VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Эмоциональный голод: что это такое и как с ним справиться

06 декабря 2020

Праздничный период может стать триггером эмоционального голода, но есть разные способы, способные отвлечь и направить на путь истинный.

Кадр из фильма "Дневник Бриджит Джонс", 2001

Эмоциональный голод – один из многих способов справиться с трудными ситуациями. Есть те, кто рисует; те, кто занимается спортом; те, кто злится и плачет; и те, кто ест. Хотя это и звучит как клише романтической комедии, бывают моменты, когда из-за тоски по дому или близким единственное, чего хочется, это есть.

Вы едите и сразу становится легче, но известно, что это не помогает справиться с печалью (даже кратковременной) и не учит бороться с тревогой или применять эмоциональный интеллект. Еда радует только в конкретный момент, не затрагивая корень проблемы, а только обволакивая ее на поверхности.

Так откуда же возникает чувство, что все будет хорошо, во время поглощения любимой (часто не самой полезной) еды? Согласно медицинским публикациям Школы медицины Гарвардского университета, есть части мозга, которые реагируют на “вознаграждение” в виде употребления продуктов с высоким содержанием жира или сахара. Психологические исследования показывают, что тип поведения, в котором есть место вознаграждению, склонен к повторению. Но употребление комфортной еды в трудные времена, также известное как эмоциональный голод, имеет лишь временный оздоровительный эффект. И хотя есть методы восстановления эмоционального самоконтроля, для их применения сначала нужно определить причины эмоционального голода.

Причины эмоционального голода

Исследование Гарвардского университета показывает, что эмоциональный голод и тревожное переедание можно остановить, определив проблемы, от которых мы прячемся с помощью еды. Спросите себя: “Это меня успокаивает? Меня это вдохновляет? Это помогает мне чувствовать себя лучше после тяжелого дня?” Распознавание таких стереотипов мышления помогает понять, как ставить долгосрочные цели в отношении своего здоровья. 

Определите свои эмоциональные триггеры

С приближением праздничных каникул все ярче становятся и эмоциональные триггеры, которые существуют в жизни каждого. От непройденных любовных разрывов, горя из-за потери близких людей, потери работы до грусти из-за невозможности воссоединиться с близкими из-за пандемии COVID-19. 

Photo: Jason Kibbler

Если вы сможете определить, что вызывает эмоциональный голод лично у вас, тогда вам будет легче его контролировать и спокойно чувствовать себя во время празднований Рождества и Нового года, когда эмоции накаляются. Один из способов сделать это – вести дневник питания, в котором нужно записывать испытываемые эмоции во время употребления определенных продуктов.

Такой дневник не служит для отслеживания того, что вы едите и в каком количестве. Он предназначен для распознавания закономерностей и разработки стратегии выхода из них. Например, иногда можно съесть плитку шоколадки, потому что вы заслужили это после трудного дня. Но также нужно помнить, что вы заслуживаете чувствовать себя здоровым человеком, хорошо спать и увлажнять свое тело, выпивая достаточное количество воды в течение дня.

Photo: seksan Mongkhonkhamsao
Отвлекайте себя от эмоционального голода

Если вы иногда едите из-за стресса, то есть способы уменьшить стресс с помощью йоги, медитации и регулярных занятий спортом. Не обязательно делать интенсивные упражнения: просто выйдите на прогулку на 5-10 минут, и вы сможете отвлечься от эмоционального голода. 

Лучшие занятия для отвлечения от эмоционального голода могут занимать всего 5 минут. Чем больше таких занятий вы придумаете, тем лучше! В Гарвардском университете рекомендуют такие способы отвлечения: 

  • Пятиминутная прогулка.
  • Посидите немного на свежем воздухе возле вашего дома или на собственной террасе.
  • Потанцуйте под любимую музыку несколько минут.
  • Позвоните близкому другу и немного поболтайте.

Если вы попробуете эти способы и они вам не помогут, тогда можно обратиться к специалисту, который будет направлять и сопровождать вас в ваших тревогах. Так вы научитесь вести здоровый образ жизни во всех смыслах. 

Текст: Marión Altamirano Alanís

По материалам vogue.mx

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное