ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Идти за мечтой: кто такой коуч и почему без него не обойтись

20 декабря 2017

В Украину пришла мода на персональных наставников, которые помогают выбрать верное направление в жизни, пройти путь к успеху, поставить цель и четко ей следовать.  Зачем успешным девушкам нужен коуч и какие задачи он может помочь решить?

Текст: Алена Пономаренко

Когда год назад лайф-коучи стали популярными гостями на бьюти-мероприятиях, я поначалу недоумевала. Мне казалось, это что-то вроде моды на астрологов, пришедшей вместе с модой на эстетику 90-х, Balenciaga и братьев Гвасалия. Но стоило копнуть глубже - и выяснилось, что жить без коуча сегодня почти невозможно – при условии, что ты амбициозный человек, который не готов провести в анабиозе большую (а нередко лучшую) часть своей жизни. «У каждого олимпийского чемпиона есть свой тренер, - говорит Светлана Митрофанова, нейропсихолог, клинический психотерапевт. - Надо найти своего. Будет сложно, дорого, но очень эффективно».

«Славянская нация предрасположена ко всему, что касается консультирования, наставничества, менторства  и поддержки, - говорит Катерина Юрченко, бизнес-консультант, основательница HUB 4.0. - Мы отзывчивы, делимся знаниями - и ищем поддержки». И объясняет, что это во многом потому, что в Украине не существует государства как доброго и надежного родителя». 

Специализация коучей разнится: одни учат правильно питаться, другие - позиционировать себя, третьи - сохранять энергетический баланс и жить в согласии с миром и так далее. Под опытным и мудрым наставничеством сегодня строятся карьеры, совершаются браки, рождаются дети, реализуются проекты, развязываются запутанные отношения и изгоняются страхи. С помощью коуча можно научиться правильно вести бизнес, разбираться с отношениями, находить равновесие в жизни, избавляться от того, что мешает жить счастливо – при непосредственном участии эксперта. А главное, получить возможность увидеть свою жизнь со стороны, как на 3-D диагностике. Ну и наконец, обрести собеседника, наставника-партнера, который проявит живой интерес, поможет, поддержит – и наставит на путь истинный. Просто надо помнить, что коучинг эффективнее в формате один-на-один: это отрасль, в которой все должно быть made-to-measure, в зависимости от запросов и нужд конкретного человека.

Есть один феномен, который отмечают и коучи, и их подопечные. Он состоит в том, что перемены влекут новые перемены: начав прорабатывать одну проблему, человек попутно разрешает другие. «Возможно, это каскад позитивных изменений, и наши занятия служат триггером. А возможно, в процессе работы человек понимает, где корни его конфликтных или неприемлемых тем, и учится их купировать, - говорит специалист по коммуникации и самопрезентации Ника Селега, основательница школы публичного выступления "Аристотель. -  Это влияет на его поведение, и происходят перемены в карьере и личной жизни. Но еще круче, когда речь через поведение и позиционирование меняет представление человека о себе».

Опираться на мудрость и экспертизу извне, чтобы улучшить свою жизнь, - это новый черный саморазвития. И вероятно, что совсем скоро личные коучи станут тем же, чем для миллионов людей по всему миру стали фитнес-тренеры. Одни открывают человеку возможности его тела, другие  – потенциал его «я». 

В следующих публикациях известные киевские коучи расскажут о том, как ведут своих подопечных к успеху. 

Читайте также: 

Онлайн-академия для украинок от Google

Почему мода и технологии не могут друг без друга

образование ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное