RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда поехать в Украине: выбор редакции Vogue UA. Часть 1

20 июня 2020

Этим летом нам выпал прекрасный шанс освоить локальный туризм и узнать больше о стране, в которой мы живем. Границы большинства европейских стран еще закрыты, а путешествовать по Украине (с соблюдением всех норм) возможно. Редакция украинского Vogue делится любимыми местами для отдыха, от Херсонской области до Закарпатья.

Лазурное, Херсонская область

Рассказывает Юлия Костецкая, бизнес-директор «Медиа Группы Украина»:

Если планировать пляжный отдых у моря в Украине, то поселок Лазурное Херсонской области – идеальное место для такого досуга. Девственные пляжи и необыкновенного оттенка море хочется фотографировать снова и снова, ведь не случайно эту местность называют «украинскими Мальдивами». Скромное бунгало на берегу для двоих обходится примерно в 100$ за сутки, гостиницы и условия проживания скромные, при этом все недостатки локального сервиса компенсируются идеальным морем, чистыми пляжами и природой. Дополнительный бонус отдыха в июне – отсутствие людей на пляже и щадящее солнце. Из пляжных развлечений – кайт-серфинг, каяки, паддл-борд.

Поселок Лазурное (фото – Юлия Костецкая)

Если гулять вдоль «лазурного» берега по 5-километровому пляжу, с одной стороны приходишь к местному устричному озеру, с другой – к мелководью, которое отделяет берег от необитаемого острова Джарылгач. Когда-то этот остров вместе с Тендровской косой были одним целым, сейчас Тендра относится к Черноморскому биосферному заповеднику, который уникален тем, что в нем обитают дикие лошади. Попасть в Тендру и на Джарылгач можно только с воды на арендованной лодке. Для тех, кому не сидится на пляжах, в часе езды от Лазурного находится биосферный заповедник «Аскания-Нова» и самая большая пустыня в Европе – Олешковские пески.

Поселок Лазурное (фото – Юлия Костецкая)

За один уик-энд в Лазурном (отдыхали в мини-отеле Oasis Beach Club) нам с друзьями посчастливилось несколько раз наблюдать дельфинов, которые подплывали близко-близко к берегу. Время от времени над пляжем пролетали ключи лебедей, которые обращали на себя внимание всех отдыхающих.

Юлия Костецкая вместе с мужем Александром на берегу моря в Лазурном
Верховина, Ивано-Франковская область

Рассказывает Дарья Слободяник, редактор отдела культура:

Я выросла в Одессе, поэтому (или вопреки?) больше всего на свете люблю горы и считаю, что нет ничего гармоничнее для человеческого глаза, чем наблюдать горизонт, изрезанный горами. В Карпаты и Закарпатье езжу 3-4 раза в год: катаюсь на велосипедах и лыжах, поднимаюсь в горы с рюкзаком (рекомендую Стрымбу – не очень сложно и очень красиво), навещаю родственников, много сплю и собираю ягоды. Есть одно место, куда готова возвращаться всегда – это Верховина в Ивано-Франковской области. Я узнала об этом поселке давно, когда впервые посмотрела фильм Параджанова «Тени забытых предков». Его снимали именно в Верховинском районе, в селе Криворивня, и гуцулы, которых мы видим в кадре – это люди, которые в начале 1960-х жили в этих местах. В Верховине сегодня находится дом-музей Параджанова, где режиссер жил во время съемок, и это, конечно, must have для посещения (можно увидеть гуцульские жилетки из овчины, в которых снимались актеры, вдохнуть их пыльный запах и представить себе, как почти 60 лет назад гениальный Параджанов раздавал указаниям актерам на площадке).

Дарья Слободяник в Верховине

Расстояние от Киева до Верховины 600 км, но google-карты сразу предупредят вас, что ехать около 10 часов. Мы с мужем обычно делаем остановку вблизи Ивано-Франковска: ночуем в отеле в одном из близлежащих сел, утром пьем кофе в городе, а потом выезжаем в горы, потому что 120 километров от Ивано-Франковска до Верховины вам придется ехать минимум часа 2, дорога непростая. В самой Верховине есть разные варианты размещения: как-то мы жили и в большом отеле в самом центре поселка; в другой раз снимали жилье у местных, и я совершенно точно рекомендую второй вариант, потому что в этом случае на завтрак вам подадут отличные деруны или блинчики с домашним черничным вареньем.

Верховина (фото Дарья Слободяник)

Верховина – колоритное, самобытное село с богатой историей и динамичной жизнью сегодня, поэтому скучать вы точно не будете. Вот вам план на несколько дней: рафтинг по горной реке Черемош, поход на горы Поп Иван, где находится колоритная заброшенная обсерватория Белый слон и поход на Писаний Камінь. Последний пункт – обязательный, с него и начните изучение региона: это скалы высотой с трехэтажный дом, который находятся на горе. Высота – примерно 1100 м над уровнем моря.

По дороге на Писаний Камінь (фото Юрий Яцкулич)

Можно доехать на машине до Буковецкого перевала, потом пару часов пройти пешком вверх, или добраться на уазике фактически до самого Писаного Камня. Есть легенда, что это древнее языческое место и когда-то здесь жили великаны. Уже в наше время сюда за вдохновением любили приезжать великие писатели – Иван Франко, Леся Украинка. Я рекомендую поехать и просто подышать, погулять и насладиться видом на горы. Самое настоящее место силы в таких родных, знакомых Карпатах. И хочу предупредить: Параджанов не случайно выбрал для съемок фильма именно Верховину и Криворивню – это мистические места. Такие сны, как здесь, мне нигде не снились.

Писаний Камінь (фото Юрий Яцкулич)
Сухолучье, Киевская область

Рассказывает Алена Пономаренко, бьюти-редактор Vogue UA:

Любимое до дрожи место – Киевское море в районе Сухолучья – появилось у меня в этом году. Благодаря карантину. Все поездки отменились, и на выходных пришлось искать уединенные безлюдные места, чтобы дышать воздухом вдали от всех. Открыл его муж – благодаря тренировкам на велосипеде (в пользе спорта никто не сомневался).

Сухолучье (автор фото – Алена Пономаренко)

Когда я впервые сюда попала, у меня случилось потрясение: безмятежный горизонт, песчаный берег. Небо сливается с морем, зеркальная водная гладь. Весь берег – в корабельных соснах, воздух пахнет водой и морем. Чисто и безмятежно, как на балтийском побережье. Когда я выкладываю сториз оттуда, direct заваливают сообщения: «О боже, где это?», «Нормандия», «Боливия», «Сдай GPS-координаты». Никаких координат – весь этот берег наш. В том смысле, что береговая линия бесконечно длинная, устраивайтесь, где придется. Мы побывали там уже много раз, показали это место друзьям и родителям. И завели новый ритуал: приезжаем туда с корзиной для пикника, вышитой скатертью и стеклянными бокалами. Берем клубнику и розе, гамак, кресла. Муж готовит бургеры. И мы слушаем, как плещет море и как шумят кронами сосны.

Самое острое удовольствие – садиться в кресло прямо на песке и ловить взглядом горизонт – и так, пока не сотрутся с сетчатки буквы, тексты, визуальные впечатления недели и прочий белый шум. А потом всю неделю вдохновенно работаешь, зная, что на выходных тебя ждет награда.

Алена Пономаренко в Сухолучье
Берегово, Закарпатье

Рассказывает шеф-редактор сайта vogue.ua Виолетта Федорова:

У всех поклонников фильма "Хороший год", действие которого происходит во французских виноградниках, есть возможность ощутить эту невероятную атмосферу, не выезжая из Украины. Около закарпатского Берегово разместились виноградные плантации Шато Чизай, размер которых насчитывает более 270 гектаров. Начать этот тур стоит с экскурсии на саму винодельню, где можно познакомиться со всем процессом производства и посетить дегустацию. Здесь выращивают белый и красный сорта винограда –Траминер Розовый, Рислинг Рейнский, Мускат Оттонель, Черсеги, Пино Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Частые гости Чизая и вовсе заказывают любимые вина в местном магазинчике и сразу отправляют их домой "Новой почтой", ведь не все позиции поступают в свободную продажу и доезжают до Киева.

Виолетта Федорова на виноградных плантациях Шато Чизай

После этого я бы рекомендовала отправиться на неспешную прогулку по этим солнечным склонам, но обязательно наденьте удобную обувь. Кстати, многие удивляются, что никогда даже не слышали об этих виноградниках, но это и неудивительно. Высажены они были только в 2006 году, а сейчас плантация насчитывает 1 088 000 виноградных кустов, по одной лозе на каждого закарпатца. Как рассказывают представители Chateau Chizay, только на десятый год "лоза умнеет" и вино становится интереснее с каждым годом. Наверху одного из склонов есть отличная беседка, где мы с друзьями праздновали день рождения и наслаждались каждым миллиметром открывающихся нам видов. Советую там заказать обед или ужин.

Виноградные плантации Chateau Chizay осеньюФото: chizay.com

Chateau Chizay – это не только виноградные плантации, но и туристическая аттракция, центром которой является камерный и уютный ресторан "Chizay. Мала гора", где можно провести романтический вечер. Здесь можно попробовать как традиционный закарпатский бограч (достаточно жирное блюдо), так и эскарго из закарпатских улиток. Последние лучше всего сочетаются с сухим аутентичным вином Черсеги.

Ресторан "Chizay. Мала гора"Фото: chizay.com

Не все знают, но в "Chizay. Мала гора" есть несколько отельных номеров – я горячо рекомендую остаться здесь на ночь, ведь проснуться утром с видом на уходящие до горизонта виноградники – это удовольствие, которые точно стоит испытать. 

путешествия ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное