RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Витаминная бомба: полезные свойства и рецепты иммунных шотов

19 апреля 2020

Когда самолечение может принести негативные последствия, сразу вспоминаются советы нутрициологов, которые не устают напоминать о неоспоримой пользе овощей и фруктов. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, все более популярными становятся иммунные шоты. Vogue.ua знает, чем полезны эти мини-фреши и как их приготовить дома.

Иммунные шоты – это, как правило, овощной или фруктовый фреш, разлитый маленькими порциями (шотами). Особенностью такого фреша является изрядная насыщенность питательными элементами и антиоксидантами. Поклонники шотов часто преследуют цель насытиться полезными составляющими на день вперед. Среди знаменитостей к помощи этих “витаминных бомб” прибегает Селена Гомез, а также многие топ-модели и звездные коучи.

Частью шота, помимо овощей и фруктов, часто становится зелень, специи и различные суперфуды. Несмотря на то, что иммунные шоты привычно употреблять в качестве натурального лекарства от простуды или для ее профилактики, замена ингредиентов также влияет и на свойства напитка. Так, имбирные и цитрусовые шоты созданы для укрепления иммунитета. А основой шотов для профилактики здоровья кишечника становятся овощи и фрукты богатые клетчаткой и антиоксидантами. Свекла, ростки пшеницы, ананас – вот наиболее часто встречаемые ингредиенты таких фрешей. 

Мы собрали три простых рецепта иммунных шотов, которые легко приготовить самостоятельно.

Имбирный шот для иммунитета

Ингредиенты:

1 яблоко; 

2 лимона;

2 корня имбиря (около 5 см);

2 корня куркумы (около 5 см).

Приготовление:

Для начала следует помыть и почистить все ингредиенты. Далее нарежьте их небольшими кусочками и загрузите в соковыжималку. Готовый фреш разлейте по шотам.

Если у вас нет соковыжималки, можно использовать блендер, а затем с помощью ситечка процедить получившуюся массу.

Грейпфрутовый фреш для иммунитета

Этот рецепт можно использовать как для приготовления фреша к завтраку, так и для небольших шотов перед или после полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

6-8 листиков мяты;

1 красный грейпфрут;

2 горсти свежей клубники;

1 небольшой кусочек имбиря;

½ ст. л. ванили;

Кубики льда (для опции с фрешем).

Приготовление:

Сначала помойте и почистите ингредиенты. Далее воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. Грейпфрутовый фреш готов.

Важная заметка: если вы используете блендер, тогда листья мяты следует предварительно размять, как для мохито.

Свекольный фреш для здорового кишечника

Свекольный фреш хорошо принимать натощак или после завтрака. Размер порции зависит от индивидуальных предпочтений. Популярные варианты: ежедневно натощак в виде шота или стакан фреша пару раз в неделю до, после или во время завтрака. 

Ингредиенты: 

1 свекла;

2 моркови;

1 стакан нарезанного ананаса;

1 лимон.

Приготовление:

Помойте и почистите ингредиенты. Далее нарежьте ингредиенты такими кусочками, чтобы у соковыжималки или блендера не возникло проблем с их измельчением.

Не забудьте извлечь из лимона косточки. Далее постепенно загружайте свеклу, морковь, ананас и лимон в соковыжималку или блендер, измельчая все до однородного состояния (если используете блендер).

Готовый фреш поместите в стеклянную емкость (банку или кувшин) и охладите перед подачей в холодильнике.

Несмотря на очевидную пользу витаминных шотов, перед их регулярным употреблением следует пройти консультацию у доктора, так как ударная доза полезных веществ может стать причиной побочных эффектов. В зоне риска находятся люди с повышенной либо пониженной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, диабетом.

здоровое питание · рецепт · здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное