RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как накрыть пасхальный стол: гид по праздничной сервировке

28 апреля 2021

Приближается Пасха – семейный праздник, который мы отмечаем в кругу самых близких людей. Совместно с салоном современной сервировки TWLV мы рассказываем, как правильно накрыть пасхальный стол: подобрать текстиль и свечи, посуду и бокалы, и без чего нельзя представить себе праздничное застолье.

Как выбрать текстиль

Центральные фигуры на пасхальном столе – паска и крашеные яйца. Также праздничную трапезу невозможно представить без качественного текстиля – вышитые вручную скатерти и салфетки из натуральных материалов не только станут украшением стола, но и придадут празднику уют. Декоратор и специалист по сервировке Светлана Сабри рекомендует в этом году использовать текстиль из натуральных тканей – это хлопок или лен, – особенно если вам важны тактильные ощущения. «В сервировке пасхального стола я часто использую старинные бабушкины-прабабушкины вышитые салфетки белого цвета, так как издавна считалось, что белый – это цвет праздника. Они чудесные – белые салфетки с красивой вышивкой». Помните, что Пасха – семейный праздник, его отмечают в кругу близких людей, им будет приятно увидеть на столе салфетки, доставшиеся вам по наследству или найденные в прабабаушкином сундуке.

Gunia Project, пасхальная коллекция

Что касается выбора цвета для вашего пасхального стола, то обычно Пасха ассоциируется с несколькими цветами: это светло-голубой, желтый, белый и свежий зеленый. Цвета свежести, новой жизни, возрождения и весны. «Но я не ограничиваю себя только этими цветами, – говорит Светлана Сабри. – Главное правило, которому я следую, – «правило трех цветов». Один основной цвет – и к нему подбираю дополнительные».

Как украсить пасхальный стол

В украшении пасхального стола можно проявить всю фантазию – и украсить его так оригинально и стильно, что ваши гости наверняка захотят запечатлеть его для своих сториз в Instagram. Ни один пасхальный стол не может обходиться без цветов. В зависимости от стиля сервировки, вы можете оформить их в корзины или в стеклянные прозрачные вазы. «Ива, цветущая вишня и яблони, магнолия, тюльпаны и нарциссы – я советую использовать сезонные цветы», – рекомендует Светлана Сабри. – Осторожно с гиацинтами на столе – они сильно благоухают и могут «затмить» аромат ваших блюд и вызвать у ваших гостей аллергию. Я очень люблю украшать стол цветами в кувшинах и ведрах для шампанского или льда.  Можно украсить стол, поставив в вазу ветки, и на шелковых лентах повесить декоративные расписанные яйца».

Свеча и тарелка Gunia Project, бокал Riedel

На Пасху часто украшают стол декоративными кроликами или курочками – это два общепринятых направления декора пасхального стола. Пригодится все: и подставки для яиц, блюда, этажерки, салфетки с рисунками, декоративные фигурки. Самые трогательные подставки для яиц можно найти у украинского бренда Gunia project, который создает уникальные дизайнерские вещи на основе этнических традиций Украины. Обратите внимание на пасхальную подставку «Ангелы ХВ» с изображениями ангелов, вдохновленную иконами на стекле – ими издавна славятся карпатские мастера. Ну а фаворит Vogue.ua – большая керамическая тарелка «Дева Мария» с ручной росписью с изображением Девы Марии. Рисунок на тарелке вдохновлен иконами на фресках Карпатского региона. Это блюдо идеально подойдет для подачи пасхальных закусок – и для создания неповторимой атмосферы.

Бокал LSA Champagne Theatre

Посуда и бокалы

Выбор посуды для праздничного стола – сплошное удовольствие: здесь нет правил, какого цвета или стиля должна быть посуда, так что все зависит от вашего вкуса, фантазии и предпочтений. «Главное, чтобы вы сочетали ее с текстилем и декором на столе, чтобы все смотрелось гармонично», – говорит Светлана Сабри. – Если вы берете посуду с рисунком, подберите однотонный текстиль, чтобы избежать лишней «пестроты», и наоборот, если у вас монохромные тарелки, вы можете экспериментировать с текстилем с рисунками и вышивкой. Главное, придерживайтесь темы вашего стола».

тарелки Gien Pont aux Choux, приборы Sambonet Dream, бокал LSA Champagne Theatre

Наш выбор – коллекции посуды Gien Pont aux Choux и Filets,  а также Dibbern Wunderland. Они стильно и лаконично смотрятся на столе и легко комбинируются с различным текстилем, позволяя создавать вариативность сервировок. Обратите внимание на большое блюдо Dibbern Wunderland из костяного фарфора, украшенное цветами, фруктами и полевыми растениями – на нем можно подать паску или другие десерты. Для более лаконичного праздничного стола подойдут десертные тарелки Dibbern нежных пастельных оттенков.

Блюдо Dibbern Wunderland, десертная тарелка Dibbern Pastell

Что касается бокалов, Светлана Сабри рекомендует использовать принцип «многослойности» и ставить на стол не один, а два вида бокалов.  Если вы предпочитаете игристое, то наш фаворит – изящные, ручной работы бокалы для шампанского, кремана или кавы LSA Champagne Theatre, или бокалы LSA Champagne более классической формы в нежно-сером оттенке. На пасхальном столе такие бокалы будут выглядеть по-настоящему изысканно и торжественно. 

Бокалы LSA Champagne Theatre

Выбирая приборы для пасхального стола, можно отдать предпочтение классике – например, стильным монохромным приборам итальянского бренда Sambonet из коллекции Dream или Sambonet Rock.

Столовые приборы Sambonet Rock
Свечи

Особое место на праздничном столе стоит уделить свечам. Фаворит vogue.ua – трогательные свечи-птички ручной работы Gunia Project, которые прекрасно будут смотреться на пасхальной сервировке. Птицы – символ семьи, они украсят и подчеркнут смысл праздника. Голубая свеча Gunia Project наполнит дом особым ароматом жасмина, лимона и лаванды, а желтая – ягодно-кокосовым. Свечи Gunia Project выполнены из керамики и наполнены соевым воском и натуральными маслами.

 Желтая свеча "птичка" Gunia Project
Голубая свеча "птичка" Gunia Project, столовые приборы Sambonet Rock, десертная тарелка Dibbern Pastell

Вышитый натуральный текстиль и свечи с нежным ароматом, статуэтки в этностиле и изысканная посуда – уютные мелочи придадут вашему праздничному столу тот особый, торжественный и вместе с тем очень теплый и душевный колорит. Радостной и светлой Пасхи!

Фото: Юля Вдовиченко

Стиль: Ольга Сосюра

Флористика: студия Atteepmt

Еще в разделе Lifestyle

Популярное