ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Как правильно загадывать желания на Новый год

31 декабря 2017

В преддверии наступающего года все ждут чудес и изменений к лучшему. Впереди 52 понедельника, 365 дней, чтобы начать жизнь "с чистого листа". Кстати, идеальные условия уже созданы: 1 января 2018 - понедельник.  О том, как правильно загадывать желания, мечтать, чтобы мечты сбылись,  и сделать предстоящий год по-настоящему особенным, рассказывает коуч, нейропсихолог, психотерапевт Светлана Митрофанова.

Для начала надо вспомнить декабрь 2016, предыдущий год, когда мы так же мечтали о годе нынешнем. Сколько из загаданных в полночь желаний сбылось? Если более 80%, то дальше можно не читать. С постановкой целей и задач и так все хорошо. Надо сказать, что даже 50% сбывшихся желаний - отличный результат, в том числе для тех, кто осознанно подходит к этому вопросу. Почему реализуется менее половины поставленных целей и загаданных желаний? Причин может быть множество. Рассмотрим самые распространённые из них. 

Причина первая: Чтобы появилось что-то новое, нужно избавиться от чего-то старого». Это касается не только накопленного хлама, но и дисфункциональных отношений, обременяющих обязательств, а также обещаний, которые данных когда-то самим себе. Прошлое – старые нереализованные желания, неактуальные на сегодняшний день мечты, приобретенные в прошлом плохие привычки, - все это тяготит и отдаляет от заветных новых возможностей.

Причина вторая: Желания так и не стали целями с пошаговым планом действий. Между желанием и целью есть существенная разница, хотя на первый взгляд можно даже не увидеть, чем именно различаются эти понятия. Википедия говорит: «Желание или вожделение — средняя степень воли между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой. Цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности план». Между мечтой и целью - огромная пропасть, но все же многие путают эти понятия. Называют цель мечтой, а мечту - превозносят до цели. Мечту не обязательно стремятся воплотить в жизнь, тогда как основная задача цели - стать осуществимой. «У Бога нет других рук, кроме наших собственных», - стоит об этом помнить.

Причина третья: «Под лежачий камень вода не течет». Статистика говорит, что только 8% людей выполняют то, что запланировали в новогоднюю ночь. Большинству этого сделать не удается. Я знаю некоторых женщин, которые наклеили красивые картинки желаемых образов, символов достижений и, сидя на диване, «медитируют на карту мечты». Тут не надо быть аналитиком, чтобы оценить процент реализации задуманного: он стремится к нулю. Другое дело, когда человек начинает прикладывать усилия, двигаться к целям, следовать плану, корректировать его при необходимости, а также находить средства, силы и время на их воплощение.

Причина четвертая: нехватка сил и энергии. На этот пункт пеняют очень многие, если не все. Ведь мы живем в мире, в котором всем и всегда нужна энергия. Постоянный упадок сил, сонливость, сложности с концентрацией и апатия - это повод обратиться к врачу, чтобы обследоваться и исключить проблемы со здоровьем. Не стоит допускать длительного недосыпания, повышенных физических нагрузок, несбалансированного питания и частых стрессов. Важно соблюдать питьевой режим и чаще обогащать организм кислородом, главным источником энергии. Одеваясь по погоде, можно получить истинное удовольствие пеших прогулок.

В своих наблюдениях я сформулировала несколько психологических причин, почему теряется энергия. Первая - незавершенные дела. Мозг - словно компьютер, у которого открыто слишком много программ; он «зависает» и «тормозит». Так и у человека: многозадачность истощает. Поэтому не стоит брать на себя слишком многого. Достаточно планировать не более трех, четырех важных и значимых задач на каждый день, при чем делать это - заранее. А в ежедневном планировании имеет смысл оставлять тридцать процентов времени на форс-мажор. Это время можно также использовать для отдыха, медитации или восстановления сил.

Еще одна причина потери энергии -  образ мышления. И тут бывает полезно проанализировать, какие мысли доминируют. Недовольство, обида, злость, разочарование? - Люди становятся тем, о чем думают большую часть времени. Тот, кто по-настоящему осознает силу мысли, никогда не будет мыслить негативно. Меняя свои мысли, можно начать вести себя по-другому и получить новые, неожиданные результаты.

Когда препятствия исключены, цели определены, можно уверенно начинать. И не сомневаться: впереди - новое будущее. Волшебный 2018 год начинается уже прямо сейчас. И первое чудо нового года - это план, который поможет создать качественные изменения в жизни. Наполеон Хилл, автор мирового бестселлера «Думай и богатей», написал: «Каждый хорошо построенный дом начинается с плана». На пути строительства жизни, наполненной смыслом, нет коротких путей. Это постепенный процесс. На него нужно время, реальные усилия и желание сделать больше, чем уже сделано.

Чтобы достичь более значимых изменений к лучшему, надо определить приоритеты. Помогает простое упражнение: надо письменно ответить на три вопроса.

  1. Что для вас означает понятие «счастливая жизнь»?
  2. Чем вы гордитесь больше всего в жизни?
  3. Занятия чем доставляют вам наибольшее удовольствие? Какие эмоции и состояния посещают вас, когда вы занимаетесь этими делами?

Когда приоритеты ясны, необходимо поставить цели. Опыт показывает, что человек по-настоящему счастлив лишь тогда, когда он максимально удовлетворен в каждом аспекте своей жизни. Поэтому следом надо перечислить важные направления, области жизни и записать от одной до трех целей в каждый раздел. Большие задачи - разделить на отдельные этапы и составляющие. Отдельные подзадачи можно разделить по месяцам и записать в ежедневник на 2018 год. Всего 10% времени, потраченного на планирование до начала работы, экономит 90% времени для решения поставленных задач. Потому надо письменно продумать, что и когда необходимо сделать по месяцам, чтобы задуманное выполнялось. Обязательны в плане время отпусков, дни рождения близких людей, значимые мероприятия.

Ставя цели, можно достичь значимых, измеримых результатов. Итак, прописываем цели на следующий год – максимально конкретно, по месяцам. Цели должны быть достижимы, реальны, экологичны и не зависеть от внешних факторов или посторонних людей. Это то, за что несет 100% ответственность тот, кто их ставит. Все сталкиваются с необходимостью принимать непростые решения, за которые придется отвечать. И как принятие решений придает силы, так отсутствие решений – парализует. Поэтому вызовы надо принимать. Прямо сейчас можно решить добавить счастья в жизнь - и постепенно, день за днем, добиваться лучшего из доступного.

Есть тысячи людей, которые сделали из своей жизни невероятную сказочную историю, просто решив однажды измениться. И так может каждый. И вы тоже можете. 

Читайте также: 

Микаэла Демария: "Девушки должны ценить себя и не бояться идти за мечтой"

Новый Год · Новый год 2018 ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное