивидуального ретрита, которые можно организовать самостоятельно.

Дни молчания

Такой ретрит можно затеять на выходных. Два дня без ленты Instagram и разговоров даже с самыми близкими. Может быть сложно, но полезно. Вас ждет внутренний диалог с собой, для которого лучше запастись тетрадью и ручкой. Коротать время поможет хорошая книга: лучше выбирать духовную литературу, а не детективный роман или трагическую историю любви. Для более эффективной практики поезжайте за город или хотя бы выходите на часовую прогулку по парку. Главное, не забывайте концентрироваться на внутренних ощущениях, а перед ретритом непременно сформулируйте запрос – так вы настроите свое подсознание на поиск ответа, который в надлежащих условиях не заставит себя долго ждать. И, да, купайтесь в окружающей тишине, слушая себя и мир вокруг.

Смена обстановки

Не секрет, явные перемены, вроде перестановки в квартире или сольного путешествия к морю полезны для внутреннего состояния. Конечно, каждый человек в разной степени нуждается в продолжительном уединении, поэтому длительность свидания с самим собой – личное дело каждого. Во время такой перезагрузки тоже лучше свести использование гаджетов к минимуму и наблюдать за своими ощущениями в новых условиях.

Отказ от раздражителей

Все устают: от постоянного потока новостей, рабочих задач, домашних обязанностей, людей вокруг, бесконечных диалогов в мессенджерах и жарких летних ночей. Несмотря на все сложности, от каждого возбудителя стресса есть универсальное лекарство – отказ от него хотя бы на несколько часов. Запланируйте себе такой отдых, убрав из своей жизни причину стресса на определенный срок (или навсегда, если это возможно). Правила для любительского ретрита создавайте себе сами, наполнив время наедине с собой тем, что приносит вам особенное удовольствие.

Расслабляющее чтение книги в гамаке на свежем воздухе.Photo: Getty Images
Режим дня

На традиционных коллективных ретритах у участников практики есть установленный распорядок всего дня. Ввиду того, что гаджеты и часы на время ретрита изымают, за временем следит ментор, направляя практикующих ударами в гонг, звоном колокола или игрой в барабан (и другими эклектичными способами). Планируя сольный ретрит, продумайте занятия, которые наполнят ваш день: например, йога и медитация утром, потом завтрак и свободное время, затем практика медитации, чтение, ужин, вечернее пение мантры и отход ко сну. Для каждого занятия запланируйте будильник на телефоне и живите в таком режиме какое-то время. Также можно оставить свой обычный распорядок дня, добавив в него духовные практики, которые вы будете выполнять несколько раз в день. Такая вариация ретрита, кстати, имеет место быть и в обычные дни, когда после сложного дня вас всегда будет ждать персональный вид побега от тревожных мыслей.

Летние практики

Лето – отличное время для развития своей духовной стороны. Погода позволяет проводить больше времени на улице, а природа становится лучшим другом и вдохновителем. Старайтесь ежедневно практиковать заземление, ступая босыми ногами по мягкой траве. Практикуйте йогу и медитацию в тени деревьев, дышите и чувствуйте связь с окружающим миром.

Девушка в зеленом платье ходит босиком по полю с розовыми цветами.Photo: Getty Images

здоровье · отдых ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное